Новости arrow 2002 год arrow У Буданова новый гособвинитель.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


НА ВСТРЕЧЕ ОБСУЖДАЛИСЬ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНА.

Сегодня главный федеральный инспектор по Краснодарскому краю и Республике Адыгея аппарата полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Вячеслав Темников встретился с депутатами Государственной Думы РФ Игорем Ханкоевым и Сергеем Шишкаревым.

В ходе встречи был обсужден ряд важных вопросов, связанных с социально-экономической и политической ситуацией в регионе. Во время беседы были затронуты и другие не менее важные темы. Подобные встречи с ведущими политиками Краснодарского края планируется проводить регулярно.


У Буданова новый гособвинитель. Печать
2.07.2002 г.

У Буданова новый гособвинитель.

Вчера на процессе по делу Буданова наметился неожиданный поворот. Вновь назначенный гособвинитель - командированный из Москвы помощник главного военного прокурора Владимир Милованов - заявил об изменении позиции гособвинения в отношении подсудимого. По мнению адвоката Буданова Алексея Дулимова, замена гособвинителя не случайна и связана с позицией генпрокурора Устинова, заявившего о намерении прокуратуры опротестовать приговор.

На судебном заседании обычная процедура выяснения присутствия в зале суда участников процесса закончилась неожиданно: гособвинитель Сергей Назаров досрочно уволен в запас "по состоянию здоровья". Причем приказ министра обороны об увольнении в запас подписан еще 29 марта, 19 июня полковник юстиции Назаров написал рапорт об исключении из списков сотрудников прокуратуры Северо-Кавказского военного округа. Первый заместитель прокурора СКВО объявил о том, что вместо Назарова гособвинение будет поддерживать помощник главного военного прокурора РФ Владимир Милованов.

Как заявили "Известиям" источники в прокуратуре Северо-Кавказского военного округа, вчера днем многие коллеги Назарова о такой рокировке еще не знали. Сам Владимир Милованов сказал "Известиям", что узнал о том, что будет гособвинителем на процессе Буданова, еще две недели назад: "Для меня это не стало неожиданностью. Я готовился к процессу".

- Я хотел бы сделать заявление об изменении позиции гособвинителя в части оценки инкриминируемых Буданову деяний, - заявил вчера на заседании Милованов. Однако суд отказал ему в оглашении заявления, так как прения закончились и до удаления суда в совещательную комнату стороны могут уточнить свои позиции только письменно.

Сидящий в железной клетке Юрий Буданов начал заметно нервничать. Несколько дней назад он сам заявил "Известиям", что "ему дадут срок лет десять". Хотя прежний гособвинитель Сергей Назаров предложил освободить Буданова от уголовной ответственности за убийство (так как Буданов был признан невменяемым в момент совершения преступления), а по статье о превышении должностных полномочий назначить меру наказания в виде лишения свободы на 3 года (при этом Буданов подпадал под амнистию). Тогда и участники процесса, и общественность уже не сомневались относительно того, что вердикт суда будет аналогичным. Однако вскоре последовало заявление генпрокурора Устинова о намерении опротестовать приговор по этому делу. В свою очередь адвокаты Буданова расценили это как давление на суд.

- После этого заявления Устинова и был "скоропостижно" уволен прокурор Назаров, - считает адвокат Буданова Алексей Дулимов. - Я считаю, что Милованову были даны определенные указания со стороны Генпрокуратуры.

Ранее Сергей Назаров посчитал необходимым исключить статью 126 (похищение человека). Теперь, предположил Дулимов, Владимир Милованов может просить суд об обратном.

Как и предполагали "Известия", Юрий Буданов от своего последнего слова отказался. При этом он демонстративно подошел к той стороне клетки, которая обращена к суду, так, чтобы многочисленные телекамеры не могли снять его анфас. Буданов попросил прощения за то, что суд продолжался так долго, с февраля 2000 года. Он надеется, что финал уже близок. Однако его адвокаты теперь не исключают и худший сценарий: их насторожило, что судья Виктор Костин заявил о том, что обнародует свое решение не через неделю-две, как часто бывает на больших процессах, а всего лишь через полдня, в 11 утра 2 июля. Как заявил "Известиям" адвокат Анатолий Мухин, не исключено, что в это время будет зачитан отнюдь не приговор. Вполне вероятно, что, оценив письменное заявление нового гособвинителя, судья заявит о необходимости возобновления судебного следствия.

Ростов-на-Дону.

.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА.

Адвокат Первого адвокатского бюро МГКА Михаил БУРМИСТРОВ:

- Замена гособвинителя накануне приговора - это нонсенс. По крайней мере, в моей адвокатской практике такого не было. Раньше, к примеру, в больших процессах были запасные судьи, которые включались в процесс в случае болезни или замены судьи. Но как новый прокурор будет выступать, если он не участвовал в процессе? Тем не менее я считаю, что позиция обвинения особо не изменится. Ведь новый прокурор - представитель той же системы. Хотя если брать дело Буданова, то замена прокурора выглядит странно и наводит на размышления.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

На знание программы.

В Кемерове впервые прошла выездная аттестация специалистов по программному обеспечению, организованная Кузбасским компьютерным центром.

Профессионалы из московской фирмы "1С", дилером которой является ККЦ, под руководством профессора Д.В. Чистова приняли экзамены у 60 участников, приехавших из Омска, Томска, Красноярска и других городов Сибирского региона, в том числе 33 - из Кузбасса. Проверялись знания программы "1С", способность изменить и усовершенствовать ее.