Новости arrow 2002 год arrow Дело рук самих утопающих.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ПОСЛЕДНЮЮ НЕДЕЛЮ РАБОТАЕТ В БЕЛОВО ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНАЯ ПАРТИЯ.

Раньше в Белове было две геолого-разведочные партии, сейчас - одна, и та работает последнюю неделю. Являясь подразделением "Запсибгеологии", она вместе с головной организацией попала под банкротство. В этом году Беловская ГРП не пробурила ни одного метра разведочных скважин. В настоящее время идет реорганизация, и Беловская ГРП объединяется с двумя другими на базе Ленинск-Кузнецкой. А ее 130 работников надеются, что их знания и опыт будут востребованы.


Дело рук самих утопающих. Печать
16.07.2002 г.

Дело рук самих утопающих.

Купальный сезон становится летальным.

Чем сильнее жара, тем больше утопленников. В московских водоемах купальный сезон только начался, а уже утонуло 106 человек. Спасатели выбиваются из сил, но помочь могут далеко не всем - тем, кто купается вдали от спасательных станций, остается надеяться только на себя и на помощь окружающих.

Житейская мудрость "спасение утопающих - дело рук самих утопающих" касается прежде всего дачников и сельских жителей, отдыхающих на берегах небольших водоемов. Там не то что спасателей - "скорой помощи" не дождешься. Но и в больших городах спасательных станций катастрофически не хватает.

- Более 80% пострадавших утонули в водоемах, где спасательных станций нет, следовательно, купаться запрещено, - говорит Юрий Виденеев, руководитель службы информации Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Москвы. - Всего в Москве 23 спасательные станции, причем спасатели работают круглосуточно, каждый час-полтора патрулируют зону своей оперативной ответственности, предупреждают отдыхающих, чтобы не заплывали за буйки и не лезли в воду в нетрезвом виде. Но предупреждения не действуют на тех, кому море по колено:

70% людей этим летом утонули пьяными.

Чтобы водоем был признан безопасным для купания, его дно должно быть очищено от мусора, на пляж завезен песок, тенты, раздевалки, зоны купания должны быть ограничены буйками, а на берегу установлены щиты со спасательными кругами и концами Александрова (всего лишь трос с двумя петлями для спасателя и утопающего). Кроме того, на водоеме должны работать спасатели и медики. Поскольку это требует немалых затрат, которые не окупаются (человеческая жизнь бесценна, а вход на пляж бесплатный), большинство водоемов остаются "дикими".

- Местной администрации легче поставить табличку "Купаться запрещено", чем привести водоем в порядок и оборудовать зону отдыха, - говорит Геннадий Дерюгин, контр-адмирал запаса, председатель Московского городского совета РООПСВОД. - Но народ все равно купается где придется, и спасать его надо.

Наши спасатели-добровольцы патрулируют и дикие пляжи. В этом году выставлено 49 постов, в основном там, где нет спасательных станций. С южной стороны Борисовских прудов, например, купаться запрещено, но там по выходным уйма народу. Вообще, до 40% общего числа утонувших приходится на Южный округ. Нет спасательных станций в Северо-Восточном и Юго-Западном округах, там работают только роопсводовцы. В прошлом году они спасли 98 человек.

Даже купаясь в непосредственной близости от спасательной станции, люди продолжают тонуть. Чаще других после подвыпивших граждан тонут оставленные без присмотра дети, любители ночных купаний и дальних заплывов. "Лодки со спасателями дежурят на глубине, за буйками, - говорит Вячеслав Журавлев, спасатель станции "Ленинские горы". - Людей там немного, мы их считаем по головам. Сами утопающие на помощь не зовут: кричать не могут. Если кто-то сильно плещет руками, плывем спасать. За теми, кто купается у берега, не уследишь - там слишком много народу и очень шумно. А утонуть, как известно, можно и в луже".

За порядком на воде, кроме штатных и добровольных спасателей, следит и Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС). В ее обязанности входят спасательные и поисковые работы, обследование и чистка дна водоемов, подъем затонувшей техники и надзор за маломерными судами - моторными лодками, гидроциклами и т.д.

- Очень много хлопот доставляют гидроциклы, - говорит Сергей Одинцов, замначальника Московской областной ГИМС. - Они развивают скорость 120-130 км/час и норовят зайти в зону купания или судоходства. Гидроциклисты часто гоняют в состоянии алкогольного опьянения, суда не регистрируют, правил вождения не знают и соответствующего удостоверения не имеют. В этом году к нарушителям будут применяться более строгие меры: за эксплуатацию без техосмотра и бортовых номеров - штраф от 5 до 10 МРОТ (минимальный размер оплаты труда), а за эксплуатацию в нетрезвом состоянии - штраф от 15 до 20 МРОТ или лишение прав на управление судном сроком до 2 лет. Это касается всех владельцев маломерных судов.

- Из-за нарушения правил поведения на воде часто страдают и сами владельцы гидроциклов, и их пассажиры, и мирные купальщики, - говорит Юрий Сорокин, старший госинспектор ГИМС Московской области. - В прошлом году на Клязьминском водохранилище женщина, не имевшая прав на управление гидроциклом, оказалась в зоне купания и наехала на мужчину, который серьезно пострадал. А 30 июня этого года, тоже на Клязьме, гидроциклисты катались на волне катера и подошли к нему слишком близко. Гидроцикл "присосало", ударило о борт и перевернуло. В результате водитель гидроцикла и пассажир переломали ноги и сейчас находятся в больнице.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Мадонна попала в энциклопедию.

В энциклопедии "Британника", существующей уже 234 года, появилось 350 новых статей, в том числе о Мадонне и об авторе "поттерианы" Дж.К. Ролинг.

Это было первым за четыре года обновлением "Британники". Кроме певицы и писательницы высокой чести удостоились сэр Энтони Хопкинс, дама Джуди Денч и комик Питер Селлерс, скончавшийся в 1980 году. В числе других дебютантов - поэт Л.А. Мотион и популярный прозаик Мартин Эмис. Появились также статьи о лесбиянках, экстази и хип-хопе. Ряд статей был переписан в свете изменений, произошедших в мире после 11 сентября.