Новости arrow 2002 год arrow ЧЕМ МЫ НЕ БУДЕМ ВОЕВАТЬ В ЧЕЧНЕ В 2010 ГОДУ.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


НАРОДНАЯ МИЛИЦИЯ.

Союз патриотической молодежи Кузбасса создал патруль правопорядка в кемеровском училище N 85. Его командиром стал один из активистов союза. Подобные патрули в скором времени будут действовать в каждом учебном заведении. Ими будут руководить сотрудники ГУВД Кемеровской области.

Агентство социальной информации.


ЧЕМ МЫ НЕ БУДЕМ ВОЕВАТЬ В ЧЕЧНЕ В 2010 ГОДУ. Печать
12.03.2002 г.

ЧЕМ МЫ НЕ БУДЕМ ВОЕВАТЬ В ЧЕЧНЕ В 2010 ГОДУ.

Президент России Владимир Путин наконец-то утвердил программу вооружений на 2001-2010 годы.

Слово "наконец-то" вставил в эту информацию я. Так как данный документ, состоящий из 43 увесистых томов, оснащенный грифом "совершенно секретно", находился в Кремле больше года, и у Верховного главнокомандующего все не поднималась рука, чтобы его подписать. Нетрудно догадаться, почему. На реализацию программы требуется более семи триллионов рублей, а таких денег у государства нет и в ближайшие десять лет появиться не может. Заниматься "маниловскими прожектами" Путину было как-то не по нутру. Но давили военные и "оборонщики". Они согласились снизить первоначальную цифру на 5 трлн. Потому что без президентской визы вообще не заложить основ развития критических технологий, не сделать необходимых прорывов в науке и технике, а значит, в конце концов не обеспечить необходимого уровня обороноспособности - отстать от ведущих государств мира навсегда. Вот данные из пентагоновского доклада конгрессу США, на которые опиралась наша "оборонка" еще в 1995 году. Россия отстала от Соединенных Штатов по основным направлениям науки, таким, как микроэлектроника, высокопроизводительная вычислительная техника и программное обеспечение к ней, робототехника и создание искусственного интеллекта, высокоточная локация, аэро- и гидродинамика, оптоэлектроника, производство новых материалов и пассивных средств обнаружения, на 10-15 лет. В обработке радиосигналов и их отображении, снижении заметности вооружений и боевой техники, создании оружия на новых физических и других принципах, высокотемпературной сверхпроводимости и в криогенной технике, а также в биотехнологии - на 5-10 лет... А все это - фундаменты оружия ХХI века. Не только база оборонных технологий для войны будущего, но и принципиальная возможность создания перспективных систем вооружений.

Так вопрос ставился перед руководством страны еще в первой программе вооружений, которую подписал Борис Ельцин в том же 1995 году. Хотя она была по объему значительно меньше нынешней (всего три тома), но тоже рассчитывалась на 10 лет вперед, до 2005 года. И в конце прошлого века, если не сразу после ее подписания, по известным причинам (деньги) стало ясно, что выполнена она не будет. В итоге наше отставание от США и других ведущих стран мира по основным прорывным научным направлениям еще больше увеличилось. Это хорошо видно на простых, но очевидных примерах. США выиграли войну в Афганистане против талибов, применявших ту же тактику и вооружение, что и так называемые чеченские и международные террористы, за три месяца.

Потеряли американцы по разным причинам (не всегда боевым) около двух десятков человек. Мы воюем в Чечне с небольшим перерывом уже семь лет. Наши безвозратные потери только с августа 1999 года исчисляются тремя с половиной тысячами воинов. Уже имеем около двенадцати тысяч раненых. И конца и краю этой кровавой бойне не предвидится. Естественно, дело тут не только и не столько в самом оружии и боевой технике. Но все же, все же...

Подобное сравнение, при всей его условности, тем более показательно, что, как утверждают наши ведущие конструкторы, передовые мировые державы давно сориентировали свой военно-технический курс от создания оружия, превосходящего аналоги вероятного противника, на оружие, превосходящее противника в области прорывных технологий. Бюджет США направляет на эти цели не менее 10 процентов от всех расходов на оборону. Мы примерно столько же. Но сопоставлять, в принципе, нечего.

Каждый академический институт, НИИ и КБ, заказывающие управления министерства обороны и других силовых ведомств "забили" в новую программу вооружений все то, что, по их прикидкам, позволит нам если не догнать тех, кого уже невозможно, но и не отстать навсегда. А поскольку каждое из этих конкретных направлений - за семью печатями секретности, то можно сосредоточиться на некоторых самых простых вещах и образцах, которые уже есть в единичных экземплярах на наших оборонных заводах и в конструкторских бюро. И которые, если позволит экономика и бюджет, могут через десять лет или чуточку раньше появиться в войсках. Начнем с того, что позарез нужно рядовому солдату. Тем более если к сроку выполнения "программы-2010" он у нас станет, как обещано нынешним президентом, настоящим профессионалом.

Перво-наперво ему необходима легкая, прочная и удобная экипировка. С бронежилетом, спальным мешком, подогревающими элементами, индивидуальной радиостанцией и прибором ориентирования на местности. Как у американских "джи-ай". Такая экипировка уже создана. Она называется "Бармица". Хотя редко кто в войсках может похвастаться, что видел ее. Есть уже и небольшие радиостанции с кодированным сигналом. Но "дошли" они только до некоторых командиров взводов. О солдатском уровне приходится только мечтать. Единицы таких, кому можно ее доверить. Потому что они пока - очень далеко не профессионалы. А с прибором ориентации - совсем беда.

Экспериментальные приборы есть - спутников нет. Неизвестно, появятся ли в необходимом количестве в 2010 году. А одно без другого не работает. Ведь современное, а тем более завтрашнее вооружение - это системы и комплексы оружия. Тот же пистолет, например, шикарный 470-граммовый и 18-зарядный ГШ-18, созданный в Туле (куда до него знаменитой, в килограмм весом "Беретте"), способен пробивать за 25 метров любые бронежилеты. Но с особым мощным патроном. Он тоже есть. Хотя не позаботится о его массовом выпуске промышленность - ГШ будет красоваться только на выставках. Похожая проблема и с автоматами. Легендарный "калашников" значительно уступает по своей эффективности и ковровскому АЕК-971, и никоновскому АН-94.

Правда, оба - чуточку сложны в обслуживании, требуют заботливого, что называется, профессионального к себе отношения. Наш нынешний солдат, как, впрочем, и афганский, ангольский, представитель другой массовой и плохо обученной армии, не готов к этому. Перейдем к контрактному, избирательному принципу комплектования -АКМС уступит место более серьезному стрелковому оружию.

Тогда, можно надеяться, на подобном оружии, а также на защитном шлеме нашего солдата, и это не фантастика, появятся дневные и ночные оптические и тепловизионные прицелы, мини-системы управления огнем, куда, кроме названного, войдут лазерный целеуказатель, баллистический вычислитель, электронная аппаратура автоматической корректировки стрельбы. Она же сама учтет природные и погодные условия боя, внесет необходимые поправки в прицел. А все эти данные отразит крохотный дисплей, размещенный на каске. Бойцу останется только нажать на спусковой крючок (это все те прорывные научные технологии, о которых мы говорили вначале). О чем мечтать не вредно.

Необходима коренная революция в войсковых средствах разведки. "Пчелы", "Стрижи" и прочая "безлюдная малозаметная стая" должна летать над полем боя по 5-6 часов, а не час, как сейчас, а их глубина проникновения в тыл противника - достигать дальности огня артиллерии и оперативно-тактических ракетных комплексов. Таких, как, например, "Искандер". Чтобы информация поступала на электронно-вычислительные системы полков и дивизионов в реальном масштабе времени и командиры могли тут же принять решение на залп "Смерчей" или пуск ракеты (высокоточная локация). В войсках, военных академиях, КБ много говорят о высокоточных разведывательно-ударных или разведывательно-огневых комплексах. Их давно ждут наши офицеры.

Они позволят вести бой бесконтактным, максимально безопасным для своих способом. Но дальше разговоров, увы, дела не идут. У документа есть и еще один враг, кроме отставания в прорывных технологиях, это инфляция. На прошлый год она планировалась в пределах 13 процентов, выросла до 18. В январе этого года уже до 4. Что будет в декабре? А в будущем году, через пару лет?

Есть опасность, что запланированные на "программу-2010" мизерные 2,1 триллиона рублей она потихоньку подъест и не подавится. Тогда мы точно навсегда останемся с автоматом Калашникова и с призывной армией образца 2001 года.

Одно утешение, "калаш" никогда не подводит. Поэтому те, кто из непрофессионалов все-таки остается в живых после очередного боя, до следующего - непобедимы. Это наш самый большой секрет, который не вошел в "программу-2010".


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ПРОМСТРОЙБАНКИ ПРОТИВ НАЛОГА НА АКТИВЫ.

Ассоциация промстройбанков (Россия) обобщила замечания входящих в нее кредитных организаций по проекту налогового кодекса, и направила свои предложения по этому вопросу в Госдуму и Минфин. В частности, в этих предложениях отмечается, что попытка привязать налоги к банковским активам, а не к реально полученной прибыли, является в корне порочной. Фактически, это будет налогом на деятельность, что может вызвать стремление сократить объемы операций, деформирует банковские балансы и вообще подорвет финансовое положение многих кредитных учреждений.

И.ПЕТРОВ.