Новости arrow 2002 год arrow Московская милиция "наказывает" преступников по закону военного времени.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


РАБОЧИЕ МЕЖДУРЕЧЕНСКОГО МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ "ЗЕЛЕНСТРОЙ" ПРОВЕЛИ ПИКЕТ У ЗДАНИЯ ГОРОДСКОЙ МЭРИИ.

ГЛАВНОЕ ТРЕБОВАНИЕ - ПОГАСИТЬ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ, КОТОРАЯ НЕ ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ КОЛЛЕКТИВУ С АПРЕЛЯ.

Зам. главы города Владимир Максимов так прокомментировал этот факт: - Мэрия платит "Зеленстрою" лишь за выполнение муниципального заказа. В возникших проблемах виноваты руководители малого предприятия, не сумевшие организовать производительный труд коллектива, а также использовать все возможности производства. Все же в муниципалитете нашли два с половиной миллиона рублей, чтобы погасить конфликт.


Московская милиция "наказывает" преступников по закону военного времени. Печать
27.05.2002 г.

Московская милиция "наказывает" преступников по закону военного времени.

В последней сводке ГУВД за минувшую неделю оперативники московского уголовного розыска отрапортовали: перекрыт еще один незаконный канал поставки оружия в столицу. При попытке сбыта пяти пистолетов-пулеметов кустарного производства, одного пистолета, двух глушителей и 80 патронов были задержаны двое жителей Тулы. Однако в милиции утверждают, что изъятые самоделки тульских оружейников - лишь незначительная часть из боевого арсенала московского криминалитета, получившего в последнее время заметное "подкрепление" с Кавказа. И бывших боевиков, прошедших через войны в Абхазии и Чечне, в мирном городе предупредительным выстрелом в воздух уже не напугать. Поэтому сегодня противостояние милиции и преступников развивается как в американском вестерне: в живых останется тот, кто первым достанет пистолет.

Милицейская хроника минувшей недели больше походила на сводки с передовой. На улице Болотниковской только выстрел в воздух остановил шестерых жителей Азербайджана, пытавшихся завладеть табельным оружием прапорщика из вневедомственной охраны. В микрорайоне Митино сотрудник уголовного розыска, отражая нападение "группы выходцев с Кавказа", получил ножевое ранение сам и смертельно ранил 24-летнего азербайджанца, также пытавшегося отобрать пистолет. Во время задержания трех квартирных воров на улице Барклая сержант вневедомственной охраны был вынужден открыть огонь на поражение, убив одного жителя Грузии. Четыре выстрела в воздух потребовалось произвести сотрудникам ГИБДД на улице Чертановской для отражения нападения шестерых пьяных граждан Армении.

- Такого всплеска вынужденной стрельбы московская милиция не знала много лет, - заявил "Известиям" сотрудник пресс-центра ГУВД Евгений Гильдеев. - С января по апрель 2001 года при задержании преступников оружие применялось пять раз. При этом двое были убиты и четверо ранены. За этот же период 2002 года - уже семь случаев применения оружия и восемь раненых. Но в мае "кривая" статистики побила все рекорды - за неполный месяц милиционерам приходилось стрелять уже 4 раза. Три трупа.

Как пояснил "Известиям" начальник столичного ГУВД Владимир Пронин, участившаяся стрельба - это "вынужденная мера, а не какая-то дань моде или наша установка". По словам генерал-майора, во всех приведенных выше случаях его подчиненные действовали четко в рамках Закона о милиции. В статье 15 этого закона, в частности, говорится, что сотрудник внутренних дел имеет право применять оружие, когда подвергается опасности его жизнь или здоровье.

- Пусть бандиты знают, что милиция - это такая карательная структура, которая создана для защиты законопослушных граждан. И если обстоятельства требуют открывать огонь, милиционеры будут стрелять, - заявил "Известиям" генерал Пронин. - Месяц назад я уволил из органов одного сотрудника - при задержании преступника он должен был применить оружие, но не применил, смалодушничал. А вот другой пример. Сержанта Меркушева, который в прошлый понедельник задержал квартирных воров на улице Барклая, я представил к награде.

Встретиться с Андреем Меркушевым оказалось не так-то просто - его сослуживцы по 3-му межрайонному отделу вневедомственной охраны при УВД Западного административного округа оберегают сержанта от излишнего внимания посторонних. Весть о том, что Андрей убил Автандила Цквитая на месте преступления, дошла до осевших в Москве земляков вора в тот же день. Когда Меркушев с коллегами приехал в местное УВД, их уже ждали более сорока "заинтересованных лиц кавказской национальности" - хмурые мужчины, дама-адвокат, разъяренные "черные колготки" из женской группы поддержки и гомонящие дети.

Сержант вневедомственной охраны, Меркушев не отличается богатырским сложением, в Чечне не воевал, в милиции служит чуть более двух лет. И тем не менее на его счету уже несколько задержаний. Месяц назад, к примеру, взял с поличным трех квартирных воров, приехавших "на гастроли" из Грузии.

Тогда обошлось без стрельбы. А вот неделю назад Андрею пришлось применить оружие. На поражение.

- Ночью сработала сигнализация квартиры на улице Барклая, - рассказывает "Известиям" Андрей Меркушев. - Приехали на место. Напарник с автоматом побежал в подъезд, а я остался на улице. В этот момент поступило второе сообщение - сработала еще одна сигнализация, в соседнем подъезде этого же дома.

Дальше, по его словам, он заметил, как из того подъезда быстро вышли трое человек. В руках у них была монтировка, газовый ключ и большая отвертка. Андрей попросил троицу предъявить документы. Те среагировали мгновенно: один бросился бежать, двое двинулись на Андрея. Выстрел вверх не произвел на воров никакого впечатления, и в следующую секунду они повисли на милиционере. Завязалась схватка. Один душил сзади, другой бил в лицо и пытался отнять пистолет. Чувствуя, что оружие выскальзывает из рук, Андрей нажал на курок...

Один из нападавших рухнул замертво. Второй, встав перед бездыханным подельником, только кричал сержанту: "Что ты наделал! Из-за паршивой квартиры человека убили, менты поганые!".

Через несколько минут был задержан и третий - за углом дома, в "Ауди" четвертой модели. Все члены группировки оказались земляками, из Гальского района Грузии.

- Обычно квартирные воры, застигнутые на месте преступления, сопротивления не оказывают, - сказал "Известиям" Сергей Ейбогин, ответственный за работу с личным составом отделения, где служит Меркушев. - Но в последнее время в той же Грузии на смену ворам старой формации все чаще приходят бывшие боевики, активные участники грузино-абхазского конфликта. В свое время они достаточно понюхали пороху и совершенно не реагируют на предупредительные выстрелы, которые просто шокируют человека неподготовленного.

Троица с улицы Барклая, видимо, лучшее тому доказательство. По наблюдению майора Ейбогина, у них явно слабая "профессиональная" подготовка. Об этом говорит их "нетипичное" поведение и "нетрадиционный" для опытных воров арсенал, с которым они шли грабить квартиру.

- У таких воров, переквалифицировавшихся из боевиков, снижен порог опасности, - считает майор Ейбогин. - Этим и объясняется их нападение на вооруженного сержанта. И боюсь, что это не последний случай, когда милиционерам придется браться за оружие...".

То, что боевики с Кавказа вынуждены "менять профессию", подтвердил "Известиям" бывший житель Сухуми, а ныне преуспевающий москвич, представившийся как "просто Зураб":

- Сейчас в Абхазии ждут новой войны. Все жители уверены, что "Седой лис" Шеварднадзе вместе с американскими вояками не оставит республику в покое. А абхазы обязательно отомстят местным грузинам. Поэтому многие грузины Гальского района заранее переезжают в Москву. Но Москва требует денег - быстро и много. А быстрые деньги дает лишь криминал. Вот и меняют боевики "специальность"...

Кстати, погибший на улице Барклая Автандил Цквитая пошел на дело в первый раз - в тот день его более опытные товарищи взяли его в качестве "стажера".

Начальник ГУВД Владимир Пронин, выступая в медиа-центре газеты "Известия", сообщил, что свыше 60 процентов особо тяжких преступлений в Москве совершается иногородними и выходцами из стран ближнего зарубежья. "И это обстоятельство, - подчеркнул генерал-майор, - вынуждает столичную милицию менять алгоритм своих действий, переключая приоритеты с преступников-москвичей на заезжих "гастролеров".

Более доходчиво слова своего начальства перевел нам глыбообразный усатый сержант с автоматом и в бронежилете, охранявший въезд на территорию отдела вневедомственной охраны при УВД Западного административного округа:

- Будем теперь чаще в тир ходить. Раз бывшие боевики несут войну на нашу землю, отвечать им придется по законам военного времени.

...А тем временем Андрей Меркушев, представленный к награде за обезвреживание преступника, опасается, как бы родственники убитого вора и его подельники не объявили сержанту кровную месть. И такие опасения не лишены оснований. Трех воров-грузин, которых Андрей ранее брал с поличным, уже отпустили. Хорошо поработал адвокат, и судья посчитал слабой доказательную базу. Но самое странное, что на свободе уже оказался один из задержанных на улице Барклая. Тот, что был в "Ауди". На предварительном следствии он заявил, что занимался частным извозом и всего лишь подвез незнакомых ему людей. Теперь он будет проходить по делу лишь как свидетель...


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ГОСТЬ РЕДАКЦИИ.

Наш читатель из Китая.

В редакции "Литературной газеты" состоялась встреча с членом правления Ассоциации русской литературы Китая, профессором Сычуаньского университета Лю Ядином.

Он рассказал о своих работах, посвященных истории и современности российской литературы, сравнительному анализу процессов и направлений в творчестве писателей России и Китая.

Постоянный и заинтересованный читатель "ЛГ", Лю Ядин отметил, что газета в последнее время пользуется большей популярностью на его родине, дает наиболее широкий и глубокий материал для изучения сегодняшней общественно-политической и литературной жизни России.


Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251