Новости arrow 2002 год arrow Справка больше чем жизнь.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Олимпийская сборная США пополняется.

В понедельник в заявку сборной США для участия в зимней Олимпиаде-2002 были внесены два новых игрока - защитник "Нью-Джерси" Брайан Рафальски и форвард "Сент-Луиса" Скотт Янг. Таким образом, теперь в заявке американцев числятся уже 12 хоккеистов. Всего их может быть не более 23 человек, а крайний срок подачи заявок - 22 декабря. Рафальски является на сегодняшний день одним из самых остро атакующих и результативных защитников НХЛ, а участник Олимпиад 1988 и 1992 годов Янг забросил в минувшем сезоне 40 шайб, что стало рекордом не только лично для него, но и для его клуба.


Справка больше чем жизнь. Печать
20.05.2002 г.

Справка больше чем жизнь.

Пенсионеры осаждают городские архивы.

Архивное управление Петербурга и Ленобласти получило новое солидное название - Архивный комитет. Это произошло после многомесячных переговоров между двумя "субъектами". По этому случаю, а также в предверии юбилея Петербурга в выставочной галерее архивов открылась выставка документов, посвященная городским паркам. На этом радости заканчиваются и начинаются суровые архивные будни.

Выставка разместилась в недавно открытом выставочном зале в офисе Архивного комитета на Таврической улице, 39. Это здание строилось на закате советской власти для института истории КПСС, который, впрочем, въехать туда не успел. Несколько лет назад туда переселился из Смольного Ленинградский партийный архив. Теперь он называется историко-политическим. Несмотря на то, что все партийное имущество было объявлено национализированным, часть здания на Таврической оказалась в частной собственности и ныне занята банком.

Между тем, Архивный комитет Петербурга и области объединяет 7 городских и один областной архив. Они хранят 11,5 млн документов на бумажной основе и более 500 тысяч фото- и фонодокументов. Областной архив расположен в Выборге, он построен финнами в 1936 году и до сих пор отвечает всем требованием к хранению документов. Чего не скажешь о многих городских архивных зданиях. Так что дополнительные метры им бы не помешали.

По словам начальника организационно-методического отдела комитета Марины Мишенковой, спрос на архивные документы постоянно растет. Ими интересуются специалисты - от Финляндии до Штатов, не говоря уже о российских. Наши граждане стали проявлять необычайный интерес к своим родословным. Архивисты понимают и уважают эти желания, но в последние годы их основное занятие - составление различных справок для блокадников и пенсионеров. Нужно подтверждать то трудовой стаж, то печать давно не существующего предприятия. Эти документы, начиная с 1917 года в основном хранятся в ЦГА Петербурга на Варфоломеевской улице. Для того, чтобы не пропали архивы бывших флагманов госпромышленности, ныне закрытых или обанкроченных, в 1999 году был создан специальный архив личного состава (ЦГАЛС СПб).

Между тем, в архивах трудятся в основном женщины весьма почтенных лет, размер зарплаты архивиста и называть неприлично. Многие вынуждены ходить пешком на работу, чтобы сэкономить на транспорте. К сожалению, вспоминают об архивах обычно при первом приступе пенсионного возраста.

.

Кстати.

На выставке, открытой в здании Архивного комитета, представлены материалы по истории создания городских парков: от петровского Екатерингофского парка до советского ЦПКиО. Из документов видно, что уже в 1869 году горожане отмечали 1 мая, но не как политическую дату, а как праздник весны. По этому случаю городская дума просила выделить средства на ремонт моста в Екатерингофском парке. А в 1922-м эксперты жаловались городским властям на вырубку Петровских парков. Сейчас от них почти ничего не осталось. Зато через несколько лет Советы заложили ЦПКиО на Елагином острове. В первую послевоенную осень студентки в туфельках вооружились лопатами и посадили новые деревья, а парк возобновил работу еще в декабре 44-го. Строгие коммунальные документы предписывали тамошнему начальству изготовить или раздобыть для базы отдыха 800 пар лыж, 100 пар ботинок с коньками, 5 тысяч метров постельной ткани и 250 одеял. А также приспособить к зиме местный ресторан: Выставка открыта для посещения по 31 мая по рабочим дням с 12 до 15 часов.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Каждый зарабатывает как может.

Трудное экономическое положение на Украине, падение курса национальной валюты, задержки с выплатами пенсий и зарплат вынуждают многих жителей республики искать дополнительные источники существования. Украинские пенсионеры зарабатывают на жизнь, продавая различные изделия домашнего производства, вроде этих кружевных воротничков, которые предлагает в центре Киева уличная торговка случайной покупательнице. Но ведь и покупка не каждому по карману.