Новости arrow 2000 год arrow Вместо послесловия.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Минимум подбирается к двум тысячам.

Среднестатистическая душа петербуржца потребовала для своего существования в декабре 2000 года 1444,3 рубля. По сравнению с ноябрем того же года жизнь стала дороже на 3,1 процента. Официальный расчет произведен комитетом по труду и соцзащите городской администрации по госкомстатовским ценам. Трудоспособному мужчине под новый год было необходимо 1856,8 рубля, для дам - 1522,8 рубля. Минимальное содержание детей должно обходиться в зависимости от возраста от 1085,9 рубля до 1567,7 рубля. Пенсионерский прожиточный еще ближе подошел к тысяче и составил 993,3 рубля.


Вместо послесловия. Печать
25.02.2000 г.

Вместо послесловия.

Всякий раз после стычки с бюрократом мы, прощаясь с очередной порцией невинно убиенных нервных клеток, задаемся вопросом: а есть ли сколько-нибудь оптимистичный прогноз или хотя бы обнадеживающая футурологическая фантазия о том, что же нам с ними, бюрократами, делать и как бы от них вообще избавиться? Представьте, лучшие умы социологической и философской мысли твердят в унисон: нет здесь никакой позитивной перспективы! Бюрократия была, есть и будет. Бюрократии обычно возникали в процессе развития национальных государств, когда царил мир и увеличивалась потребность в достижении социального порядка. Они существовали еще в Древнем Египте и Китае, в Римской империи и других странах. В XVIII и XIX веках в период промышленной революции бюрократическое управление стало распространяться на Западе.

В чем суть бюрократа? Перечитав с десяток западных социологических трудов на эту тему, я пришла к выводу: их определения к нам неприменимы. Там они какие-то уж больно правильные, чаще - вполне эффективные и полезные. А вот об управляющих и управляемых в СССР: "На одной стороне - опьянение властью: наглость и безнаказанность, издевательство над человеком и мелкая злоба, узкая мстительность, все более глубокое презрение к низшим, одним словом, господство. На другой стороне - задавленность, робость, боязнь наказания, бессильная злоба, тихая ненависть, угодничество, неустанный обман старших. Получаются два новых класса, разделенных между собой глубочайшей социальной и психологической пропастью". Не правда ли, это уже узнаваемо. Между прочим, цитате почти 80 лет, а принадлежит она наркому юстиции в первом правительстве Ленина И. Штейнбергу.

В СССР не рабочие и крестьяне, а номенклатура, партийная бюрократия были привилегированной монополистической кастой со всеми присущими признаками господствующего класса. Она рассматривала окружающий мир как враждебную ей среду и никогда не была заинтересована в благополучии народа, в прибыльности производства, только лишь - в сохранении своей власти. Второй десяток лет пошел с тех пор, как вроде бы движемся к рынку, и почти что демократия на дворе. Ан нет, никуда бюрократ не делся. У советской бюрократии было слишком много власти, у нее слишком большой опыт выживания, чтобы так легко сдаться. Более того, ей пришлось мимикрировать и еще активнее плодиться, чтобы выжить в связи с резко изменившимися условиями обитания. Все социалистические привилегии на месте плюс появившиеся капиталистические возможности. Отношения между современным обществом и бюрократией в какой-то мере напоминают отношения между супругами-неврастениками. Любовь пополам с ненавистью, но мы в такой зависимости, что не можем решиться на развод. А раз так, нужно пытаться идти на компромиссы и учиться слушать друг друга и договариваться. Что же касается руководителей, деловую репутацию которых так часто портят нерадивые бюрократы, то предлагаем их вниманию систематизированный перечень предложений и идей, которые высказали В. Чемпаков, И. Чудковский, Г. Потапенко, А. Карих, Г. Черван и другие наши читатели. По их мнению:

1. Госслужбе нужен своеобразный аудитор. Нужно разобраться в ситуации и отменить все лишние и противоречащие друг другу приказы и постановления, где только возможно. 2. Сократить очевидно лишних чиновников в многочисленных, часто довольно бестолковых службах. 3. Изменить структуры откровенно "вязнущих" организаций.

4. Обучить оставшийся персонал методике оптимального управления.

5. Встречаться с людьми как можно больше и чаще. Разъяснять и слушать. 6. Перестать прятать от людей информацию об их правах, везде и всюду разместить вразумительно оформленные и оперативно обновляемые "Доски объявлений". Публиковать приказы, распоряжения и постановления, телефоны. 7. Мобилизовывать сотрудников госслужб на решение каждой проблемы каждого пришедшего, позвонившего, написавшего. 8. Увольнять дураков и хамов.

9. Быть может, на какое-то время, пока не решится наш главный конфликт государства и его экономики, увеличить число сотрудников в приемной по обращениям граждан. 10. Включить общественность в процесс принятия решений. Пенсионеры готовы работать на общественных началах и в информационно-координационном центре, и в приемных по обращениям граждан, и в "народном контроле". От себя добавим, что согласие со стороны тех, кто управляет, - отличительный признак демократического государства, которое мы собрались построить. "Горячую линию" провела Марина КАРДАШИНА О проведении инспекцией Гостехнадзора города Краснодара государственного технического осмотра тракторов, прицепов к ним, самоходных дорожно-строительных, мелиоративных и иных машин в городе Краснодаре В соответствии с Постановлением Совмина и Правительства РФ от 13 декабря 1999 г. № 1291 "О государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации" регистрация и проведение государственного технического осмотра тракторов, прицепов к ним, самоходных дорожно-строительных и иных машин возлагаются на органы Гостехнадзора. Технический осмотр указанных транспортных и технологических средств производится согласно распоряжению главы городского самоуправления - мэра города Краснодара № 76р от 16.02.99 г. инспекцией Гостехнадзора управления сельского хозяйства и продовольствия мэрии г. Краснодара один раз в год в целях проверки их технической готовности, соответствия условиям безопасной эксплуатации, технологии производимых работ, предупреждения неисправностей, влияющих на экологическое состояние окружающей среды, уточнения численности данных машин и механизмов, их принадлежности и иных регистрационных данных, предупреждения преступлений и административных правонарушений.

Государственному техническому осмотру подлежат зарегистрированные в установленном порядке трактора, тракторные прицепы, самоходные шасси, самоходные дорожно-строительные, мелиоративные и другие машины независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности. Всем предприятиям города независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности, крестьянским (фермерским) хозяйствам, частным владельцам, имеющим в наличии вышеперечисленную технику, произвести ее регистрацию и обеспечить прохождение ежегодного технического осмотра по предварительной договоренности с инспекцией Гостехнадзора г. Краснодара с 15 февраля по 15 июля 2000 г. (г. Краснодар, ул. Мира, 72; тел. 62-63-49, А. Т. Обухов). Технический осмотр машин в хозяйствах и на предприятиях АПК, в крестьянских (фермерских) хозяйствах проводится с 1 марта по 10 мая 2000 г. в соответствии с графиком, утвержденным начальником инспекции Гостехнадзора и доведенным до сведения хозяйств.

Управление и использование в работе транспортных средств и технологических машин, не прошедших государственный технический осмотр в установленные сроки, запрещаются инспекцией Гостехнадзора со снятием государственного регистрационного знака, а виновные лица подвергаются административному взысканию в соответствии с действующим законодательством. За выпуск на линию, допуск к работе транспортных средств и технологических машин, не прошедших государственный технический осмотр в установленный срок, руководители хозяйств, предприятий или иные должностные лица, ответственные за техническое состояние машин, привлекаются к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством. А. ОБУХОВ, начальник инспекции Гостехнадзора города Краснодара.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ЗАВТРА В ЮРГЕ ПРОЙДЕТ ОБЛАСТНОЙ ФЕСТИВАЛЬ "ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ КУЗБАССА - ХХI ВЕКУ".

В нем примут участие более 70 юных талантов из разных городов области - художники и музыканты 12-16 лет. Центральным событием фестиваля станут концерты в детской музыкальной школе и школе-интернате N 11, а также выставка юных художников в детском музее изобразительного искусства, которая открывается уже сегодня.

Глава города Павел Ширшов приготовил для талантливых ребят подарки - ручные часы.