Новости arrow 2002 год arrow Полная кава-кава: успокоит надолго.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ПРАВЫЙ КРАЙ.

Футболисты Ирана заполнили последнюю вакансию.

Добившись необходимого для себя результата 2:2 против австралийцев, футболисты сборной Ирана завоевали путевку в финальную часть чемпионата мира-98. Таким образом, теперь известны все участники. Кроме Ирана, это Бразилия, Франция, Австрия, Бельгия, Болгария, Хорватия, Дания, Англия, Германия, Италия, Голландия, Норвегия, Румыния, Шотландия, Испания, Югославия, Камерун, Марокко, Нигерия, ЮАР, Тунис, Аргентина, Чили, Колумбия, Парагвай, Ямайка, Мексика, США, Япония, Саудовская Аравия, Южная Корея.

ИТАР-ТАСС.


Полная кава-кава: успокоит надолго. Печать
9.04.2002 г.

Полная кава-кава: успокоит надолго.

Биодобавка со снотворным действием может "убить" печень.

Пищевые добавки, содержащие экстракт растения кава-кава, могут вызывать серьезнейшие повреждения печени. С таким заявлением на днях выступило Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами США (FDA). В Америке добавки с кава-кавой продаются и раскупаются наиболее активно. В России большинство средств с кава-кавой продается в качестве добавок, но два препарата - "Стрессплант" и "Антарес" - зарегистрированы в качестве лекарств. Так что эта информация будет полезна и для наших соотечественников, тем более что торговля такими БАДами через Интернет процветает.

Несмотря на важность заявления американских специалистов, Соединенные Штаты отстали от Швейцарии, Франции, Германии и Англии, приостановивших продажи биологически активных добавок с кава-кавой еще прошлой осенью. Похожая ситуация и в Канаде. Это случилось после того, как в Европе были получены сообщения о 25 серьезных поражениях печени у людей, принимавших БАДы с кава-кавой. Четырем жертвам добавки понадобилась пересадка печени.

Подобная трагедия, случившаяся недавно со здоровой 45-летней американкой, и послужила причиной для нынешнего заявления FDA. В этом ведомстве пока избегают точного ответа на вопрос о числе жертв этой травки из Океании, покорившей всю Америку. Но как стало известно, в прошлом месяце эксперты FDA рассматривали 38 сообщений о ее побочных эффектах.

В FDA дипломатично заявляют, что точная связь между поражениями печени и приемом добавки пока не доказана. Но поскольку все сообщения похожи друг на друга, можно с большой долей уверенности предполагать, что эта связь есть. Очень важен и тот момент, что осложнения часто возникают у здоровых людей, не страдавших до этого заболеваниями печени.

Добавки с кава-кавой обычно используются в качестве успокоительных и снотворных средств при неврозах, бессоннице и некоторых других состояниях. Вот как описывается действие биодобавки "Репен", содержащей кава-каву, на сайте компании Vision: "Устраняет чувство тревоги, оказывает успокаивающее и расслабляющее действие при стрессовых ситуациях, повышает устойчивость организма к нервным перегрузкам". Мы позвонили в эту компанию, и нам спокойно предложили приобрести "Репен" за 23 доллара. Никакой информации о проблемах с кава-кавой, продолжающихся во всем мире чуть ли не год, продавцы даже не слышали. А к нашей информации отнеслись более чем скептически.

- Продажи препаратов с кава-кавой в Германии были приостановлены, но около месяца назад они возобновились, - сообщил нам Сергей Газеев, глава московского представительства немецкой фирмы "Доктор Вильмар Швабе", производящей "Стрессплант". - Только теперь обращают очень серьезное внимание на противопоказания, и лекарство отпускается строго по рецепту врача. До этого оно было безрецептурным. Все дополнения в инструкцию препарата, принятые в Германии, мы будем вводить и в России.

Специалисты FDA не только официально предупредили всех соотечественников о возможной опасности добавок с кава-кавой, но еще и разослали информацию об этом врачам. Они должны сообщать в FDA о каждом побочном эффекте кава-кавы, с которым они столкнутся в своей практике. Блицопрос десяти врачей в России показал, что они знают об опасности этой травки не больше, чем ее продавцы.

Как же потребители БАДов с кава-кавой могут заподозрить у себя поражение печени? Самый явный симптом, говорящий о серьезных неполадках с этим органом, - желтуха. В явных случаях оттенок такого цвета приобретают кожные покровы, в более легких - склера, покрывающая глаз снаружи. Обычно у больных с такой желтухой моча становится более темной. Есть и неспецифические признаки поражения печени, на которые тоже нужно обратить внимание. Вот они: тошнота, рвота, бледный стул, слабость, быстрая утомляемость, боль в животе и потеря аппетита. Любителю кава-кавы, обнаружившему у себя эти симптомы, стоит поспешить к врачу - поражения печени легкими не бывают.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

100% АКЦИЙ ЗАО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "КУЗНЕЦКИЕ ВЕСТИ" ТЕПЕРЬ ПРИНАДЛЕЖАТ ООО "ПРОВИНЦИЯ".

Я".

ООО "Провинция" приобрела 100% акций ЗАО "Редакция газеты "Кузнецкие вести", - газеты, получившей известность во время "алюминиевых войн" как единственное издание, отстаивавшее интересы печально известной в Кузбассе группы "МИКОМ". Новый собственник покрыл все долги издания, образовавшиеся после того, как новое руководство КМК и НКАЗа отказалось от сотрудничества с газетой. однако то же время ООО "Провинция" приостановила выпуск "Кузнецких вестей" до сентября, объяснив это тем, что тайм-аут необходим для выработки новой концепции газеты.