Новости arrow 1999 год arrow Судьи настроены сурово.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


17-ЛЕТНИЙ ЛЕГКОАТЛЕТ ИЗ МЕЖДУРЕЧЕНСКА, УЧАЩИЙСЯ ГОРНО-СТРОИТЕЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА…

Междуреченец преодолел планку, установленную на высоте 2 метра 8 сантиметров. Кроме победы в прыжках в высоту, Маляренко стал серебреным призером в барьерном беге на 110 метров. По итогам чемпионата, он включен в состав сборной Сибири для участия во всемирных юношеских играх, которые пройдут летом в Москве. Готовиться к этому турниру Стас будет под руководством своих тренеров - Любови Свистич и Галины Вяхиревой.


Судьи настроены сурово. Печать
17.02.1999 г.

Судьи настроены сурово.

Поставит ли Лозаннская декларация заслон перед допингом.

Наряду со скандалом в МОК вокруг взяток, связанных с выбором Солт-Лейк-Сити столицей предстоящих зимних Игр, мировое спортивное движение обсуждает в эти дни и так называемую Лозаннскую декларацию. Ее приняла собравшая около шестисот участников в лозаннском Дворце Болье Всемирная конференция "Допинг в спорте".

- Сама по себе Лозаннская декларация уместилась на двух страничках и состоит из шести пунктов, - сказал "Известиям" вернувшийся со Всемирной конференции член МОК от России, советник мэра Москвы Шамиль Тарпищев. - Похоже, она стала неким соломоновым решением, удовлетворившим всех, а страсти разгорелись не на шутку. Наверное, так и должно было быть в нынешней ситуации, когда применение запрещенных приемов стимуляции атлетов в большом спорте получило столь массовый характер. Собственно, потому и возникла необходимость созвать Всемирную конференцию.

Решение учредить единое Международное антидопинговое агентство, на создание которого выделено 25 миллионов долларов, без тени иронии можно причислить и к историческим. Действовать оно будет в контакте с медицинской комиссией МОК, оставаясь при этом независимым от комитета и широко практикуя внесоревновательные проверки с пробами после рядовой тренировки спортсмена. В течение трех месяцев рабочая группа подготовит модель структуры этого агентства, определит систему его деятельности и дальнейшего финансирования, кадровый состав, сузит коридор запрещенных препаратов. На полную катушку оно должно заработать незадолго до стартов в олимпийском Сиднее.

Второе самое заметное событие - унифицированы карательные санкции по отношению к тем, кто попался впервые. Дисквалификация на два года с отстранением от всех соревнований в этот период - таково наказание за ЧП. Повторное употребление запрещенных препаратов в течение десяти лет повлечет пожизненную дисквалификацию и штраф в миллион долларов.

- Но ведь ряд федераций выразил, так сказать, особое мнение...

- Это относится к футболу, велосипедному спорту, плаванию, гребле, теннису. Особенно жесткую позицию высказал президент ФИФА Блаттер. Он считает, что отлучение, к примеру, на два года футболиста от игры, если он уже не юниор, ставит крест на его карьере профессионала. В декларации оговорено, что в исключительных случаях федерации вправе принимать свои формы и меры наказания. Единые нормы МОК будут действовать только на олимпиадах. Ну а последняя инстанция - Арбитражный суд по спорту. Оговорено также, что более суровые санкции станут применять и по отношению к тренерам и официальным лицам, которые будут теперь наравне со спортсменами давать олимпийскую клятву.

- Такое впечатление, что за спортсменов по-прежнему все решают высокопоставленные спортивные чиновники. Были ли услышаны голоса главных действующих лиц, каковыми, безусловно, являются сами спортсмены?

- Вполне, тем более что их точку зрения весьма впечатляюще изложил знаменитый английский легкоатлет Себастьян Коу, чье выступление я бы назвал едва ли не гвоздем программы. Суть тезисов Коу: борьба с допингом не должна ущемлять права спортсменов. Они должны иметь право быть выслушанными, на юридическую помощь, возможность включать во все процедуры предоставление доказательств и вызов свидетелей. Сергей Бубка, который тоже собирался подняться на трибуну, после пламенной речи Коу отказался от выступления, сказав, что полностью согласен с Себастьяном, который выразил и его мысли.

- Как капитану нашей мужской теннисной команды с 25-летним стажем, вам, видимо, понятна особая позиция теннисной федерации...

- Лично я уверен, никакой допинг не поможет ведущим теннисистам в течение долгого сезона переезжать с турнира на турнир, собирая необходимые очки для рейтинга и немалые призовые суммы. Известный случай с Кордой, до конца, кстати, так и не выясненный, я бы отнес скорее к исключению из правил. Да и сам Корда заявил уже, что в этом сезоне завершит карьеру.

Создание Международного антидопингового агентства, по-видимому, должно означать, что в извечной борьбе снаряда и брони верх начинает брать та самая защитная оболочка - броня. Надолго ли? По правде говоря, трудно быть оптимистом. Большой спорт тяжело инфицирован допинговой заразой, которую в лучшем случае можно лишь заморозить на время. Стоит, конечно, согласиться с президентом МОК Самаранчем, назвавшим допинг отвратительной и нездоровой формой обмана, но для побед и рекордов, приводящих не только к супергонорарам, но и к национальной гордости в странах победителей и рекордсменов, увы, рано или поздно изобретут снаряды более проникающего свойства.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

"НАФТА ПОЛЬСКА" ТЩЕТ КОНСУЛЬТАНТА.

Государственная холдинговая компания "Нафта польска", контролирующая нефтеперерабатывающие заводы и половину заправочных станций Польши, выбрала пять инвестиционных банков в качестве потенциальных консультантов по запланированной на следующий год приватизации. В их число вошли "Креди Сюисс Ферст Бостон", "Дрезднер Кляйнворт Бенсон" "Голдман Сакс", "Саломон бразерс" и "Шродерс". Окончательный выбор банка-консультанта "Нафта" сделает в середине июня.

Файнэншл таймс.