Новости arrow 1997 год arrow Законодательство "О СРП" по-прежнему вызывает лишь споры.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Сегодня в Администрации области прошел торжественный прем 100 сотрудников и ветеранов управления Федеральной службы безопасности по Кемеровской области.

С приближающимся профессиональным праздником их поздравил Губернатор области А.Г.Тулеев. Он вручил почетные грамоты и благодарственные письма Администрации области. По традиции виновникам торжества были даны праздничный концерт и обед.


Законодательство "О СРП" по-прежнему вызывает лишь споры. Печать
22.05.1997 г.

Законодательство "О СРП" по-прежнему вызывает лишь споры.

НА ПРОШЛОЙ неделе Госдума приняла в первом чтении закон "О перечне участков недр и месторождений полезных ископаемых, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции". В перечень пока входят пять нефтегазовых месторождений - Самотлор, Красноленинское, Ромашкинское, Приразломное и месторождения северной части острова Сахалин, а также Яковлевское железорудное месторождение и золотоносная Курганахская группа.

После принятия Госдумой в декабре 1995 года самого закона "О соглашениях о разделе продукции" (О СРП"), сделан еще один шаг в сторону реального привлечения крупных инвестиций в экономику России. Окончательное принятие этого закона даст возможность начать переговоры лишь по семи объектам. Специалисты считают, что это можно, в определенной степени, считать победой, но слишком незначительной, так как основные проблемы практически остались нетронутыми. Хотя уже готов для вынесения на рассмотрение Госдумы пакет еще из трех документов - перечень из следующих семи объектов, закон о поправках в базовом варианте закона "О СРП" и закон о поправках в двенадцати российских законах в связи с принятием закона "О СРП", - однако есть опасения, что принятие этих документов снова может быть задержано на неопределенный срок.

Закон "О СРП" за несколько лет разработки и обсуждений стал заложником политического торга. Уже мало кто сомневается в его полезности и необходимости для привлечения инвестиций в российскую экономику. Однако и ныне мнения относительно этого закона резко разделяются, он остается в центре ожесточенных дискуссий.

КПРФ и ЛДПР уже несколько раз в течение этого года меняли свое отношение к законодательству "О СРП", то говоря, что оно может спасти страну, то связывая его с распродажей Родины. В декабре 1995 года обе фракции дружно выступали за СРП, однако затем их настроения постоянно менялись. Еще 25 апреля текущего года ЛДПР дружно голосовала за абсолютно тот же самый закон о перечне из семи объектов, против которого выступила спустя три недели.

Законопроект преимуществом всего в три голоса над 226 голосами, необходимыми для принятия Госдумой закона. Такое преимущество вселяет весьма умеренный оптимизм относительно принятия в ближайшем будущем законодательства "О СРП" и начала инвестиционного подъема в России.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Вести от Ольги Власовой.

В Вашкинском районе после двухлетнего перерыва решено возродить посевы льна. Почти все хозяйства намерены участвовать в этой программе и засеять льном 120 га земель. Однако нерешенной остается проблема сбыта урожая. Ведь переработчики задолжали вашкинским льноводам почти 200 тысяч рублей по ценам 1997 года.

Из них 150 тысяч рублей вернуть уже невозможно, так как основной должник, Белозерский льнозавод, обанкротился. А ближайший, Новленский льнозавод с 1996 года не торопится отдавать 36 тысяч рублей.