Новости arrow 2001 год arrow Четвертый лишний.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Экс-премьера задержали прямо в аэропорту.

В Бангладеш арестован бывший премьер-министр страны Кизи Зафар Ахмед. Его задержали в аэропорту Дакки по возвращении из Австралии, где он находился в течение двух лет. Ахмед выехал на Зеленый континент на лечение в сентябре 1999 года. По информации Рейтер, в ноябре того же года Ахмед был заочно приговорен к 15 годам заключения по обвинению в коррупции.


Четвертый лишний. Печать
5.05.2001 г.

Четвертый лишний.

Американцев прогнали из Комиссии по правам человека.

США потерпели серьезное дипломатическое поражение. Впервые за 53-летнюю историю ооновской Комиссии по правам человека Вашингтон на ближайший год лишился места в этой правозащитной организации. Америка не сумела пройти сквозь сито голосования в Совете ООН по экономическим и социальным вопросам, в который входит Комиссия по правам человека.

В Госдепартаменте не скрывают разочарования. До сих пор ни одна международная представительная организация не обходилась без участия США. Тем более что Комиссия по правам человека появилась в 1947 году при поддержке вдовы президента Франклина Рузвельта Элеоноры, ставшей ее первым председателем. Годичная дисквалификация - неожиданный и, главное, болезненный удар по американскому честолюбию.

Конгрессмены-республиканцы дружно осудили результаты голосования: "ну чего еще ожидать от этой ООН". Демократы же попытались найти причины фиаско в Вашингтоне. Ведь у США до сих пор нет представителя в ООН. Президент Джордж Буш в марте объявил о назначении на этот пост опытного дипломата Джона Негропонте, однако в сенат до сих пор не пришли необходимые для утверждения кандидатуры бумаги.

Впрочем, вряд ли отсутствие посла США в ООН стало главной причиной антиамериканского демарша. По мнению западных дипломатов, американцам припомнили их отношение к этой всемирной организации. Конгресс приостановил выплату 1,7 миллиарда долларов, которые Вашингтон задолжал ООН. Америка также отказывается подписать соглашение о запрещении противопехотных мин.

Кроме того, администрация Буша выступает против создания Международного уголовного суда. Наконец, решение выйти из Киотского соглашения по предотвращению глобального потепления и идея построить собственную ПРО в нарушение прежних договоров также не встретили особого энтузиазма в мире.

Многие называют поражение американцев "предупреждением" Вашингтону, кто-то считает это "уроком" для администрации Буша. Однако публичная выволочка получилась несколько неловкой и совсем не по делу. Забавно наблюдать за тем, как в Комиссию не пускают американцев, тогда как правозащитная организация распахивает двери перед Суданом, Угандой, Сьерра-Леоне и Того, где о таком понятии, как права человека, даже не слышали.

.

Справка "Известий".

В Комиссии по правам человека заседают представители 53 государств, избираемые на три года. Ежегодно обновляется около трети состава Комиссии.

Страны подразделяются по региональному принципу. В этом году для Западной Европы и США выделили три мандата, на которые претендовали четыре государства. Америку обошли Франция, Австрия и Швеция. Теперь как минимум на год США утратили право голоса в Комиссии, однако Вашингтон может предлагать свои резолюции.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Космонавты сдают экзамены.

В Центре подготовки космонавтов в Звездном городке российско- французско-словацкий экипаж держит комплексный экзамен перед предстоящим в конце февраля полетом на российскую орбитальную станцию "Мир".

ИТАР-ТАСС