Новости arrow 2000 год arrow Конституцию перепишут.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Профессора назначили послом.

В Вашингтоне объявлено о назначении посла США в Афганистане. По сообщению Рейтер, им стал Роберт Патрик Джон Финн, который в последнее время преподавал в Принстонском университете. А вообще-то Финн - карьерный дипломат, который в период с 1998 по 2001 год возглавлял посольство США в Таджикистане, а до этого занимал высокие посты в американских дипломатических миссиях в Хорватии и Азербайджане.


Конституцию перепишут. Печать
1.12.2000 г.

Конституцию перепишут.

Вчера юристы и политологи, имеющие прямое отношение к ныне действующей Конституции РФ, предложили ее новый вариант. По слухам, это пробный шар, вслед за которым, по результатам обкатки ряда принципиальных для нынешней власти положений, выкатят настоящий проект новой Конституции страны.

Георгий Сатаров (один из авторов Конституции 1993 года), юристы Михаил Краснов, Михаил Федотов и представители региональных общественных организаций представили свой план конституционной реформы. По их мнению, работа по приведению в соответствие с федеральным законодательством всех региональных уставов, законов и конституций ведет в тупик. И едва эти несоответствия ликвидируют, появится необходимость начинать работу по принятию новой редакции федеральной Конституции.

Прежде чем написать текст новой редакции Конституции (слово "редакция" подчеркивалось), юристы и политологи проштудировали уставы и конституции 87 регионов. У Чечни легитимной конституции нет, а Владимирская область живет без устава. Итогом исследования стал аналитический талмуд на 800 страниц, который авторы "конституционной реформы" обнародуют 7 декабря на всероссийском "конституционном" конгрессе. Выявлено 30 типов противоречий региональных основных законов федеральному, самые послушные регионы и злостные нарушители. К последним относят Туву (25 типов нарушений из 30 возможных), далее следуют Ингушетия, Татарстан, Чувашия, Башкирия, Оренбургская область, Марий Эл и Адыгея. Послушные - Амурская, Волгоградская, Ленинградская, Московская, Омская области, Еврейская АО (одно нарушение). Полное соответствие наблюдается в Калининградской, Курской, Читинской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. Главное нарушение - отсутствует признание верховенства федеральных законов. Кстати, в прямой зависимости от этого нарушения идет другое: отсутствует конституционное положение о праве собственности на землю. Выявили и другую интересную закономерность: чем меньше в регионе доля русскоязычного населения, тем больше объем несоответствий российской Конституции.

Авторы конституционной идеи уверены, что начинать надо с федеральной Конституции, а параллельно - работать над новыми редакциями конституций и уставов регионов. Аргументы такие: во-первых, надо уходить от договорной основы федерации; надо устранять противоречия внутри самой федеральной Конституции; наконец, надо "разруливать" огромный и запутанный раздел предметов совместного ведения. Предлагается жесткий перечень зоны ответственности центра и регионов. К последним, например, уходит охрана общественного порядка, точное определение размеров штрафов. На федеральном уровне задаются лишь общие рамки (кстати, ту же идею вынашивает и президент, говоря о рамочных законах).

"Нынешняя Конституция несет, с одной стороны, отпечаток того революционного времени, в которое она принималась, - осень 1993 года, - полагает один из авторов нового документа Михаил Краснов, - с другой стороны, несет отпечаток идеализма. Такая Конституция хороша для общества с установившимися традициями и обычаями".

Вместе с тем авторы реформы пока не очень представляют, каковы будут их дальнейшие шаги. Выльются ли они в созыв Конституционного собрания, которое примет новый Основной закон? По некоторым сведениям, в кремлевских кабинетах уже идет работа по написанию новой Конституции. Не исключено, что таким образом начинают запускаться пробные шаги, чтобы подготовить общественное мнение, а заодно выявить в результате возникшего общественного обсуждения (или шума) потенциально слабые места готовящегося проекта, дабы он, в отличие от проекта "неформалов", выглядел безукоризненно.

.

Блицопрос.

Иван СКЛЯРОВ, губернатор Нижегородской области:

- Я считаю, что Новый год - это тихий семейный праздник. Обычно я встречаю Новый год в кругу семьи: жены и дочери. Иногда к нам в гости приходят многочисленные друзья и коллеги по работе. Этот Новый год я собираюсь провести так же. Поскольку зимой мы всей семьей живем на даче в нескольких километрах от Нижнего Новгорода, то и праздновать мы будем там.

Будет и застолье.

Константин ЗАТУЛИН, председатель межрегионального фонда президентских программ:

- Я собираюсь встречать Новый год в Москве с друзьями и с семьей (с женой и дочерью). Но так как я человек компанейский, то гостей может быть много.

Владислав КИСЕЛЕВ, пресс-секретарь председателя Мосгордумы Владимира Платонова:

- Владимир Платонов на Новый год никуда уезжать не собирается. Он планирует провести праздник на госдаче в кругу семьи: жены, двоих детей, родителей и стаффордширского терьера по кличке Евдоким. Платонов практически не пьет спиртные напитки и предпочитает соки и чай, но в Новый год обычно позволяет себе бокал шампанского.

Евгения ДИЛЛЕНДОРФ,пресс-секретарь фракции "Яблоко" в Государственной Думе РФ:

- Григорий Явлинский обычно встречает Новый год с семьей: супругой и двумя сыновьями. В этом году, правда, в семье Явлинских произошло пополнение - старший сын женился. Скорее всего Григорий Алексеевич будет в праздники в России.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

"АДИДАС" ПОМОГ "СПАРТАКУ" СРАВНЯТЬСЯ С "РЕАЛОМ" И "МИЛАНОМ".

АНОМ".

Несмотря на не слишком уверенное выступление на международной арене, московский "Спартак" оказался в одном ряду с футбольными грандами - лучшим клубом Испании мадридским "Реалом" и самым знаменитым клубом Италии "Миланом". Испанцы и итальянцы только что подписали спонсорские контракты с фирмой "Адидас", что, по мнению производителей спортивной формы, еще более упрочит позиции марки с тремя полосками в футболе в последний год перед чемпионатом мира.