Новости arrow 1997 год arrow Американская коса опять нашла на европейский камень.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама



Американская коса опять нашла на европейский камень. Печать
2.10.1997 г.

Американская коса опять нашла на европейский камень.

Госсекретарь США Мадлен Олбрайт, высказываясь по поводу газового контракта с Ираном междунардоногоконсорциума в лице французской "Тоталь", российского "Газпрома" и малайзийского "Петронас", почти дословно повторила недавнее выступление Виктора Черномырдина: "Так не будет".

Но если наш премьер имел в виду отказ России от своих обязательств перед экономическими партнерами, то Мадлен Олбрайт - совсем другое. Она подтвердила намерение Соединенных Штатов сделать все, чтобы эта сделка не была реализована. Решение о санкциях против "Тоталь" и ее компаньонов готовых вложить в развитие нефтяной отрасли Ирана 2 миллиарда долларов, еще не принято.

Белый дом, видимо, не ожидавший столь нервной реакции со стороны Франции и некоторых других членов ЕС, заявил, что не будет спешить с "крутыми мерами", но постарается уладить дело путем убеждений. Первый раунд "воспитательной работы"ўпройдет на уровне экспертов США, Европейского союза и Канады 8 октября. Затем предполагается устроить еще одну встречу с привлечением более официальных лиц. Дискуссии должны показать, насколько основные партнеры и союзники Вашингтона готовы следовать его рекомендациям. А от этого будет зависеть и решение о применении санкций.

Судя по всему, между Европой и США назревает новый скандал. Подобный тому, что разразился год назад вокруг запрета американцев вкладывать деньги в экономику Кубы по закону Хелмса-Бартона. Только на сей раз, полагает газета "Нью-Йорк таймс", шуму будет больше и конфликт посерьезнее. На карту поставлены амбиции Вашингтона с одной стороны и престиж, достоинство Европы - с другой.

Европейцы недоумевают: почему это закон Д'Амато-Кеннеди, подписанный Биллом Клинтоном в прошлом году, американцы считают обязательным к исполнению не только внутри, но и за пределами США? Член Европейской комиссии в Брюсселе - Леон Бриттон заявил, что такой подход не укладывается в нормы международного права. "Я надеюсь, что администрация Белого дома как следует поразмыслит над мудростью принятия санкций против "Тоталь", - сказал он.

Европейские газеты отмечают, что своим упорством во что бы то ни стало наказать непослушных Вашингтон рискует сам загнать себя в угол. Ведь помимо французов ему придется столкнуться с интересами мощнейшей корпорации в России - "Газпромом", государственным предприятием в Малайзии и рядом других представителей крупного бизнеса, которые ведут переговоры с Ираном. Среди них англо-голландский консорциум "Ройял Дайч-Шелл", представитель которого Джеймс Хобарт заявил в Лондоне, что его руководство не потерпит давления США.

Однако, среди европейцев нет полного единства по данному вопросу. На официальном уровне пока только Испания и Бельгия заявили о своей безусловной поддержке французов. Остальные члены ЕС заняли выжидательную позицию и наблюдают, чья возьмет. Ждать они намерены, как передает агентство Рейтер, до 15 октября. Дата эта условная, в предстоящие дни намечено провести серию консультаций на уровне министров в ЕС, а затем возможно будет выработана общая позиция, с которой европейцы пойдут в Женеву на очередное заседание Всемирной торговой организации. Так среди прочих будет рассматриваться и вопрос о вступлении России в ВТО.


 
« Назад.   Вперёд »