Новости arrow 2001 год arrow Безмерная трагедия.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Все решится завтра.

На турнире "Золотая шайба" на призы губернатора Вологодской области определились команды, которые поборются за 1-4-е места. Это - "Спартак" (Тверская обл.), "Лукойл" (Республика Коми), "Судогодец" (Владимирская область), "Пульс" (Республика Карелия). Наш "Олимп" в поединке за 5-6-е места сегодня встретится с "Искрой-Сизан" из Рязанской области.

Завтра - финальные игры и торжественное закрытие турнира.


Безмерная трагедия. Печать
4.10.2001 г.

Безмерная трагедия.

Ущерб сегодня подсчитать невозможно.

Самое страшное место на Манхэттене сегодня - уже не развалины небоскребов-близнецов. С этой картиной, то и дело мелькающей на телеэкранах, ньюйоркцы свыклись. Есть нечто пострашнее: это "самый большой в мире морг", расположенный на перекрестке Первой авеню и 30-й улицы. Туда допускаются только родственники без вести пропавших 11 сентября.

Собственно "моргом" горожане называют квартал, вдоль дороги которого выстроились автоприцепы-рефрижераторы с фирменным знаком Thermo King. В них - то, что осталось от тысяч людей, на которых обрушился миллион тонн железобетона, раскаленного горящим авиационным бензином. На опознание останков уйдет не меньше двух лет.

Число "заявленных" родственниками жертв терактов уже превысило семь тысяч человек. Единовременной потери такого количества своих граждан Америка не знала за весь прошлый век. Это больше, чем при налете японцев на Перл-Харбор в 1941 году.

Едва оправившись от шока, эксперты принялись "переводить" человеческую трагедию в цифры. В полном провале оказываются крупнейшие страховые компании: только выплаты по полисам родственникам погибших могут достичь 5 миллиардов долларов. Компенсацию намерены потребовать и родственники незастрахованных жертв - уже от городских властей. Пока между адвокатами города достигнута договоренность о том, что они не будут принимать к производству подобные иски. Момент этот, однако, наступит. Если взять за прецедент дело о взрыве террористами "Боинга" над Шотландией в 1988 году, то речь пойдет о гигантских суммах, ведь родственники каждого из 280 погибших пассажиров получили тогда по суду в среднем 18,3 миллиона долларов.

Мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани считает, что первоначальный ущерб городу составил сумму около 60 миллиардов долларов. Эта сумма примерно равна объему годового ВВП такой страны, как Венгрия. С годами и эта цифра может вырасти до нескольких триллионов. Восстановление же разрушенной части здания Пентагона в Вашингтоне обойдется в 800 миллионов долларов.

Страховые выплаты за нанесенный ущерб недвижимости эксперты оценивают более чем в 25 миллиардов долларов. Только в башнях Всемирного торгового центра (WTC) камикадзе уничтожили 1,4 миллиона квадратных метров недвижимости. Стоимость же самих "близнецов" превышала 8 миллиардов долларов. Помимо них, "выведены из строя" несколько соседних офисных зданий и отелей.

Колоссальные разрушения и дезорганизация экономической жизни в Нью-Йорке возымели мгновенный эффект: работы лишились примерно 108 тысяч человек, то есть 2,4 процента общего числа работающих в городе. Только компенсация по зарплате людям, оказавшимся на улице, окажется не меньше 1,3 миллиарда долларов. Подсчитано также, что в среднем каждый сотрудник офисов в WTC производил экономический эффект на сумму не менее 150 тысяч долларов в год.

Несмотря на призывы мэра к жителям и гостям города "поддержать местный бизнес" (ходить в кино, театры, рестораны), решаются на это немногие. Людям все еще не до веселья. В результате потери отелей, ресторанного и туристического бизнеса (объем которого оценивается в 25 миллиардов долларов в год) огромны. Только убытки театров достигают 5 миллионов долларов в неделю. А совокупные потери гостиниц - 7 миллионов долларов (заполняемость сократилась на 30 процентов).

Нанесенная Нью-Йорку рана еще долго будет кровоточить. Даже для такого огромного города, который производит товаров и услуг на 500 миллиардов долларов в год, экономическое выздоровление будет долгим.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

NO COMMENT HAARETZ Раввин готов проклясть Ариэля…

В 1995 году, незадолго до убийства тогдашнего премьера Ицхака Рабина, именно Даян провел аналогичную церемонию под названием "пулса денура". Раввин заметил, что с радостью совершит обряд, если другие раввины попросят его об этом. "Спецслужбы признают, что существуют люди, желающие смерти Шарона. Я среди них. А что? Разве я не могу хотеть того же?" - сказал Даян.