Новости arrow 1997 год arrow РЕФОРМА РОССИЙСКОЙ АРМИИ НАЧИНАЕТСЯ С ПЕРЕТРЯСКИ ГЕНЕРАЛЬСКИХ ДОЛЖНОСТЕЙ.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Американский подарок за швейцарские тайны.

Бывший служащий одного из швейцарских банков Кристоф Мейли (на снимке слева), который предал огласке сведения о том, что его хозяева пытаются скрыть документы о банковских операциях времен второй мировой войны, прежде всего с конфискованными у еврейского населения Германии ценностями, вынужден был покинуть Швейцарию. Он нашел прибежище в США, где власти предоставили ему и его семье право на жительство. В добавление к соответствующим документам Кристоф Мейли получил из рук сенатора Альфонса д'Амато в подарок американский флаг.

Фото Ассошиэйтед Пресс.


РЕФОРМА РОССИЙСКОЙ АРМИИ НАЧИНАЕТСЯ С ПЕРЕТРЯСКИ ГЕНЕРАЛЬСКИХ ДОЛЖНОСТЕЙ. Печать
11.06.1997 г.

РЕФОРМА РОССИЙСКОЙ АРМИИ НАЧИНАЕТСЯ С ПЕРЕТРЯСКИ ГЕНЕРАЛЬСКИХ ДОЛЖНОСТЕЙ.

Виктор ЛИТОВКИН, "Известия".

Ельцин встретился с Сергеевым в Кремле, Квашнин с Грачевым - в бане

9 июня министр обороны России генерал армии Игорь Сергеев в очередной раз (второй за последние полмесяца) встретился с президентом России Борисом Ельциным. Сергеев представил на рассмотрение Бориса Ельцина документ, где изложены основные направления военного строительства и первоочередные меры по его осуществлению.

Официально об этих мерах никто в военном ведомстве еще не объявлял - начальники ждут решения президента и Совета обороны. Оно должно быть принято после 25 июня. Тем не менее по коридорам и кабинетам Генерального штаба уже гуляет легкая паника. Там ждут указов президента о снятии с должностей целой группы высокопоставленных генералов, пришедших служить на Арбатскую площадь при экс-министре Игоре Родионове. Речь идет о двух первых заместителях начальника Генерального штаба генерал-полковниках Валерии Манилове и Николае Пищеве, начальниках Главных управлений - международного военного сотрудничества генерал-полковнике Леониде Ивашове, оперативного - генерал-полковнике Леониде Золотове, организационно-мобилизационного генерал-полковнике Михаиле Клишине, бывшем порученце Игоря Родионова генерал-лейтенанте Викторе Козлове.

Некоторых из них, говорят в генштабе, "убирают" под благовидным предлогом сокращения должности. Решено, что теперь у начальника ГШ не будет первых замов, и Манилов с Пищевым попадают под кадровый "секвестр".

Николай Пищев пришел в дом на Арбатской площади из академии Генштаба, где заведовал кафедрой стратегии и оперативного искусства. Он, как утверждают в ГШ, - человек консервативных армейских взглядов и вместе с Родионовым действительно несет ответственность за ту "затратную" концепцию военной реформы, которую отверг на памятном всем заседании Совета обороны президент. Но Валерий Манилов был сторонником радикальных преобразований армии. Как заместитель секретаря Совета безопасности при Шапошникове, Лобове и Лебеде, он принимал участие в разработке основных направлений российской военной доктрины. Почему его опыт не нужен сегодня, не понятно, говорят в Генштабе.

Еще больше вопросов вызывает у экспертов опала генералов Золотова и Ивашова. Первого буквально уговорили в декабре прошлого года занять очень хлопотную и ответственную должность начальника Главного оперативного управления, которая пустовала полгода и от которой отказались несколько командующих округами.

Леонида Золотова, бывшего до этого шесть лет начальником штаба Московского военного округа и только неделю заместителем Главного военного инспектора, знают в армии, как профессионала самой высокой пробы, не подверженного конъюнктуре и не стремящегося угодить начальству. Полгода его работы на посту начальника ГОУ, ведущей должности в руководстве войсками, в том числе и силами стратегического ядерного сдерживания, оценивалась специалистами достаточно высоко. И вот неожиданный и главное - немотивированный финал (никому из "опальных" генералов никто из руководства не предъявлял никаких претензий, даже не поговорил с ним).

Тоже самое происходит и с Леонидом Ивашовым, генералом, который со стороны минобороны участвовал в подготовке соглашения с Китаем о сокращении вооруженных сил на границе, очень выгодном, как помнят наши читатели, для России, и Основополагающего акта с НАТО. Тоже высоко оцененного многими экспертами.

Кадровая чехарда в Генштабе, по нашей информации, затеяна не по инициативе нового министра обороны. Он не сторонник делить людей на "команды", в том числе и "родионовские". Другое дело и.о. начальника Генштаба Анатолий Квашнин. Он вырос в первого заместителя начальника Главного оперативного управления ГШ при Грачеве, с его подачи стал командующим Северо-Кавказским военным округом. Сейчас, считают информированные в военных вопросах люди, пришла пора реванша бывших выдвиженцев Павла Сергеевича.

В министерстве обороны рассказывают, что Квашнин недавно встречался с Грачевым в традиционном для экс-министра месте - в бане. И теперь в коридорах Генштаба после долгого отсутствия появились "члены ГКЧП-3" и бывшие друзья Павла Сергеевич - генералы Валерий Лапшов, Вячеслав Жеребцов и Сергей Здориков.

Специалисты утверждают, что если кадровая политика в минобороны будет проводиться по принципу реванша, то очередной заход военной реформы, несмотря на все усилия президента и нового министра, опять обречен на провал.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Греция наладит военное сотрудничество.

"Россия связывает с периодом председательства Греции в Европейском союзе надежды на наращивание диалога в сфере военно-технического сотрудничества", - заявил посол России в Греции Михаил Бочарников. "Для нас самое главное, чтобы наши компании на равных условиях допускались к участию в тендерах, которые объявляет Греция в сфере ВТС". Особый интерес для Греции представляет дальнейшее развитие энергодиалога. Греция надеется в том числе с помощью российского газа и его транзита превратиться в энергетический узел на Балканах.

C использованием материалов информагентств Интерфакс и ИТАР-ТАСС.