Новости arrow 1999 год arrow Можно ли разбомбить "Косовский тупик".
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ЗАБАСТОВКА ЧИТИНСКИХ ЭНЕРГЕТИКОВ ПРИОСТАНОВЛЕНА.

Администрации Читинской области удалось добиться возобновления выработки электроэнергии путем выплаты персоналу станции 2 млрд. руб. из 12 млрд. руб. долгов по зарплате. Читинская ТЭЦ-1 вышла на прежний уровень нагрузки в 300 мВт. Сложной остается ситуация с выплатой заработной платы и расчетами с потребителями, заявил член правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Копсов, на предприятиях "Красноярскэнерго", "Кузбассэнерго", "Алтайэнерго", "Новосибирскэнерго".

Е.КРИВЯКИНА.


Можно ли разбомбить "Косовский тупик". Печать
27.03.1999 г.

Можно ли разбомбить "Косовский тупик".

Чего добивается НАТО, и прежде всего США, нанося ракетно-бомбовые удары по Союзной Югославии? Мира, утверждают в Брюсселе, на условиях, выработанных во Франции Контактной группой по бывшей Югославии. А президент США Билл Клинтон в своем недавнем обращении уточнил: глава Югославии Слободан Милошевич "должен выбрать мир, или мы ограничим его возможности вести войну".

В Вашингтоне, таким образом, перед вооруженными силами НАТО ставят более конкретную цель - уничтожить военный потенциал Белграда в войне с сепаратистскими группировками в Косово.

Эта "маленькая война" идет уже несколько лет, и вспыхнула она из-за непродуманной национальной политики президента Милошевича. Правых и виноватых с обеих сторон много. НАТО же взяла на себя заботу отделить праведников от грешников и извне решить косовскую проблему. По сути же НАТО заявляет о своем месте в новых международных координатах, возникших после распада СССР, и ставит себя выше ООН и других международных организаций.

Такой вывод очевиден. И ссылка Клинтона на необходимость предотвратить "гуманитарную катастрофу в Косово и не допустить большой войны на Балканах" в данном случае ничего не меняет.

В результате вмешательства "маленькая война" в Косово превратились в большую войну против Югославии. Что же касается гуманитарной катастрофы, то разрушенная экономика будет иметь еще более катастрофические последствия для СРЮ.

Есть и другая сторона медали - натовские бомбежки изменили международную ситуацию: упал престиж ООН, обострились отношения Запада с Россией, в воздухе запахло уже почти забытой "холодной войной". Даже если бомбежки прекратятся и начнутся новые переговоры по Косово, страсти успокоятся не скоро.

Понимание, что в одночасье косовскую проблему решить нельзя, вызывает у некоторых стран НАТО сомнение в правильности выбранной стратегии. Так, итальянский премьер-министр Массимо Д'Алема призвал "вернуться к дипломатии", а греческий министр обороны Апостолос Цохадзопулос признал, что "у проблемы Косово нет военного решения - оно может быть только политическим".

Тем не менее премьер-министр Великобритании Тони Блэр опроверг все слухи о колебаниях в стане НАТО и заявил: "Акция будет продолжена до выполнения военной задачи". Вероятно, он имел в виду военную задачу, поставленную Клинтоном, - разрушение военного и экономического потенциала Югославии. Во всяком случае, совершенно очевидно, что оружием примирить косоваров и сербов не удастся. Воевать с Белградом придется до бесконечности.

А это - тупик.

Американский сенатор-республиканец Джесси Хелмс предложил в этой связи оригинальный выход из тупика - он внес в Сенат проект резолюции под названием "Закон о демократизации Сербии", в которой ставится задача свергнуть "кровавый режим Милошевича".

Для этого, считает он, США должны выделить в ближайшие два года 100 млн долларов, которые пойдут "на поддержку ряда мер" по обеспечению прихода к власти в Югославии демократического правительства. Словом, не удастся извне, попытаются изнутри...


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

17-ЛЕТНИЙ ЛЕГКОАТЛЕТ ИЗ МЕЖДУРЕЧЕНСКА, УЧАЩИЙСЯ ГОРНО-СТРОИТЕЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА…

Междуреченец преодолел планку, установленную на высоте 2 метра 8 сантиметров. Кроме победы в прыжках в высоту, Маляренко стал серебреным призером в барьерном беге на 110 метров. По итогам чемпионата, он включен в состав сборной Сибири для участия во всемирных юношеских играх, которые пройдут летом в Москве. Готовиться к этому турниру Стас будет под руководством своих тренеров - Любови Свистич и Галины Вяхиревой.