Новости arrow 1999 год arrow Власть в долгу не останется.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ЗАВЕРШАЕТСЯ СОЗДАНИЕ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫМИ СЕТЯМИ МПС.

Защищенная от сбоев система управления объединит крупнейший в СНГ - Главный вычислительный центр и сети МПС. Непрерывный контроль состояния, возможность оперативного административного вмешательства через Интернет в экстренных случаях из любой точки мира сочетаются с защитой от несанкционированного доступа. Реализация проекта, внедряемого российской компанией "Топс" позволит в перспективе создать единое централизованное сетевое и системное управление всей компьютерной инфраструктурой МПС без замены технических средств.

А.РУБЦОВ.


Власть в долгу не останется. Печать
12.10.1999 г.

Власть в долгу не останется.

Прочитал материал депутата А.М.Хапова, опубликованный в номере "Красного Севера" под заголовком "Игра цифрами", и решил высказать свои замечания по поводу затронутых в нем проблем.

Всем известна ситуация, когда в семье возникают споры: куда потратить заработанные средства: на новый костюм жене, на покупку нового холодильника вместо старого, который уже еле "дышит", или заплатить за садик, за квартиру, выплатить все долги. Семейный кошелек - один, и решить все финансовые проблемы сразу не получится. Поэтому приходится решать какие-то проблемы сейчас, а что-то - оставлять на потом. При этом можно подумать и о дополнительном источнике доходов: может, сменить работу на более высоко оплачиваемую, может, сына-балбеса, который постоянно поучает, как жить, снять с опеки, заставить немножко шевелиться и зарабатывать, хотя бы частично, себе на жизнь.

Такая же ситуация складывается и с областным кошельком - бюджетом. Правда, кормится из него вся область, соответственно и проблем намного больше, так же, как и желающих его поделить, выступая в роли "народного радетеля". Причем каждый норовит дать совет, как регулировать региональные финансы, даже если считает себя специалистом по сельскому хозяйству.

Законодательное Собрание определяет рамки, в которых можно тратить на то и на это, а администрация области - обеспечивает поступление доходов, "зарабатывает на жизнь" и оперативно решает социальные проблемы. Самая интересная ситуация - когда администрация отчитывается по исполнению бюджета перед законодательной властью. Решить все проблемы сразу невозможно, поэтому найти за что пожурить - не проблема. Некоторые депутаты даже считают, что бюджет - панацея от всех бед, основной регулятор рыночной экономики, и если поступать так, как они предлагают, то жить в нашей области будет совсем скучно - исчезнут все проблемы сразу и навсегда.

Правда, в последнее время явных разногласий между депутатами и областными чиновниками становится все меньше: причин для них все убавляется, да и губернатор решительно настроен избегать политических дрязг.

И нельзя сегодня не заметить, что слаженная работа всех ветвей власти позволила значительно пополнить областной кошелек и решить самые насущные социальные проблемы. Впервые за годы реформ будет исполнен бюджет области! То есть в долгу перед населением области власть не останется.

Конечно, скажете вы, когда цены выросли в разы, а зарплата стала только чуть побольше, то от исполнения бюджета мне радости мало. Действительно, за первое полугодие этого года, по сравнению с первым полугодием 1998 года, стоимость прожиточного минимума увеличилась в 2,3 раза, а среднедушевые доходы населения - в 1,4 раза. Проблемы есть, но главное - они решаются, и решаются во многом без оглядки на Москву: когда в январе встал вопрос о сокращении задержек по выплате пенсий, губернатор пригласил к себе руководителей промышленных предприятий и попросил в первую очередь переводить платежи в пенсионный фонд. И хотя закон вовсе к этому не обязывал, к просьбе губернатора деловые круги отнеслись с пониманием. И результат общеизвестен. Повысить зарплату бюджетникам на 20% губернатора тоже никто не обязывал. И все-таки это было сделано. Причем губернатор считает, что это увеличение должно затронуть и работников промышленности и сельского хозяйства.

Конечно, можно играть с цифрами, показывая, что вот на рыболовство администрация денег недодала, или физкультура не на должном уровне, потому что на 100% не профинансирована.

Но ведь не бывает так, чтобы при зарплате 2000 руб. в месяц за полгода собрать достаточно средств, чтобы и холодильник новый купить, и костюм жене, да еще и в долги не залезть. Наверняка вы купите что-то одно, оставив решение других проблем на конец года.

Сегодня приоритеты администрации известны: расходы на выплату заработной платы работникам учреждений бюджетной сферы, финансирование стипендий, питания, медикаментов, а также выплата социальных пособий. Хотя другие проблемы, которые сегодня, может быть, и кажутся второстепенными, тоже надо решать, тем более что в бюджете необходимые суммы заложены. И уже начиная с июля приняты меры по выравниванию расходов областного бюджета.

Кризис, антидемпинговые процессы, обесценивание рубля устраивает не губернатор, но ответственность за уровень жизни вологжан лежит именно на нем. И он эту ответственность с себя снимать или перекладывать на других не пытается. Налаживать ситуацию приходится только исходя из собственных сил и возможностей. Делить областной кошелек - все мастера, а как сделать так, чтобы денег там стало больше, и они не были "размыты" безрезультатно - задача не для дилетанта.

Владимир ГУЧА.

Дежурный телефон 72-55-23.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

В СТОЛИЦЕ БОЛГАРИИ СОФИИ ЗАВЕРШИЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ ПЕРВЕНСТВО…

Воспитанница тренера Игоря Писарева 19-летняя Ирина Полетаева набрала по сумме трех упражнений 417,5 килограмма и заняла первое место. При этом она стала третьим в городе силовиком, имеющим статус сильнейшего на планете. Пока - среди юниоров. Два других наших известных чемпиона - это Константин Павлов и Татьяна Ельцова.