Новости arrow 1998 год arrow ЕС готов к дополнительным мерам содействия России.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


В АНЖЕРО-СУДЖЕНСКЕ НАКАНУНЕ 1 СЕНТЯБРЯ ПОЛНОСТЬЮ ПРОФИНАНСИРОВАНА ИЮЛЬСКАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА РАБОТНИКАМ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ.

Кроме того, 55 тысяч рублей уже перечислены на приобретение учебников первоклассникам из малообеспеченных семей. Также частично профинансированы грядущий медицинский осмотр для школьников, приобретение огнетушителей и мела в школьные классы. Поступили в городскую казну и средства для выплаты методических пособий за июнь, и деньги на доплаты молодым специалистам (51,3 тысячи рублей).


ЕС готов к дополнительным мерам содействия России. Печать
14.07.1998 г.

ЕС готов к дополнительным мерам содействия России.

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ - главный торгово-экономический и политический партнер России в дальнем зарубежье. Со вступлением в ЕС Финляндии у России появилась непосредственная граница с сообществом, которая станет более протяженной с ожидаемым присоединением к ЕС новых государств Восточной Европы. Не менее 40% российской внешней торговли приходится на страны Евросоюза, в 1997 году ЕС экспортировал в Россию товаров на 23 млрд.ЭКЮ, что в 5 раз больше, чем в 1991-м, и сравнимо с экспортом ЕС в Японию (27 млрд.ЭКЮ).

Эти факты и цифры привел в своем выступлении в РГГУ посетивший Москву на минувшей неделе член Европейской комиссии (КЕС), ответственный за внешние связи, Ханс ван ден Брук.

Отметив негативные для нашей страны факторы международной конъюнктуры - падение цен на нефть, кризис в Азии, - Х. ван ден Брук подчеркнул, что корень проблемы в "парадоксе незаконченности реформ... С одной стороны, в России начались настоящие реформы, политическая и экономическая системы изменились до неузнаваемости, пути назад нет. С другой же стороны, изменения были недостаточными и новая система еще не функционирует".

Кризис в России вызвал двоякую реакцию Запада: наряду с готовностью оказать финансовую помощь начался отток частных капиталов из страны, иностранные инвесторы, а за ними и правительственные круги не исключают возможности сворачивания сотрудничества с Россией в случае дальнейшего обострения кризиса. Рассматривают ли подобные сценарии в Европейском союзе?

Отвечая на данный вопрос "Финансовых известий", европейский комиссар дал понять, что он не расположен к негативным сценариям. Как следовало из его слов, лидеры ЕС исходят лишь из одного варианта развития событий в России - успешного преодоления кризиса. При этом быстрого способа решения всех проблем нет, но стабилизационная программа нынешнего российского правительства - это шаг в правильном направлении, полагают в ЕС.

При благоприятных условиях инвесторы будут готовы вновь вкладывать деньги в Россию. "Мы поддерживаем помощь международных финансовых организаций, которая поможет справиться с краткосрочными финансовыми проблемами", - заявил также ван ден Брук.

Представитель КЕС напомнил, что Евросоюз предпринял ряд инициатив, направленных на укрепление хозяйственных структур России. С учетом требований момента ЕС готов изменить программы содействия, например, за счет привлечения своих лучших экспертов и помощи во внедрении механизма реструктурирования предприятий в целях адаптации российских компаний к условиям рыночной экономики.

Как заявил европейский комиссар, ЕС готов сделать больше, чем это предусматривают нынешние программы, в частности, осуществлять подготовку 2000-2500 российских менеджеров в год в странах ЕС, предложить схемы модернизации системы соцобеспечения и рынка труда в России.

Говоря о предстоящих двух ключевых переменах в Европейском союзе - переходе на единую валюту и дальнейшем расширении ЕС за счет стран Центральной и Восточной Европы, Ханс ван ден Брук выразил убеждение, что они окажут глубокое положительное влияние также и на Россию. Евро должна стать одной из главных мировых валют и важным средством развития торговли, инвестиций и кредитования. Выгоды от здоровой системы финансов в ЕС, низкой инфляции и роста инвестиций, создания рабочих мест в Европе будут, по его словам, ощущаться и в России.

Что касается расширения ЕС, то здесь еще предстоит решать стоящие проблемы, зато велики и открывающиеся возможности. В КЕС полагают, что успешное расширение ЕС послужит стимулом для торговых и инвестиционных связей между Россией и Евросоюзом. Тарифы в Центральной Европе должны упасть до уровня ЕС, а экспортеры из России могут выиграть оттого, что будут работать по единым согласованным правилам более широкого единого рынка ЕС.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Безработных не привлекает работа.

АРМАВИР. Здесь зафиксирован самый высокий по краю уровень безработицы. По сравнению с 97-м годом уровень безработицы в городе снизился с 5 до 1,2 процента, но в сравнении с другими городами края это очень высокий показатель.

На предприятиях города много вакансий рабочих специальностей, но стоящих на учете в центре занятости не устраивает низкооплачиваемая работа.