Новости arrow 2002 год arrow Зачем пришли инструкторы.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


В МАРИИНСКЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ БЫЛО ПОРВАНО ПЯТЬ КАБЕЛЕЙ СВЯЗИ.

Без связи остались колонии N1, женская колония, детская колония, изолятор N3 и Мариинский ликеро-водочный завод. Ведутся ремонтно-восстановительные работы.


Зачем пришли инструкторы. Печать
28.05.2002 г.

Зачем пришли инструкторы.

Беженцы и политологи не верят, что в Абхазии начнется новая война.

Нынешнее пребывание на грузинской земле американских военных специалистов успело обрасти самыми невероятными слухами. Согласно одной из весьма распространенных версий, "консультанты" из США помогут Эдуарду Шеварднадзе отвоевать потерянную им Абхазию. И тогда беженцы из мятежной провинции, перебравшиеся в Тбилиси, вернутся домой. Но слухи слухами, а реальность такова: в самом центре Тбилиси, в 16-этажной гостинице "Иверия", уже почти десять лет живут две тысячи этих уставших от безысходности людей.

С некоторыми из них встретился корреспондент "Известий".

Возведенное в 60-е годы здание гостиницы "Иверия" было предназначено для иностранцев, элитарных гостей и всякого рода знаменитостей. Здесь останавливались американский джазовый пианист Эрл Хайнс и блюзовый гитарист Би Би Кинг, поэтесса Белла Ахмадулина и эстрадная дива Алла Пугачева.

Сегодня в коридорах этой давно утратившей былую стать, неухоженной гостиницы возникает щемящее чувство одиночества. Из какой-то комнаты внезапно послышался голос Наташи Королевой, записанный на пленку:

"Маленькая страна... где она, где она?" Вниз по лестнице с веселым криком устремились дети. Они родились в Тбилиси и никогда не бывали в Абхазии, смутно представляя себе, о каком крае ведут обеспокоенный разговор взрослые.

На седьмом этаже за небольшим прилавком уже несколько лет сидит Гульнара Мурусидзе. Она торгует печеньем, кока-колой, сигаретами. Говорит, что чаще у нее берут в долг, а возвращают - кто когда сможет. Мало кто из беженцев имеет работу, а месячное пособие на каждого из них составляет примерно полтора доллара. Мурусидзе с мужем проживала в Гагре. Рассказывает, что они спаслись чудом после взятия этого города чеченскими боевиками.

В августе исполнится десять лет с начала вооруженного конфликта в Абхазии. Процесс урегулирования пока бесплоден. Сухуми сопротивляется, не желая возвращаться в состав единого государства. Статус расширенной автономии, предлагаемый Тбилиси, позитивного отклика не находит. Такая ситуация дает повод "ястребам" требовать решения проблемы военным путем.

Что касается беженцев, то далеко не все из них настроены столь радикально.

Дато Начкебия работал старшим инженером в Сухумском политехническом институте. "Сейчас уже не важно для нас, кто поможет стране - Россия или США, лишь бы помогли. Ни один нормальный человек не захочет войны, если надобности в ней не будет. Я, например, против. Но беда в том, что такая необходимость уже возникла и нарастает с каждым днем. Привела к этому, будем откровенны, и недальновидность российских государственных мужей. Они занимают в отношении Грузии какую-то странную, неясную и, мне кажется, даже таинственную позицию", - считает Начкебия.

Что думают в Тбилиси о перспективах российско-грузинских отношений? "Россия после Грузии для меня ближе всех других стран в духовном и культурном смысле, - уверяет социолог Георгий Куправа. - Поэтому вдвойне обидно, что Москва свои стратегические интересы пытается укрепить диктатом с позиции силы".

По мнению профессора кафедры политологии Тбилисского университета Малхаза Мацаберидзе, Москва не должна столь болезненно воспринимать американское военное присутствие в Грузии. Шеварднадзе, уверен он, не нужна новая абхазская война.

С точки зрения Мацаберидзе, Москва в последние годы упустила реальный шанс нормализовать отношения с Тбилиси. По его словам, нынешняя политическая элита Грузии, вышедшая в большинстве своем из коммунистической номенклатуры, была готова довольствоваться ролью младшего партнера:

"Шеварднадзе просил Кремль содействовать абхазскому урегулированию, обещая сохранить российские военные базы на любой период. Однако это предложение было проигнорировано".

"В Москве не могли представить себе, что Грузия проявит независимый характер и обратится за помощью к третьей стороне, - продолжает Мацаберидзе. - Российское руководство не ожидало также, что США в ответ на обращение Тбилиси решатся на конкретное содействие".

Нодар БРОЛАДЗЕ.

Тбилиси.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ИНСПЕКТОРАМ МАГАТЭ РАЗРЕШЕН ДОСТУП К ИРАНСКИМ ЯДЕРНЫМ ОБЪЕКТАМ.

Иран с 27 марта примет инспекторов МАГАТЭ. Об этом объявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Роухани. "Мы не выдвигаем никаких условий", - сказал он. Рейтер напоминает, что в минувшую пятницу Тегеран объявил о решении "заморозить" на неопределенное время инспекции своих ядерных объектов, выразив тем самым недовольство принятой МАГАТЭ резолюцией. В этом документе, который Хасан Роухани назвал "нечестным и вероломным", Иран был подвергнут критике за то, что скрыл от международных экспертов важные сведения.