Новости arrow 2004 год arrow "Быстрее!
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Изданы работы Юрия Роста.

Юрий Рост, известный московский фотограф и журналист, лауреат Государственной премии, издал серию своих фотокартин. Фотографией Рост увлекся в 50-х годах. Он снимал демонстрации в Тбилиси и землетрясение в Армении, события в Карабахе и Азербайджане. Кроме того, в его галерее - портреты известных людей и типажи, выхваченные из жизни. Издание работ Роста осуществлено в рамках проекта "Первый русский постер" и призвано стать достойным ответом заграничным настенным плакатам с изображениями природы, которыми завалены прилавки всех книжных магазинов.


"Быстрее! Печать
21.01.2004 г.

"Быстрее!

Мой друг умирает".

Алина ТРЕНИНА-СТРАУСОВА.

Вчера вечером спасательная операция, развернувшаяся еще в понедельник вокруг перевернувшегося у берегов Норвегии грузового судна "Рокнес", была официально названа поисковой. Это значит, что у спасателей не осталось надежды найти живыми кого-то из пропавших 15 членов экипажа. Теперь ищут лишь тела погибших.

Грузовое судно "Рокнес" перевернулось в понедельник вечером в 200 метрах от берега в порту норвежского городка Берген. С берега катастрофу видели многие.

- Корабль перевернулся вдоль своей оси буквально в считанные секунды, - рассказал Одд Кьергаард, который наблюдал трагедию в бинокль.

Спасательная операция началась сразу же.

- Всего мы спасли 11 моряков, - сказала "Известиям" пресс-секретарь центра спасательных служб Норвегии Биргит Силднес. - Двоих вертолеты сняли прямо с опрокидывающегося судна.

Еще 6 членов экипажа успели спрыгнуть с тонущего корабля и провели около получаса в ледяной воде. Их отнесло течением в открытое море.

- Все спасенные были сильно напуганы, но чувствовали себя вполне удовлетворительно, - сообщил "Известиям" Тригла Хилистад, член спасательной команды города Бергена. Он рассказал, что моряки все время благодарили спасателей за помощь.

Трех моряков нашли в воде мертвыми - температура воды была около 5 градусов.

В ночь на вторник удалось спасти еще троих членов экипажа. Они оказались заблокированы в трюме. Чтобы их вытащить, пришлось вырезать дыру в корпусе судна. Тригла Хилистад сказал, что сначала спасатели прорезали в корпусе небольшое отверстие, через которое моряки передали записку: "Быстрее, мой друг умирает". Спасенные провели внутри судна 7 часов.

Вчера уже не было больше стуков или каких-либо других признаков, говорящих о том, что на "Рокнес" могут быть живые люди. 15 членов экипажа пока считаются пропавшими без вести.

- Мы понимаем, что вряд ли найдем живых людей. Но спасательная операция будет продолжаться до тех пор, пока есть надежда, и даже дольше, - заявила Биргит Силднес.

Спасатели работают в экстремальных условиях: корпус судна обледенел, и находиться на нем очень опасно. Ледяная вода и сильный ветер сильно затрудняют работу. Во вторник "Рокнес" смогли передвинуть ближе к берегу, даже несмотря на то что предыдущей ночью корма стала погружаться в воду. Чтобы стабилизировать судно и не дать ему утонуть, к нему прикрепили понтоны.

Пока не известно, что стало причиной катастрофы 166-метрового судна. Очевидцы утверждают, что на днище видны пробоины: как будто оно ударилось о камни на дне залива.

- Мы же пока не знаем, что случилось, сейчас речь идет только о том, чтобы найти людей, - подчеркнула Биргит Силднес.

Представители компании Jebsen Management, которой принадлежит "Рокнес", тоже не выдвигают своих версий катастрофы.

- Совершенно непонятно, как это могло произойти, - заявил журналистам глава Jebsen Mana-gement Атле Ибсен. - Корабль построили всего три года назад. Он оснащен самым современным оборудованием. Его обслуживала очень опытная команда.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ИНВЕСТОРЫ БРАЗИЛИИ НЕ ГОТОВЫ К ПРИВАТИЗАЦИИ.

Правительству Бразилии, возможно, придется отложить программу приватизации нескольких крупных государственных компаний, поскольку ослабленный последствиями азиатского кризиса фондовый рынок страны пока не готов к участию в подобных операциях. В соответствии с первоначальным планом правительство собиралось уже в июле-августе выставить на торги не менее пяти компаний общей стоимостью 25 млрд. долл. Президент Бразилии Фернандо Кардозо заинтересован завершить эту часть приватизационной программы до начала подготовки к всеобщим выборам, которые состоятся в октябре 1998 г.

Рейтер.