Новости arrow 1998 год arrow Иран обзавелся ракетным оружием.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Туда - продукты, обратно - письма.

В Соколе прошла встреча солдатских матерей со студентами лесопромышленного техникума, которые вернулись из воинской части в поселке Серталово-I под Санкт-Петербургом, где проходят срочную службу сокольские ребята. Студенты, участники клуба автор- ской песни "Доверие", выступили перед солдатами с концертом и доставили подарки от матерей, администрации района, сокольских, кадниковских и вологодских предприятий. Обратно в Сокол студенты привезли письма матерям.


Иран обзавелся ракетным оружием. Печать
25.07.1998 г.

Иран обзавелся ракетным оружием.

Последствия проведенных Тегераном успешных испытаний ракеты "Шахаб-3", способной поражать цели на дальности от 1300 до 1500 километров, будут долгоиграющими. Они затронут всех. Москва просто не сможет проигнорировать то обстоятельство, что в радиусе поражения "Шахаб-3" находятся не только ближайшие и стратегические союзники Соединенных Штатов на Ближнем Востоке - Израиль и Саудовская Аравия, значительная часть Турции, но и часть территории России.

Москва вынуждена будет принять в общий зачет повышение боевых возможностей южного соседа - несмотря на то, как недавно вновь подтвердил министр обороны Игорь Сергеев, что у нас нет в настоящий момент врагов со стороны, как и нет внешней угрозы.

Хотя новая ракета средней дальности еще не полностью "обкатана", требуется дополнительный экзамен, подтверждающий ее надежность, сам факт удачного старта уже неизбежно внесет коррективы в прогнозы, каким сложится завтрашний баланс сил в регионе, заставит пересмотреть составленные генеральными штабами сценарии возможных кризисов и конфликтов, изменит графики выполнения программ перевооружения во многих странах.

Первыми заговорили об этом в Пентагоне, где преподнесли выход в свет "Шахаб-3" как лучшее доказательство того, что администрация Билла Клинтона идет верным курсом, выделив в качестве приоритетного направления военного строительства совершенствование системы противоракетной обороны на базе систем "Пэтриот-3" и разрабатываемой совместно с Израилем ракеты "Эрроу".

Побочным, и благоприятным для Москвы, эффектом иранского прорыва в области передовой военной технологии стал тот факт, что "Шахаб-3" представляет собой модифицированный вариант, но не советского "Скада", а северокорейской ракеты "Нодон".

Дело в том, что в июне президент США наложил вето на законопроект, подготовленный конгрессом, предусматривающий санкции против российских компаний, которые предположительно поставляли Ирану технологические разработки для создания этого оружия. На прошлой неделе лидеры республиканского большинства в конгрессе решили отложить голосование, чтобы преодолеть президентское вето.

Нет, они не сменили гнев на милость, но приняли во внимание убедительные аргументы, доказывающие заинтересованность Москвы в нераспространении ракетных технологий и ужесточение ею режима экспортного контроля за товарами двойного назначения.

Пока драматического слома сложившегося в регионе баланса сил не произошло, утверждает пресс-секретарь Белого дома. Однако трудно не признать, что Тегеран сделал еще один шаг к обладанию ракетным потенциалом, который по своим тактико-техническим характеристикам выводит его в число ведущих военных держав. По крайней мере в своем регионе, заслуженно называемом "взрывоопасным", где Израиль и Ирак подозреваются в обладании оружием массового поражения, а Индия и Пакистан только что провели испытания ядерных боеприпасов и пообещали, что будут и дальше совершенствовать свои ракетные технологии.

Возникает законное беспокойство, что на южных рубежах России не обязательно, но может возникнуть "дуга напряженности".


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

СРЕДНИЕ СТАВКИ МОСКОВСКОГО МЕЖБАНКОВСКОГО РЫНКА РУБЛЕВЫХ КРЕДИТОВ (в процентах годовых).

------------------------------------------------------------------- Срок, 10.02 09.02 Нед. Месяц дней назад назад Привлечение кредитов 1 31,93 27,11 28,88 8,12 7 - 20,00 22,00 30 - 23,00 24,00 60 - 24,00 25,00 90 - 25,00 26,00 Размещение кредитов 1 37,06 32,56 34,14 12,68 7 28,67 29,00 32,00 - 30 32,00 32,00 34,00 - 60 33,00 33,00 35,00 - 90 34,00 34,00 37,50 -