Новости arrow 2003 год arrow Корректные вопросы.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Анадонда поспорит с деликатесами Изучение речной ракушки анадонды начали сотрудники краснодарского предприятия "Меркурий".

Такая ракушка в изобилии покрывает дно Кубани По вкусу она не уступает рапану и уже исчезающему из морей морскому гребешку В мясе анадонды много белка и оно мягкое Сейчас "Меркурий1 совместно с брюховецким рыбколхозом "8 Марта начал проводить экспериментальный комплекс работ по исследованию моллюска на предмет заготовки и употребления его в пищу Этой продукцией уже заинтересовались московские и санкт-петербургские элитные рестораны.


Корректные вопросы. Печать
1.03.2003 г.

Корректные вопросы.

В издательстве "Наука" вышла книга об исторических судьбах страны.

Александр НЕКИПЕЛОВ, вице-президент РАН, академик.

Автор книги "Россия: поиск самоопределения: Очерки" академик Леонид Абалкин предлагает читателю "информацию к размышлению", призывает его "к серьезному, лишенному конъюнктурных соображений диалогу".

В современных условиях часто звучат пессимистические прогнозы нашего будущего, что вызывает необходимость обсудить друг с другом и ответить самому себе на поставленные в книге вопросы: есть ли перспективный путь развития страны в быстро меняющемся мире, и если есть, то каков он. Нужна ли нам российская национальная идея и в чем ее содержание. Каковы национально-государственные интересы страны, долг и функции самого государства. Возможно ли предотвратить современные многообразные угрозы и как это сделать. Каким же может и должно стать российское общество. Леонид Абалкин называет его смешанным. Можно принимать или не принимать это определение. Дело не в этом. Важно понять основы такого общества, его устои. Суть такого общества заключается в характерном для него многообразии типов и форм собственности, их равноправии и свободном соревновании (при этом вопрос о том, какая форма собственности - частная или общественная - лучше, "снимается как некорректный"); в государственном регулировании и свободном рынке не как антиподах, а как взаимодополняющих элементах современного высокоэффективного хозяйства; в развитых институтах гражданского общества и своей особой конфигурации политической власти, включающей местное самоуправление как негосударственную власть, основанную на инициативе, самодеятельности и ответственности населения.

Каковы же предпосылки формирования смешанного общества в России? Отметим основные из них. Эти предпосылки заключаются, во-первых, в том, что российская национальная идея будет осознана как общность интересов различных социальных групп и слоев, наций и народностей. Во-вторых, все действия властей, их стратегические решения, различного рода программы следует "строго выверять с точки зрения их соответствия национально-государственным интересам". В-третьих, реализация национально-государственных интересов должна включать осуществление позитивных мер, направленных на повышение жизненного уровня всех слоев население. В-четвертых, статус России как великой державы неотделим от ее ответственности за судьбы мирового сообщества. В-пятых, эффективная реализация национально-государственных интересов предполагает гласный демократический контроль за деятельностью всех ветвей власти. В-шестых, высший долг и ключевая функция государства состоят в обеспечении стабильности общества, его самосохранении и развитии.

Конечно, жизнь гораздо многообразнее даже самых смелых предположений. Однако представляется важным, что содержащиеся в книге концептуальные прогнозы оптимистичны, они основаны на вере, что поиск путей самоопределения России в конечном счете будет успешным.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Священный земледелец высотой в 40 метров.

Власти северной китайской провинции Шаньси установили на своей территории циклопический бронзовый монумент Шэнь Нуна - Священного земледельца. Статуя работы скульптора Цянь Шаоу отняла у него восемь лет жизни. Зато теперь монумент, в высоту достигающий почти сорока метров и весящий 150 тонн, своими размерами превосходит все скульптуры мира, за исключением одной только статуи Свободы.

Едва появившись, монумент тут же стал крайне популярен среди жителей Шаньси, считающих Шэнь Нуна одним из правителей Древнего Китая, который научил китайцев обрабатывать землю и пить чай.