Новости arrow 1998 год arrow Курортная гастроль.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


СОБЫТИЕ ДНЯ.

17 июля. Лондон. Чиновники местных органов власти протестуют против лишения их льгот.

REUTERS.


Курортная гастроль. Печать
5.08.1998 г.

Курортная гастроль.

ШОУ-ОБОЗРЕНИЕ.

Старики говорят: раньше не было таких курортов - Анталья, Майами, Карибы. А были вот - Сочи, Адлер, Туапсе. Или вот еще - Гагры, но они хороши зимними вечерами. Или - Юрмала, где дюны и купаться ходят в свитерах. Или - Геленджик. И никаких кокосов, лазурных пляжей и слоновой кости. От лукавого это все.

И еще самый главный курорт - Крым. Всесоюзная, прости Господи, здравница. Ялта, Гурзуф, Феодосия. Богемный и хиппующий Коктебель. Тысячи и тысячи, как только лето, ныряли в отпуска, брали детей и плыли-ехали-летели культурно отдохнуть. Пристойный санаторий, кефир на полдник и хоровое исполнение песни "Приходи ко мне, морячка" под аккордеон массовика-затейника. Или жизнь "дикарем", свежие фрукты с рынка и поездки на Массандровский винзавод.

Традиционную миграцию городских жителей к морю ждали заранее и использовали на всю катушку. Вслед за косяками бледнотелых обитателей каменных джунглей устремлялись проститутки, воры-карманники и популярные артисты. Последние, по понятным причинам, нас интересуют больше. Весь цвет столичной богемы - артистической ли, музыкальной ли - непременно оказывался "на югах". Гастрольная афиша сжималась до очертаний "острова Крым" с флуктуациями в сторону Кавказа. Множеством мелких концертов по приморским санаториям, творческими вечерами для граждан отдыхающих легко можно было поправить пошатнувшееся, не дай Бог, за год финансовое положение, а при хороших раскладах - и укрепить его на год вперед. И нервные клетки восстановить, разумеется, приобрести эфемерный загар. В Москве, Питере, Свердловске - мертвый сезон, на курортах - выбирай не хочу. Артисты работают, артисты отдыхают.

Особенно любили юг наши нынешние мэтры от рок-н-ролла, а тогда - молодая шпана, гитара в холщовом чехле, бойкие опальные коллективы. Дешевая еда, что важно - еще более дешевое вино, всяческие крымские травы, коих в столицах не произрастает. А спать можно и под открытым небом, накрывая телами бесценную аппаратуру. Весь контингент тоже здесь - хиппующие мальчики и девочки добирались до Крыма автостопом и жили в палатках на пустынных пляжах, а уж о многочисленных студенческих лагерях и говорить не приходится. Вот в этих лагерях и можно было устраивать концерты, играя на танцплощадках.

Теперешняя ситуация приближается к стерильному лоску мировых стандартов. Ездить на юг для артистов уже неактуально, отдыхать они предпочитают за границей, зарабатывать - там, где больше заплатят. А платят нынче везде. Глядим в летнюю гастрольную афишу. Легенда наша вечнозеленая, группа "Воскресенье", играла в Риге, Даугавпилсе, а затем - Владивостоке. "Рондо" безостановочно чешет по России - от Новосибирска до Воронежа. Валерия Меладзе занесло в Норильск, а после - в Бишкек. По гастрольным сводкам можно учить географию страны. Кажется, что ни один город не ушел обиженным - даже в Орск какая-нибудь "Божья коровка" да залетит. Впечатление лишь отчасти верное. На деле оказывается, что любой Богом забытый уголок прочешут как граблями - не те, так другие. И время года ни на что не влияет.

Да к тому же это лето выдалось урожайным на разнообразные звездные туры. Прокатилась по стране Алла Борисовна, гордо пронесла титул Живой Легенды и знамя с росчерком "Что, не ждали?!". Попал в гастрольную зависимость Филипп Киркоров - начал с Североамериканских Штатов и ездит до сих пор. А труба все зовет, то с Урала продудит, то с Камчатки. Всерьез чешет "Парк Горького", в особенности упирая на денежные нефтяные районы - Нижневартовск, Тюмень, Сургут. Набирает обороты, расширяет географию своих концертов "Сплин". И полное ощущение, что где-то там, за облаками, мерцает прощальный тур Иосифа Кобзона, который не может кончиться просто так. Просто так такие туры не кончаются.

Заметно, что в ряд рок-н-ролльных столиц пробивается Владивосток. Лагутенко старается. Не зря он в начале месяца бабахнул там концертами - отозвалось даже в московской прессе. Вот и "Парк Горького" туда заехал. И свои фестивали во Владивостоке тоже неплохие.

Ездят, между прочим, и западные звезды, те же "Uriah Heep", но про них даже как-то неудобно говорить. Дошло уж до того, что недавним концертам "Скорпионз" в Лужниках московские журналы-афиши посвятили несколько строчек мелким шрифтом - между анонсами локальных клубных выступлений. Как в Праге какой-нибудь, ей-богу.

Приятно, что не все артисты забыли славные традиции выступать "на югах". Меладзе пятнадцатого июля заехал в Сочи. "Мумий Тролль" 3 августа собирался быть в Ялте, 15 августа -в Евпатории. "АукцЫон" жарился в Анапе. И совсем уж хорошо выглядит гастрольная афиша группы "Блестящие": 21-22 июля - Ялта, 23 - Алушта, 24 - Евпатория, 25 - Одесса. Вот ведь - блестящие, а понимают. Блюдут заветы мастеров.

Понятно, что многим и вообще никуда не уехать. Не бросит свои поварешки ради крымского молока Андрей Макаревич, не расстанется с цветными подтяжками Валдис Пельш. Мелодия легко угадывается, и она печальна - "меня засосало опасное сосало". У кого телевидение, у кого FM-диапазон. Разве что короткими перебежками - в московские клубы, в деревню, в глушь, в Саратов - и назад.

Работа есть работа, в Москве или Бишкеке - не важно. А если отдыхать - то уж никак не в пределах СНГ. Вот "Манго-Манго" вернулись из Антальи. Это, правда, теперь тоже СНГ, хотя и не такое явное. Но все же. Утверждают, что отдыхали, разглядывали турчанок и нежили тела. Но нам-то доподлинно известно, что весельчаки манги дали там концерт для отдыхающих. Старая курортная схема сбоев не дает.

А еще летом любят устраивать фестивали. В этом месяце грядет сразу два. Один - выездной фестиваль экстремальной музыки "Учитесь плавать" в эстонском местечке Валгеранд. Люди в бейсболках и с железными цепочками навыпуск, много выпивки и гитарный экстремизм - как и было сказано. Другой - 21-дневный танцевальный марафон на мысе Казантип, громко называемый Главный Проект Лета. Для любителей электронной музыки - и вправду так, туда съедутся все известные диджеи и группы, извлекающие звуки из неживых механизмов.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ С 21 ФЕВРАЛЯ НАЗНАЧЕН ВАЛЕРИЙ БАШКОВ.

В.Башков будет заниматься вопросами развития топливно-энергетического комплекса, энергетики и энергосбережения, формирования регионального рынка топлива и энергопродукции, освоения топливно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсов области, транспортного комплекса и связи.

(ФИС).