Новости arrow 2003 год arrow ОБРАТНАЯ СВЯЗЬs.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


"Оптике" окажут помощь.

На днях депутат Государственной Думы Валентин Чайка в рамках работы в избирательном округе провел встречу с руководством оптико-механического завода. Он ознакомился с выпускаемой продукцией, проблемами предприятия. Среди нерешенных проблем - полная загрузка мощностей по выполнению оборонного заказа.

Заместитель председателя Комитета по обороне пообещал оказать посильную помощь заводу.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬs. Печать
12.05.2003 г.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬs.

Чем хуже - тем лучше.

В цивилизованных странах армия нужна для защиты отечества, у нас же - для защиты крепостничества. Такой вывод можно сделать из слов вице-премьера Бориса Алешина, который поддерживает идею освобождать от призыва молодежь, работающую в системе оборонно-промышленного комплекса ("План Алешина" , 06.05.2003).

Если отбросить словесно-официальную шелуху, получается, что угроза призыва (точнее было бы сказать - "воинской повинности") используется как средство вынудить людей работать на непривлекательных условиях. Конечно, тогда и переход на контрактную армию и даже простое улучшение условий службы - все это не только не нужно, но даже вредно. Бюрократической мысли никак не удается постигнуть того очевидного для всего мира обстоятельства, что рабский труд не может быть эффективным.

Б. АНДРИЕВСКИЙ.

[bandri@mail.ru].

По пояс в Европе.

Не знаю, кто как, а лично я с неослабевающим интересом следил за перипетиями борьбы европейцев с нашими шумными самолетами. Спросите: почему? Отвечу: из-за трамвая. Над ними, европейцами, по ночам самолеты почти не летают - и то звон по всей планете. А здесь, в Москве, по нашей улице Костякова с 4.30 утра до 1.30 ночи трамвай N 27 грохочет так, что стекла беспрерывно трясутся и люстра с потолка вот-вот упадет. И ничего. Никаких тебе комиссий - тишина. То есть грохот. И жуткие пробки из-за того же трамвая в часы пик.

Петр I был великий государь - он прорубил окно в Европу. Кажется, сегодня единственный выход для многих москвичей, которые хотят нормально поспать, - высунуться в это окно аж по пояс, да так и провести ночь. Только не прорубишь же персональное окно в Европу в каждой квартире!

Поэтому у меня предложение к городским властям: попробуйте бороться с городским шумом не вообще, а с его конкретными проявлениями. Опросите народ. По моему случаю у меня, кажется, есть вполне дельное решение. Но ведь я же не один такой. Многие конструктивно мечтают. Ночью, под стук трамвайных колес. Или под грохот сгружаемых контейнеров.

Яков КАЛЛЕР [yk0910@mail333.com].

Эти "русские".

Я родился и вырос в Латвии, точнее в Латвийской ССР. После школы окончил институт в Ленинграде и по распределению работаю в России. Родители же остались в небольшом городке Стайцеле.

Последний раз я был здесь в 2001 году, когда вся Латвия жила "исторической" победой над сборной России на чемпионате мира по хоккею. Маленькая Латвия была переполнена гордостью. Появились книги об "исторической" победе. С экранов ТВ звучали победные слова. И все это понятно. Но резало ухо, что (цитирую) "сборная Латвии победила русских".

Эта многократно повторявшаяся мысль царапала слух не только мне. Помню беседу с ученым-филологом на рижском телевидении. Он настойчиво разъяснял, что негоже комментаторам государственного телеканала пользоваться бытовым жаргоном и называть сборную соседнего государства не сборной командой России, а просто "русскими". "Это ведь унижает нас, латышей, так говорящих о своем соседе!.. Кроме того, свою команду мы никак не можем назвать "латышами", потому что там значительная часть не латыши, а те самые "русские".

Прошло два года. И снова я в Латвии. Идет трансляция хоккейного матча с чемпионата мира по хоккею из Финляндии. Комментатор многократно повторяет словосочетание "сборная команда Латвии". Но эта самая сборная начинает проигрывать сборной команде Швеции. Болею за Латвию, но ее сборная сегодня не способна сделать чуда... Третий период. Комментатор фактически прекращает комментировать ход игры, а переключается на рассуждения о том, какие возможны варианты по ходу турнира. Упоминает о сенсационном поражении "сборной команды Соединенных Штатов Америки от сборной Дании" и о победе "русских" над "сборной Швейцарии". Потом - о необходимости "победы над белорусами". Среди скороговорки репортажа еще не раз звучало: "сборная команда Соединенных Штатов Америки" и "русские".

А я-то думал, что моя родная Латвия обрела независимость. Что она стала независимой от синдрома обиженного государства. Но нет. Иначе чем объяснить, что сейм и общественность тратят столько сил и времени, чтобы стирать с мемориальных досок упоминания об Академии наук Латвийской ССР, писать протесты в Совет Европы, когда на канале "Евроньюс" государства Балтии упоминаются как бывшие прибалтийские республики Советского Союза?

Это, конечно, мелочи, но из них складывается неприятная картина.

Ну а "сборная Латвии" (как и "сборная России") - многонациональная команда. За "латышей" на чемпионате мира играют Наумов, Семенов, Тамбиев, Ниживий, Чубарь, Сорокин, Широков, Пантелеев, Трибунцов и другие. Не скоро еще латышский комментатор сможет сказать про свою команду: "латыши".

М.А. ОСТРЕРОВ.

[mikhail@ostrerov.ru].

Король всуе.

Десятилетиями наша пропаганда твердила, будто престижнейшее мероприятие - присуждение Нобелевских премий - находится под неизменным контролем шведских властей. Похоже, это убеждение продолжает здравствовать и в постсоветском XXI веке. Пример тому - очередная публикация Максима Соколова. В субботнем фельетоне (26.04.2003) ради красного словца (речь шла об ущербности политического мышления на ниве партстроительства некоторых российских деятелей) журналист решил помянуть шведского короля: дескать, он, "шведский король, прознав про то, пожалует их всех Нобелевской премией мира".

Ни правительство Швеции, ни тем более король абсолютно непричастны к деятельности нобелевских учреждений. Полная независимость от правительственных структур - своего рода священная корова, которую с завидным успехом руководители Нобелевского фонда пасут уже второе столетие.

Абрам БЛОХ, Москва.

За что боролись.

То, что разрекламированная перепись была проведена совсем не так, как обещалось, неудивительно ("Неестественная убыль", 25.04.2003). Ее начальники малость подзабыли, что на дворе не 1989 год, и потому все делали по старинке. Кто виноват? Стрелочник. То есть студенты. Якобы добровольцы. Выбор такой: или будешь переписчиком - или не получишь зачета. Объяснять, что это значит?

Безработных, как оказалось, так дешево не купишь. Свободные люди. Узнав, что надо делать и сколько заплатят, они разбежались. Нагрузка на "добровольцев" сильно увеличилась. Значит, виноваты еще больше.

По мнению правительства, говорится в статье, студенты пользовались милицейскими базами данных - вместо того, чтобы встречаться с гражданами. Похоже, учащихся перепутали с агентами спецслужб. Кого ж еще допустят до "тайны фирмы"?

На деле, думаю, все куда проще: установки давались заранее. В Москве они были просты как белый день: людей должно оказаться больше, чем по данным оперативного учета. Иначе - никакой оплаты.

У кого тут студенту "искать правду"? У контролера (фактически - бригадира). Но известны случаи, когда над социологами третьего года обучения ставили бригадирами второкурсников технического вуза, не знающих даже элементарных основ переписи. Почему? Малограмотными легче управлять, да?

В общем, получилось вот что: в "добровольцы" записывали и их "обрабатывали", как это было принято в старые добрые времена. При этом умудрились не заметить, что той системы уже нет. Плохой или хорошей, но системы.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Нет "внутренней конкуренции" в ВПК.

Портфель заказов "Рособоронэкспорта" за последний год увеличился в полтора раза по сравнению с тем, что было во времена существования "Росвооружения", сообщил вице-премьер правительства РФ Илья Клебанов. По словам Клебанова, в настоящее время "обсуждается ряд очень крупных контрактов, в основном в области авиации". Он отметил, что после того, как выйдет указ президента о создании, в частности, холдинга "Сухой", "вся внутренняя конкуренция - как на внешних, так и на внутренних рынках - будет наказываться государством".

По информации "Интерфакса", ПРАЙМ-ТАСС, РБК и "Финансовых Известий".