Новости arrow 1997 год arrow ГАИ СЧИТАЕТ, ЧТО ВЫПЛЕСНУЛИ И РЕБЕНКА.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Ангел вывел румынских футболистов в финальную часть чемпионата мира.

Первой из европейских сборных, добившихся права в отборочных играх поехать в 1998 году во Францию, стала национальная команда Румынии. Под руководством главного тренера Ангела Иордалеску она одержала седьмую победу подряд - над Македонией 4:2, став недосягаемой для преследователей.


ГАИ СЧИТАЕТ, ЧТО ВЫПЛЕСНУЛИ И РЕБЕНКА. Печать
13.08.1997 г.

ГАИ СЧИТАЕТ, ЧТО ВЫПЛЕСНУЛИ И РЕБЕНКА.

Российских инспекторов лишили дубинок для злостных нарушителей, но разрешили применять к ним "суровые" санкции.

23 августа ждут с нетерпением тысячи российских автолюбителей, лишенных водительских удостоверений. В этот день вступает в силу закон, отменяющий систему штрафных баллов. За 15 баллов, набранных в течение года, "права" изымались. Из центра в регионы уже отправлены указания в кратчайшие сроки возвратить удостоверения водителям, ранее лишенным права управления транспортным средством по статье 118 прим (за систематические нарушения).

Нельзя сказать, что в Главном управлении ГАИ России обрадовались нововведению. Из рук инспекторов выскользнула серьезная воспитательная мера, которая широко практикуется в Германии, Франции, Японии и некоторых штатах США. Но закон есть закон, и здесь его намерены выполнять, хотя своей обеспокоенности последствиями не скрывают. Начальник отдела профилактики правонарушений в сфере дорожного движения Владимир Фокин посоветовал, что вместе с водой, возможно, выплеснули ребенка. Его прогноз однозначен: уже в сентябре резко упадет дисциплина на дорогах, и как следствие - повысится аварийность. В прошлом году в России зафиксировали 51 миллион нарушений правил дорожного движения. Эта цифра, говорит он, впредь будет расти.

"Временное разрешение", куда ранее вписывались штрафные баллы, остается у водителей. Существует семь составов нарушений, за которые водительские удостоверения по-прежнему изымаются. Это и езда "подшофе", и нарушение правил переезда железнодорожных путей. Теперь в разрешении будет фиксироваться только дата отъема удостоверения, и в течение месяца, пока не вынесут окончательный приговор водителю, он будет ездить по этой карточке.

Задолго до принятия нового закона в двух регионах - Краснодарском крае и Свердловской области - провели эксперимент: отменили "временные разрешения", а штрафные баллы заносили в милицейский компьютер. Инспектор по рации в присутствии водителя передавал сообщение в центр и, если сумма баллов превышала роковые 15, изымал удостоверение. В обозримом будущем "гаишники" собирались полностью перейти на электронные штрафные баллы, но закон перечеркнул их планы.

В Главке считают, что рано или поздно, но к системе фиксации нарушений придется вернуться.

-Скорее всего, нарушения будут заноситься в специальное водительское досье, как это происходит в западных странах, - говорит Владимир Фокин. - Это действительно глупо, когда "преступник" возит с собой свой "приговор". У нас - это лишение водительского удостоверения на полгода. В Германии, например, злостный нарушитель может быть отправлен на психофизическое обследование, на основании которого можно получить "белый билет", и уже никогда не садиться за руль.

Решимость российских "гаишников" отстоять систему фиксации нарушений сами они объясняют обыкновенным здравым смыслом. После введения новых штрафных расценок 8 мая этого года инспектора единодушно утверждают: дисциплина на дорогах повысилась. Кроме отмены баллов, 23 августа штрафы будут значительно снижены.

Основную надежду милиционеры возлагают на новый административный кодекс. По словам Владимира Фокина, туда предполагается внести в качестве наказания за нарушение правил дорожного движения хорошо забытые предупреждения. Предполагается, что водитель, превысивший скорость или не пристегнувшийся ремнями безопасности, может быть отправлен на принудительную лекцию в отдел ГАИ. Вместе с тем, предполагается ужесточить штрафы за серьезные нарушения, а решать изымать ли водительское удостоверение или нет будет уже народный суд. Во всех случаях предусматривается занесение нарушений в досье водителя.

В Главном управлении ГАИ столкнулись с еще одной немаловажной проблемой. В новом законе предусматривается достаточно большая "вилка" для штрафов: от 0,2 до 0,5 или о 5 до 10 минимальных окладов. Понятно, что злостным нарушителям светит "максимум". Но с отменой балов перед инспектором все окажутся равными и определить "злостного нарушителя" не представится возможным. На дорогах перестала работать 35 статья из Административного кодекса о том, что повторное нарушение отягощает ответственность. Практика показывает, что инспектора для перестраховки обычно назначают максимальный штраф.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

1847 БАНКОВ ДЕЙСТВУЕТ В РОССИИ.

Общее количество действующих кредитных организаций сократилось в мае 1997 года на 15 и составило на 1 июня 1872, из которых 1847 были банками и 25 - небанковскими кредитными организациями. Об этом свидетельствует официальная информация Центрального банка России. Совокупный зарегистрированный уставный капитал кредитных организаций в России - 22,184 трлн. руб. Генеральные лицензии на 1 июня имели 273 российские кредитные организации, лицензии на привлечение вкладов населения - 1754, на операции с иностранной валютой - 732.

Прайм-ТАСС.