Новости arrow 1998 год arrow Военный переворот не состоялся.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Петербург - Федору Достоевскому.

27-го мая в день рождения Санкт-Петербурга на Большой Московской улице неподалеку от Владимирского собора с установленного здесь бронзового изваяния спадет покрывало, и петербуржцы увидят сидящим в глубокой задумчивости Достоевского, сообщил наш корр. Сергей КРАЮХИН. Не считая монумента в Некрополе, это первый памятник великому писателю в городе, который он прославил на весь мир. В конце 80-х годов состоялся конкурс на лучший проект монумента писателю. Его выиграла скульптор Любовь Халина. Не то не могли определить место, куда установить изваяние, то не было денег на его отливку. Теперь все образовалось.


Военный переворот не состоялся. Печать
10.10.1998 г.

Военный переворот не состоялся.

И все-таки тучи над премьер-министром Пакистана сгущаются.

Главнокомандующий пакистанскими вооруженными силами Джахингир Карамат неожиданно подал в отставку, заявив, что огорчен тем, что его сенсационное заявление о настоятельной необходимости создания национального совета по безопасности, который бы стоял на вершине политической пирамиды, было воспринято как прямая критика премьер-министра Наваза Шарифа.

Уходу Карамата предшествовал его долгий и напряженный разговор с премьером. Генерал поступил как истинный солдат. Если его предложение глава правительства не принимает, он уходит. На силовое решение генерал не пошел: войска остались в казармах. Так он поступил и год назад во время конституционного кризиса, который парализовал политическую жизнь Пакистана. Наваз Шариф вел тогда борьбу с президентом и председателем верховного суда. Борьба закончилась отставкой последних. Но в том сюжете был еще один невидимый герой - генерал Карамат. Видимо, его позиция объективно помогла премьеру.

В том сногсшибательном заявлении за два дня до отставки генерал предупреждал: Пакистан больше не может себе позволить жить в состоянии склок между правительством и оппозицией, продолжающейся поляризации общества, бесконечных схваток между соперничающими этническими, религиозными и политическими группировками. Мандат на власть должен выражаться в ясной и жесткой политике. Иначе не избежать бесконечной смены кабинетов.

Весть об отставке генерала встречена с восторгом правящей Пакистанской мусульманской лигой, которая назвала премьера триумфатором. Иначе отнеслась к событию оппозиция, которая увидела в отчаянном заявлении генерала последнее предупреждение правительству. Пришедшее к власти после триумфальной победы на выборах полтора года назад, оно сталкивается с беспрецедентными трудностями: тают резервы твердой валюты, растут внутренние и внешние долги, которые выражаются астрономической суммой - 50 миллиардов долларов. К тому же после майских ядерных взрывов против Пакистана были введены экономические санкции. Так что обещанное Навазом Шарифом после победы на выборах процветание не состоялось, экономика катится в пропасть.

Между тем, после заявления генерала по всем клеткам пакистанского общества пробежала нервная дрожь. В полувековой истории независимой страны, где многие до сих пор убеждены, что только вмешательство военных вносит в конце концов ясность в политическую жизнь, такое случилось впервые. До сих пор жесткие заявления генералов чаще всего заканчивались введением военного положения (в этих условиях страна прожила половину своей независимой жизни).

Хотя к идее прямого участия военных в политической жизни большая часть оппозиции отнеслась настороженно, противники Наваза Шарифа еще раз заявили, что он толкает демократические институты в пропасть, а страну - в состояние анархии и хаоса. Есть лишь два варианта неизбежных изменений в политике: внутри системы ради спасения демократии либо военное положение. Третьего не дано. И Наваз Шариф, как политик, неспособный защитить систему, должен уйти, чтобы не причинить ей непоправимый ущерб.

Драматический сюжет с отставкой Карамата совпал с публикацией в британской газете "Обсервер" выдержек из двухсотстраничного доклада пакистанского федерального бюро расследований, который был сделан во время первого премьерства Наваза Шарифа в начале 90-х. Доклад обвиняет премьера в том, что он, один из богатейших людей страны, регулярно не платит налоги, а многие миллионы из государственного кошелька "откачивает" на свои банковские счета.

Тучи сгущаются над Навазом Шарифом. Оппозиция, прежде всего Пакистанская народная партия Беназир Бхутто, требует отставки Наваза Шарифа и создания правительства национального единства.


 
« Назад.   Вперёд »