Новости arrow 2004 год arrow "Заводилой он никогда не был" или "Миша вытянет все".
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ПРОМСТРОЙБАНКИ ПРОТИВ НАЛОГА НА АКТИВЫ.

Ассоциация промстройбанков (Россия) обобщила замечания входящих в нее кредитных организаций по проекту налогового кодекса, и направила свои предложения по этому вопросу в Госдуму и Минфин. В частности, в этих предложениях отмечается, что попытка привязать налоги к банковским активам, а не к реально полученной прибыли, является в корне порочной. Фактически, это будет налогом на деятельность, что может вызвать стремление сократить объемы операций, деформирует банковские балансы и вообще подорвет финансовое положение многих кредитных учреждений.

И.ПЕТРОВ.


"Заводилой он никогда не был" или "Миша вытянет все". Печать
6.03.2004 г.

"Заводилой он никогда не был" или "Миша вытянет все".

Михаил ВИНОГРАДОВ, Ольга ТРОПКИНА.

Вчера Госдума дала согласие на назначение Михаила Фрадкова премьер-министром. Обсуждение на пленарном заседании было простой формальностью. После обязательной речи кандидата думская оппозиция использовала трибуну не для наказов правительству, а для предвыборного пиара. Премьер был утвержден 352 голосами "за" (при необходимых 226). Левые депутаты были против. Пока парламентарии обсуждали кандидатуру нового премьера, корреспондент "Известий" взял интервью у студенческого друга Михаила Фрадкова.

Витольд Иванов о студенческом друге Михаиле Фрадкове.

Витольд Иванов работает заместителем декана Московского станкоинструментального института. В этом институте учился и будущий премьер-министр России.

- Витольд Ильич, вы несколько лет работали с Михаилом Фрадковым и в студенческом стройотряде, и в комитете комсомола. Как бы вы охарактеризовали этого человека?

- Очень интересный, веселый человек с большим чувством юмора, который всегда стремился выполнять те задачи, которые ему поручались. Он всегда настойчив был. Получит участок работы (он занимался в Станкине трудовым воспитанием) - и выполняет все задачи до конца. Этим он всегда мне нравился.

- Вспомните самые яркие эпизоды из вашей совместной деятельности.

- Прошло слишком много времени. И каких-то подробностей я уже и не вспомню. Как все молодые себя ведут? Вот так же и мы себя вели. Все мы очень дружили, друг другу помогали.

- Поддерживаете ли вы дружеские отношения с Михаилом Ефимовичем?

- Нет-нет. Как только он ушел из Станкина, его распределили в Государственный комитет по внешнеэкономическим связям. Он вообще любил учиться. Одновременно с учебой в институте он учился в группе английского языка, тащил большую общественную работу. Так вот, когда он ушел в ГКС, а потом его отправили за границу, лично общаться возможности не было. Да мы и не были личными друзьями, которые дружат семьями.

- Можно ли было уже тогда разглядеть в нем потенциал будущего премьер-министра?

- Да что вы! Мы совершенно не задумывались об этом. Я немножко старше его, и он всегда мне нравился прекрасным чувством юмора. Очень жизнерадостный человек.

- Какие развлечения вы тогда предпочитали? Скажем, играли в карты?

- В карты?.. Тогда это было не принято. Я сам до сих пор не умею играть в карты. А вот в комитете комсомола мы любили собираться и отмечать праздники. Поводов всегда было много. Михаил Ефимович никогда не был заводилой, но участвовал в компаниях постоянно.

- Что бы вы пожелали бывшему коллеге на новом посту?

- Конечно, ему достался очень тяжелый участок. Мне даже, откровенно говоря, его жаль. Но думаю, что Миша - человек, который вытянет все.

Приоритеты Фрадкова.

При обсуждении кандидатуры Фрадкова "Единая Россия" вновь собрала полный зал. Дамы-депутаты принарядились: яркими пятнами - светлые весенние платья и костюмы, на рукавах "елочки" из бисера, на шеях крупнокалиберные бусы - это стиль чиновниц бальзаковского возраста. Весь день они принимали знаки внимания коллег-мужчин: на местах в зале их ждали букеты, а щечки под поцелуи приходилось подставлять чаще, чем голосовать.

Повестку дня обсудили быстро, внеся в нее постановление о рокировках во фракции "Родина": Дмитрий Рогозин стал главой фракции, Сергей Бабурин - вице-спикером, но сторонники Глазьева под лучами мальчишеской улыбки своего вождя пытались доказать, что еще не все потеряно. Не удалось - еще до формального утверждения должность на табличке Рогозина была заменена, а Бабурин начал переезд в апартаменты падшего товарища.

Кандидатуру Фрадкова представил полпред президента в Думе Александр Котенков. Михаил Фрадков поначалу нервничал на трибуне, но вскоре освоился и заговорил свободно, помогая себе жестами. Из его речи становилось ясно, что работа правительства будет иметь социальную направленность, министерств станет значительно меньше, они будут лишены избыточных и дублирующих функций (таких, по словам премьера, почти четверть), ответственность между министерствами, ведомствами и федеральными агентствами будет поделена более четко. Премьер пообещал сделать работу правительства более информационно открытой и перечислил с десяток приоритетных направлений. Среди них: развитие сферы высоких технологий, реструктуризация бюджетной сферы, реформы ЖКХ и МСУ, выстраивание логичных налоговой и кредитной сфер, укрупнение банковского сектора, помощь в реформировании судебной системы и военной реформе, развитие депрессивных регионов. Депутаты слушали затаив дыхание.

Успели до ланча.

Еще накануне было ясно, что спикер не даст думцам устроить пиар-пиршество на обсуждении кандидатуры премьера - никаких выступлений "по мотивам" или "по ведению", никакой произвольной записи на вопросы - только по два вопроса и одному выступлению от каждой фракции. Независимые получили право одного вопроса. Фракции исправно воспользовались своим правом - один спрашивал о судьбе "родной" ему отрасли, другой - о проблемах миграции. Кому нечего было сказать, озаботились "духовно-нравственной деградацией общества" и пообещали премьеру "совместно улучшить демографическую ситуацию". Фракция КПРФ отказалась задавать вопросы премьеру.

Депутаты дали себе волю в ходе выступлений от фракций: ЕР выставила на трибуну опытного вице-спикера Олега Морозова. В десятиминутной речи он говорил о символичности того, что Дума стала все реже утверждать премьеров, о политической стабильности, "с которой мы входим в новое четырехлетие", порадовался уходу в прошлое "кадровой чехарды". Морозов рассказал палате, как хорош и опытен Фрадков в профессиональном и человеческом плане. По мнению Морозова, важно и то, что Фрадков не замечен в "каких-либо клановых привязанностях". Походя вице-спикер заметил, что предыдущее правительство погрязло в "неповоротливости и формализме", и предложил палате поддержать кандидатуру Фрадкова.

"Единороссы" взяли передышку, когда КПРФ выпустила на трибуну Николая Харитонова, - депутаты разбрелись по залу, целовали-поздравляли женщин. Но Харитонов в день смерти Сталина зацитировал одну из его речей, посвященную отсталости: левый политик отнес ее к политике президента и правительства, прямо заявив:

- В таких "рокировочках" нет ничего нового - ушло правительство Путина-Касьянова, пришло правительство Путина-Фрадкова. "Тех же щей, да пожиже влей".

Харитонов дал ему и меткое определение в сталинском духе: "либерально-компрадорский механизм". Кандидат в президенты, видимо, предполагая, что его выступление покажут телеканалы, вовсю гвоздил двух президентов, оба правительства и коллег из "Единой России", которые "голосуют за того, кого не знали еще неделю назад". Коллеги прекратили бродить по залу и слушали внимательно. В сумраке ложи прислушивался Фрадков, сохраняя каменное лицо.

Владимир Жириновский пообещал всем сеанс политической логики, но за пять минут успел сказать о многом: от "арестовать министра Гордеева" до "мы взяли Берлин!" Предложил больше не "катать монголов в космос" и создать двухпартийную систему из КПРФ и ЛДПР. В правительственной ложе царило веселье, депутаты-"медведи" слушали открыв рты и обхватив головы руками. Только женщины из КПРФ смотрели на вице-спикера, как печальная мать смотрит на любимого, но психически больного ребенка.

Лидер "Родины" Дмитрий Рогозин почему-то обрушился на рекламу пива, где используются мотивы женской однополой любви, и общий уровень духовно-нравственного развития, а заодно назвал ушедший кабинет "безответственным и безнравственным".

В итоге за то, чтобы дать согласие президенту на назначение Фрадкова, проголосовали 352 депутата, 58 (компартия и часть "родинцев") были против. На всю процедуру у Думы ушло полтора часа. Около 12.00 новый премьер, отказавшись от прощальной речи и просто пожелав всем "счастья и любви", покинул Думу. А депутаты разошлись на перерыв.

Закрытый, осторожный, брат в Самаре.

Что известно о личных и профессиональных качествах нового премьера? Те, кто наблюдал за Фрадковым последние годы, относят его скорее к людям закрытым. "Осторожный аппаратчик", - говорят о нем в Брюсселе. За все время пребывания в должности представителя России в Евросоюзе он не провел ни одной полноценной встречи с прессой, что для Европы, привыкшей отчитываться перед обществом, считается нетипичным поведением, граничащим с "моветоном". Интервью Фрадков давал редко и предпочтительно в письменной форме, впрочем, возможно, просто экономил драгоценное время... Редкие участники "живых бесед" говорят, что Фрадков виртуозно освоил искусство "говорить, но не сказать ничего". Качество, жизненно необходимое дипломатам и разведчикам.

Говорят, Фрадков как опытный чиновник весьма тонко чувствует "текущую конъюнктуру" и если некоторые его высказывания иногда и кажутся неожиданными, это значит, что большинство слушателей просто не владеет информацией о "новом политическом курсе". А Фрадков уже владеет. Экспромтов у нового премьера не бывает - европейские дипломаты говорили о нем как о довольно "жестком и деловом" переговорщике, но одновременно - и очень осторожном. Если не владел темой досконально - предоставлял слово коллеге, более "погруженному" в предмет беседы.

Вместе с тем, радикальных подвижек в отношениях России и ЕС за время пребывания Фрадкова в Брюсселе не произошло, скорее наоборот - отношения охладились почти до взаимных ультиматумов. Впрочем, в Брюсселе это объясняют скорее позицией Москвы, а не низким профессионализмом Фрадкова. Еврочиновники уже изучили российский стиль, напоминающий верстку смет при Госплане: проси вдвое больше. Они заметили: Москва часто "задирает планку" требований, сопровождая это громкими заявлениями громких политиков, а потом постепенно, в переговорах выходит на взаимоприемлемый результат.

У Фрадкова два сына, оба, как говорят, - работают в Москве. У самого Фрадкова нашли волжские корни, хотя его биография гласит, что он родился в Москве. Тем не менее самарские сайты, в частности Samara.ru, сообщают: некоторые родственники Михаила Фрадкова хорошо известны в Самаре. Например, двоюродный брат Борис Фрадков. Известный в губернии борец с антисанитарией в студенческих общежитиях, автор проекта собственного монумента, гендиректор радиостанции "Европа плюс Самара" Борис Фрадков факт родства подтвердил, сообщает Samara.ru со ссылкой на газету "Самарские известия". А другой городской сайт приглашает посетить казино "Борис Фрадков Клуб", где "к услугам игроков - 2 игровых зала", "уютная обстановка", "бесплатные напитки и угощения для игроков".

Что сказал Фрадков депутатам.

Структура нового кабинета министров будет трехуровневой: министерства, федеральные службы и федеральные агентства. Министерства, которых станет значительно меньше, должны будут разрабатывать политику в конкретных сферах государственного регулирования. Контрольно-надзорные функции будут закреплены за федеральными службами. Федеральные агентства будут выполнять функции оказания государственных услуг. В компетенции правительства останутся только вопросы стратегического характера. Переход на новую структуру кабинета министров позволит исключить коллегиальность, а на деле - безликость работы аппарата.

Основной задачей правительства должно стать повышение качества жизни населения. Необходимо уменьшить уровень бедности, повысить благосостояние граждан, увеличить безопасность, продолжать работу по обеспечению стабильного экономического роста.

За административную реформу должен лично отвечать председатель правительства. Необходимо повысить конкурентоспособность власти, бизнеса и человека. Реорганизация правительства - серьезный шаг в этом направлении.

Борьба с коррупцией будет продолжаться. Правительство будет идти антикоррупционным критическим путем проведения экономических реформ.

Важнейшей задачей является обеспечение информационной открытости власти. Нужно обеспечить постоянный гражданский контроль за результатами работы властных структур.

Ключевая задача в социальной политике - окончательный отказ от системы безадресных дотаций. Государственную помощь должны получать только те, кто в ней действительно нуждается.

Важнейшая задача - реформирование жилищно-коммунального хозяйства. Важно подобрать хорошую кандидатуру человека, который будет заниматься сферой ЖКХ, это должен быть совестливый человек, понимающий проблемы людей.

Одной из основных задач налоговой реформы должно стать снижение ставки единого социального налога. Одновременно со снижением общей налоговой нагрузки необходимо улучшать систему администрирования налогов. Отсутствие единой налоговой дисциплины приводит к проигрышу честных предпринимателей.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Минимум подбирается к двум тысячам.

Среднестатистическая душа петербуржца потребовала для своего существования в декабре 2000 года 1444,3 рубля. По сравнению с ноябрем того же года жизнь стала дороже на 3,1 процента. Официальный расчет произведен комитетом по труду и соцзащите городской администрации по госкомстатовским ценам. Трудоспособному мужчине под новый год было необходимо 1856,8 рубля, для дам - 1522,8 рубля. Минимальное содержание детей должно обходиться в зависимости от возраста от 1085,9 рубля до 1567,7 рубля. Пенсионерский прожиточный еще ближе подошел к тысяче и составил 993,3 рубля.