Новости arrow 2001 год arrow Игра в считалки.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


В БЕРЕЗОВСКОМ СОСТОЯЛСЯ ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ПУСК В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ШАХТЫ "КОНЮХТИНСКАЯ-ЮЖНАЯ" ООО "РОВЕР".

".

На открытие были приглашены заместитель губернатора по топливно-энергетическому комплексу А. Ю. Дюпин, глава города Н. Н. Марков, глава Кемеровского района А. К. Глебов. Несмотря на то, что шахта находится на территории Кемеровского района, и налоговые отчисления будут поступать туда, для Березовского в этом тоже есть положительная сторона. За счет пуска шахты уже создано 300 рабочих мест, в том числе и для шахтеров Березовского, оставшихся без работы в результате ликвидации шахт "Южная" и "Бирюлинская".


Игра в считалки. Печать
11.07.2001 г.

Игра в считалки.

Миф об элитных кинофестивалях лопнул.

Журналисты живописуют глухую подковерную борьбу между городами Москва и Карловы Вары, прежними фестивальными сиамскими близнецами, за право удержаться в элитной категории А. На деле, как ни странно, никакой категории А, равно как В, С и D, в природе не существует.

Реальную картину обрисовала Филис Молле, директор Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) по вопросам коммуникаций и фестивалей.

Г-жа Молле категорически отмела буквенную классификацию - A, B и так далее. "Нет такой, - сказала она мне за чашкой кофе в фестивальном пресс-центре в Манеже, - ее изобрел один немецкий журналист, и пошла придумка гулять по миру. Вредная придумка, потому что вносит элемент бессмысленного соперничества и сеет обиды".

Итак, FIAPF сертифицирует и распределяет фестивали по четырем категориям. В первой сгруппированы конкурсные неспециализированные фестивали. На сегодняшний день их 11 - Берлин, Венеция, Каир, Канн, Карловы Вары, Мар-дель-Плата, Монреаль, Москва, Сан-Себастьян, Токио, Шанхай.

Каждая страна может иметь в этой категории не более одного фестиваля.

Вторая категория - конкурсные специализированные фестивали. Их в списке федерации около 30. Скажем, Аннеси показывает анимацию, Локарно - фильмы новых режиссеров, Турин - молодежное кино. Недавно FIAPF сертифицировал международный фестиваль "Кинотавр" в Сочи именно по этой категории - как региональный смотр европейского кино. В третью категорию включены неконкурсные фестивали, такие, как Торонто, Гамбург, Вена, Сидней, Лондон, Гонконг и др. И, наконец, четвертую составляют международные смотры короткометражных и документальных лент.

Понятно, что соперничество фестивалей никто не в силах отменить. За премьерные показы лучших фильмов Канн будет всегда воевать с Берлином, а Сан-Себастьян, положим, с Токио и Торонто. Но классификационные категории здесь совершенно ни при чем, и это желательно уяснить мифотворцам раз и навсегда.

Главное, подчеркивает г-жа Молле, для всех признаваемых FIAPF фестивалей действуют единые критерии качества. Должны быть созданы условия для качественного кинопоказа в кинотеатрах и бережного обращения с кинокопиями. Придирчиво оцениваются уровень организации смотра и интенсивность освещения его в прессе. Скажем, обязательно издание подробного каталога демонстрируемых фильмов. Вот если тот или иной фестиваль не будет вписываться в параметры качества, тогда генеральная ассамблея FIAPF вправе исключить его из той или иной категории, но вовсе не "опускать" в "низшую".

Конечно, FIAPF не в силах запретить фестивальным менеджерам и критикам жонглировать "категорическими" буквами. Сотворение кумиров и врагов остается любимой игрой человечества, и киномир играет в нее с наслаждением - вопреки здравому смыслу.

Нью-Йорк.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

В моде синие платья в пятнах.

Все уже вдоволь наслушались и начитались истории Моники и Билла в изложении мисс Левински. Грядет новая версия - уже от Билла Клинтона. Контракт на книгу пока не заключен, но есть договоренность, что Клинтон получит 10 миллионов за свои откровения.

Тем временем Моника тоже не сидит без дела. Стало известно, о чем пышная брюнетка шепталась за закрытыми дверями с главным конкурентом фирмы "Gap" - "J.Crew", - о выпуске синих платьев с пятнами. Если идея окажется выигрышной и денежки польются к "J.Crew" рекой, то Моника опять окажется на верхушке хит-парада.