Новости arrow 1999 год arrow "Ильюшина" собирают в четвертый раз.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


СОЧИ.

Модельер Юлия Иванова вышла в финал международного конкурса модельеров германского фестиваля известной фирмы "Древс". В конкурсе приняли участие 340 модельеров из 13 стран мира. Коллекция Юлии Ивановой, а на этот раз это была весенняя одежда для молодых женщин, получила высокую оценку компетентного жюри. Сегодня коллекция сочинского модельера будет демонстрироваться на лучшем подиуме Берлина, в ходе торжеств по поводу 80-летия основателя фирмы "Древс" Герхарда Древса.


"Ильюшина" собирают в четвертый раз. Печать
12.01.1999 г.

"Ильюшина" собирают в четвертый раз.

Создается российско-узбекская авиастроительная компания.

На прошлой неделе премьер-министр Евгений Примаков подписал постановление правительства "О создании межгосударственной авиастроительной компании "Ильюшин". Постановление принято в рамках указа президента "О создании акционерной холдинговой авиастроительной компании "Ильюшин", подписанного еще летом 1994 года.

Тогда выполнить указ не удалось, хотя попытки предпринимались трижды. Собственно говоря, речь идет о вполне логичном воссоздании некогда единого комплекса - конструкторского бюро имени Сергея Ильюшина и двух авиазаводов - Воронежского (ВАСО, Воронежское акционерное самолетостроительное общество) и Ташкентского (ТАПОиЧ, Ташкентское авиационное производственное объединение имени Чкалова). ВАСО выпускает пассажирские Ил-86 и Ил-96, а ТАПОиЧ делает Ил-76 - основной российский "грузовик", в том числе и в военно-транспортной авиации. Проблема, однако, в том, что все эти предприятия были акционированы и приватизированы порознь, а ТАПОиЧ вдобавок оказалось на территории сопредельного государства.

Первые попытки объединения авиазаводов с "Авиационным комплексом имени Ильюшина" предпринимались в форме создания финансово-промышленной группы (ФПГ). Межправительственные соглашения о создании ФПГ подписывались в 1995 году и - вторично - в 1997 году. Поначалу создание группы тормозилось тем, что ТАПОиЧ не было акционировано. Потом на создание группы не нашлось средств и возникли разногласия о долях финансирования. Весной прошлого года в ходе официального визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Москву было подписано очередное - уже третье - соглашение по ФПГ, однако реально группа так и не была создана.

Нынешнее постановление российского правительства несколько меняет подход к проблеме. По словам гендиректора АК имени Ильюшина Виктора Ливанова, межгосударственная компания будет создаваться в два этапа. Сначала должны объединиться АК имени Ильюшина и ВАСО, а на втором этапе к ним должно будет присоединиться ТАПОиЧ. Судя по всему, этот план делает реальным хотя бы первую часть намеченного объединения.

Согласно принятому постановлению Мингосимуществу России поручено передать Российскому фонду федерального имущества находящиеся в распоряжении министерства акции ОАО "АК имени Ильюшина" (60% уставного капитала) и ВАСО (30%). Эти акции пойдут на оплату российской доли будущей межгосударственной компании "Ильюшин", причем доля России составит не менее 51% акций. Контрольный пакет (51% акций) компании закрепляется в федеральной собственности сроком на три года. Кроме того, постановление поручает Министерству экономики выдать в установленном порядке межгосударственной авиастроительной компании "Ильюшин" лицензии на разработку и производство военной техники.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Земляки Наполеона получили автономию.

Парламент Франции одобрил закон, предоставляющий ограниченную автономию Корсике, сообщает Би-би-си. Теперь Корсика имеет право корректировать общенациональные законы в таких областях, как транспорт, культура и сельское хозяйство, но только после одобрения Парижем. Однако закон даже в новом виде вряд ли устроит сепаратистов, четверть века сражающихся за независимость острова.