Новости arrow 1999 год arrow О садах-огородах.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Ратифицирована Конвенция о правах человека.

Совет Федерации ратифицировал 13 марта Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и протоколы к ней. Ранее, 20 февраля нынешнего года, этот документ ратифицирован Госдумой, сообщает ИТАР-ТАСС.


О садах-огородах. Печать
23.09.1999 г.

О садах-огородах.

Есть Указ Президента "О государственной поддержке садоводов, огородников и владельцев личных подсобных хозяйств". Все предусмотрено, но ничего не делается.

Если исходить из того, что в России насчитывается 9,020 млн. садоводческих участков, то почти половина населения страны так или иначе имеет к ним отношение.

Свой сад, огород, дача, хотя бы микроскопических размеров, является тем клапаном, через который люди приобщались к собственности, утоляли природой заложенную в них потребность. Но не менее важным представляется и более прагматичное соотношение. Среднему гражданину России просто не на что купить фрукты-ягоды. Так что миллионы садов в России - это стремление населения обеспечить себя более или менее сбалансированным питанием, коль скоро власти не могли или не хотели этого делать. Для основной массы садоводов, особенно для людей с малыми доходами, роль собственного сада-огорода в последние годы существенно возросла. Одновременно происходит некоторое изменение структуры размещаемых на шести сотках культур.

Все больше земли из этих соток отдается не хобби, а обеспечению выживания: наряду с овощами-фруктами - разведение птицы, поросят, кроликов. Посмотрим на конкретных примерах по Новосибирской области.

Типичный представитель многотысячной армии новосибирских садоводов Виталий Иванович Корсаков. Водитель, зарабатывает 1,5 тыс. рублей в месяц. Жена, лаборантка масло-сыр-базы, получает в два раза меньше. Питаются в основном с дачного участка и картофельного поля. Участок недалеко, в 22 км от Новосибирска. Но слишком уж мал - всего четыре сотки. Однако весь набор овощей на круглый год получают с него люди. Помидоры и огурцы снимают десятками ведер из сделанной хозяином теплицы. Лук и чеснок тоже не покупают - едят весь год свой. Свекла и морковь, и прочие огородные мелочи - по потребности. В общем, садово-дачный участок для Корсаковых - это сама жизнь.

Семья Валентина и Виктора Ямщиковых, бывших оптиков-механиков приборостроительного завода, имеет свои шесть соток с 1971 года. Сад-огород имел для них большое значение еще в те времена, когда они, высококвалифицированные рабочие, получали большую, по сравнению с другими, зарплату. Теперь, став пенсионерами, вообще не мыслят себе жизни без этих соток. Получают с них весь набор овощей и зелени, заготавливают на зиму соленья - варенья в широком ассортименте. Сажают картофель.

Со снижением жизненного уровня занялись птицеводством. В 1991 году купили 75 цыплят. Было очень трудно. Попробовали, отказались от хлопотного дела. Но в 1999 году снова взяли 11 кур-несушек и 30 цыплят на мясо. Остающиеся яйца здесь же меняют на молоко. Купили инкубатор на двоих с родственниками - будут получать своих цыплят.

Рассказ об Аркадии Максимовиче Крикове, докторе технических наук, сотруднике Сибирского отделения РАСХН, это одновременно иллюстрация униженного положения ученого в современной России. Освоил участок в 1989 году, животными стал заниматься с 1992 года.

Построил на участке кроме брусчатого дома и бани хозблок с сараем для живности. Держит одного-двух поросят, взял двадцать пять цыплят-бройлеров на мясо, имеет пятнадцать кур-несушек. Доктор технических наук сконструировал мельницу-зернодробилку с ручным приводом, готовит корма. Две семьи, свою и дочери (всего шесть человек), обеспечивает мясом и яйцами доктор наук Криков.

От конкретики снова перейдем к общим проблемам садоводов. Налицо две противоречивые тенденции. С одной стороны, все более значительную роль играет сад-огород в жизни горожан, с другой - все большее их число отказывается от своих участков. Причем прежде всего те, кому они более всего нужны. Чем дальше от города, тем больше участок. К высокой стоимости проезда добавился отказ предприятий и организаций помогать товариществам, созданным при них, в эксплуатации и развитии разного рода коммуникаций. Все больше садовых участков остается без света, воды, связи и т.д., и никому до этого нет дела.

Бросают участки и по причине разбоев и воровства, ставших настоящей эпидемией.

Разрушается система садоводческого самоуправления. Люди теряют интерес к участию в садоводческих объединениях, прекращают уплату членских взносов. Следовательно, некому будет от имени садоводов вести диалог с властями. А тут еще налоги, которые садоводческое товарищество должно выплачивать при начислении зарплаты председателю, бухгалтеру, сторожу и др. Садоводы недоумевают - ведь эти деньги собраны с людей, которые уже уплатили налог при их получении? И что же делать? А делать нужно одно. Властям всех уровней помочь миллионам сограждан, которые сами себя всем обеспечивают.

Чем помочь? Все это было сформулировано в 1996 году в Указе Президента "О государственной поддержке садоводов, огородников и владельцев личных подсобных хозяйств". Там предусмотрены меры от льгот садоводам для проезда к своим участкам и ответственности местных властей за развитие инфраструктуры до помощи строительными материалами и организации сбора и реализации выращенного урожая. Было и соответствующее постановление правительства. Но ничего не делается. Похоже, у Президента, правительства, местных властей есть дела куда более важные, чем какие-то сады-огороды на пяти сотках.

Приближаются выборы и, может быть, опять вспомнят о десятках миллионов садоводов (они же - избиратели), да вновь чего-нибудь посулят?

Владимир Казарезов, (ИА "Acta Publica" - специально для "Кемерово").


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

...И КРАНОМ ВЕДРО ПРОНЕСЕТ.

На механическом заводе "Норникеля" проводились традиционные конкурсы профессионального мастерства.

Лучшего в своей профессии выявляли сварщики, сборщики, крановщики и токари. Например, крановщикам, точнее крановщицам, нужно было за пять минут найти несколько неисправностей на кране, потом подцепить краном не привычную тяжелую металлическую деталь, а ведро с водой и пронести это ведро через установленные препятствия, не пролив ни капли.

Первые три призовых места отмечались денежным призом.

Победитель в своей категории также получил значительную прибавку к зарплате в течение всего года.

Обратите внимание! Автомобили с пробегом, мерседес цлк . Актуальные предложения от компании панавто. sales.mercedes-panavto.ru