Новости arrow 2002 год arrow Операция на Чечне.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Украина должна России почти миллиард долларов.

Задолженность перед Россией украинских компаний, закупающих энергоносители, приблизилась к 920 млн долларов. Однако член правления НАК "Нефтегаз Украины" Николай Гончарук заявил, что началось погашение долгов за газ. Частично они возмещаются товарами и продуктами для нужд российской армии. Долги возвращаются и "живыми" деньгами, и взаимозачетами. При этом самый реальный путь сокращения долга - уменьшение потребления газа.


Операция на Чечне. Печать
22.08.2002 г.

Операция на Чечне.

Хирургическое вмешательство не помогает. Лекарств пока нет.

Александр ХОХЛОВ, Александр ЧУЙКОВ.

Сегодня в России указом президента объявлен день траура по 115 погибшим в Чечне российским военнослужащим. Министр обороны России Сергей Иванов распорядился временно приостановить полеты Ми-26 над территорией Чеченской Республики и ввести новые правила передвижения по Чечне групп военнослужащих, превышающих по численности 20 человек. В Министерстве обороны "Известиям" сообщили, что эти распоряжения пока письменно не оформлены, соответствующие приказы по ведомству Сергей Иванов подпишет по возвращении в Москву. Но уже сейчас ясно, что одним упорядочиванием движения войсковых колонн и полетных заданий вертолетов проблему не решить. Хотя в марте в интервью "Известиям" директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что операция в Чечне идет крайне удачно и закончится до конца 2002 года, сейчас это заявление выглядит утопией. На самом деле перед российской властью вновь, как и в 1995, 1996, 1999, 2000 и 2001 годах, стоит вопрос: что же делать с Чечней? Ответа на него в Кремле пока не знают.

Чеченская война переходит в разряд бесконечных. Она дважды начиналась, а "заканчивалась" уже раз двадцать. Говорить о "разгроме основных сил бандформирований" для российских политиков вообще стало хорошим тоном. Но война продолжается, ежедневно унося все новые жизни.

Сейчас, после ханкалинской трагедии, страна опять стоит перед жестким выбором: продолжать контртеррористическую операцию или вновь искать пути мирного решения конфликта. Если воевать, то как? Любая регулярная армия бессильна против партизан. Танки, гаубицы и бомбардировщики бесполезны против людей, днем мирно пашущих землю, а по ночам обстреливающих блокпосты "оккупантов". В январе 2001 года операцию в Чечне передали в ведение ФСБ. Успехи есть: уничтожен один из лидеров боевиков Хаттаб. Но война не окончена.

Вести в Чечне переговоры? С кем? Бывший глава Совета безопасности России Иван Рыбкин предлагает вновь сесть за один стол с Асланом Масхадовым. Но Масхадову подчиняется только часть "непримиримых". Выходит, надо приглашать к переговорному процессу и убийцу беременных женщин в Буденновске Шамиля Басаева, и командиров, резавших перед телекамерами глотки пленным российским солдатам?

- Те, кто сейчас вновь призывает к выводу войск из Чечни, - предатели России. У них короткая память, но большие политические амбиции и стремление к популизму. Они забыли, как вырезались целыми семьями русские, армяне, другие национальности, как они даже свою интеллигенцию вырезали! - прокомментировал "Известиям" эти предложения бывший командующий внутренними войсками и объединенной группировкой войск в первую войну генерал-полковник Анатолий Шкирко. - Один раз миротворец уже прилетал в "голубом вертолете", и что мы получили?! Раньше в Дагестане отдельные бандюки лазили, а через три года после его прилета уже несколько тысяч человек вошли. Давайте выведем войска и сейчас. Они отдохнут, оружия накопят, наемников наберут и уже пойдут на Ставрополь. Вот что мы получим. Этот клоповник надо давить до конца!

Свой план разрешения конфликта предлагает и глава администрации Чеченской Республики Ахмад Кадыров. В телефонном интервью "Известиям" он сказал: "Я вижу единственный выход из войны: дайте возможность чеченцам самим навести порядок на своей земле. - Это осуществимо только при создании сильного и дееспособного министерства внутренних дел республики. Сейчас идет процесс передачи полномочий от временных отделов внутренних дел постоянным ОВД. Надеюсь, к октябрю 2002 года МВД Чечни будет сформировано полностью, - рассказал Кадыров. - К этому же сроку необходимо вывести из республики большую часть войск. Они здесь больше не нужны. Пусть останутся только те соединения, которые по указу президента страны определены для постоянной дислокации в Чеченской Республике, - 42-я мотострелковая дивизия Минобороны и бригада внутренних войск. Эти войска должны стоять в готовности оказать помощь чеченским милиционерам, но самостоятельно вести боевые действия они не должны".

- Когда чеченская милиция сможет покончить с "непримиримыми"?

- А когда с бандитами будет покончено во всей России? В Москве сейчас убивают, наверное, чаще, чем в Чечне. Давайте не будем устанавливать сроки. С бандитами надо бороться постоянно и везде, только тогда мы их победим.

Свой план мира для Чеченской Республики предложил и профессор Руслан Хасбулатов:

- Ключевой элемент моего плана - особый статус республики при международных гарантиях ОБСЕ, ПАСЕ и других организаций. Особый статус предполагает, что Чечня становится полностью самостоятельной в ведении любых вопросов на своей территории, в том числе и в организации власти. Внешнеполитические и внешнеэкономические связи осуществляются также самостоятельно. Чеченская Республика должна стать полностью демилитаризованной территорией, где действуют исключительно органы правопорядка. Все военные базы и гарнизоны должны быть выведены за пределы Чечни. В то же время между Россией и Чечней сохраняются административные границы. Остаются единое гражданство и единая денежная система. Есть еще ряд принципиальных пунктов. На только что закончившейся конференции в Швейцарии-Лихтенштейне я ознакомил со своим планом представителя Масхадова Ахмеда Закаева. Он план поддержал, сказав, что они тоже сейчас борются со своими "ястребами". Война надоела уже всем.

Планов по установлению мира в Чечне - громадье. Предлагают все, пока молчит только Кремль. Официальных комментариев оттуда на тему Чечни "Известиям" получить не удалось. В аппарате Сергея Ястржембского неофициально утверждают, что "Кремль пока не хочет втягиваться в эту дискуссию".

P.S. Министр обороны Сергей Иванов вчера в Ростове-на-Дону встретился с родственниками военнослужащих, пострадавших в катастрофе под Ханкалой вертолета Ми-26. Министр заявил, что выяснение причин катастрофы вертолета может занять не так много времени - прежде всего потому, что помимо обломков вертолета в распоряжении следователей показания свидетелей, в том числе экипажа вертолета. И хотя военные сходятся на том, что причиной аварии вертолета послужил выстрел с земли, министр призвал родственников не торопиться с выводами. "Если в ходе следствия выяснится, что в происшедшем виноват кто-либо из военных, в том числе высокопоставленных, то он понесет серьезное наказание", - сказал Сергей Иванов. По его словам, версия о перегрузке вертолета несостоятельна: "На таких вертолетах мы и по 200 человек перевозим".

В первую очередь, по словам министра, материальная помощь будет оказана родственникам погибших военных, "в объемах больших, чем положено по закону". Сейчас в окружном госпитале находится 24 раненых. По словам замначальника госпиталя Вениамина Настаева, все они имеют ожоги разной степени тяжести. Около 500 тысяч рублей для закупки дорогостоящих медикаментов выделили областные власти и ОАО "Роствертол" (на этом заводе и был произведен разбившийся Ми-26). Военным медикам пока трудно сказать, какова глубина термического поражения тканей, - для определения этого нужно время. Одного человека, доставленного в ростовский госпиталь, спасти не удалось (мл. сержант Сергей Федосов скончался утром 21 августа). Четверо находятся в тяжелом состоянии, один - в крайне тяжелом. Сейчас решается вопрос о переводе 11 раненых в московский госпиталь им. Бурденко, где излечение от ожогов происходит быстрее.

- Наш сын рассказал, что еще в воздухе видел вспышку и слышал хлопок, - говорят родители капитана Сергея Жильцова. - Он думает, что их сбили с земли. После падения вертолета он смог сам выбраться из-под обломков.

- Мой сын сейчас в реанимации, пострадало 45% кожи, - говорит, смахивая слезы, отец рядового Александра Щербакова. - Он прослужил 10 месяцев в десантном полку, в Камышине. Мне позвонили из военкомата 21 августа глубокой ночью, сказали, что Саша ранен. Военкомат дал машину, и я приехал в госпиталь, а мать не смогла, она сама находится в тяжелом состоянии.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Завершены испытания ракеты "Тополь-М".

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) РФ успешно провели испытательный пуск российской межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь-М" с космодрома Плесецк. Как сообщили 9 декабря в пресс-службе РВСН, этот пуск, который подтвердил основные летно-технические характеристики новейшей стратегической ракеты, не имеющей аналогов в мире, подвел итог "важнейшего этапа в создании ракетного комплекса XXI века". В пресс-службе отметили, что потребовалось 6 испытательных пусков "Тополя-М", чтобы добиться такого результата.

ИНТЕРФАКС


Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251