Новости arrow 2000 год arrow Яков Мэр: "Вологодская потеха" должна стать открытием.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама



Яков Мэр: "Вологодская потеха" должна стать открытием. Печать
30.05.2000 г.

Яков Мэр: "Вологодская потеха" должна стать открытием.

С 1 по 5 июня в Вологде пройдет фестиваль театров кукол России, в котором примут участие девять театров из Ярославля, Кинешмы, Иванова, Волгограда, Архангельска, Кирова, Ставрополя, Выборга, Твери и два вологодских театра - "Теремок" и Детский музыкальный театр.

В афише фестиваля традиционные сказки: "Машенька и медведь", "Золотой цыпленок", "Тайны бабушкиных сказок" и названия не совсем привычные, такие, как "Три мушкетера" Дюма, "Болеро" Равеля, "Мальчик у Христа на елке" Достоевского. О фестивале беседую с его автором, главным режиссером вологодского "Теремка" Яковом Мэром.

- Яков Менделеевич, почему фестиваль назвали "Вологодская потеха"?

- Шли от желания потешить души наших зрителей, подарить им праздник. Театральный фестиваль "Голоса истории" вызвал один общий серьезный упрек: говорили, что он для участников, а не для зрителей. Мы это учли, и наш фестиваль прежде всего для зрителей, он откроется театрализованным шествием от Кремлевской площади до "Теремка", где будет сыграно уличное представление "Вологодская потеха". А потом - есть фестиваль "Рязанские смотрины", есть "Белгородская забава". К ним в ряд встает и "Вологодская потеха".

- Как формировалась фестивальная афиша?

- Пока во многом стихийно: кого-то искали и приглашали мы;

кто-то, как Ярославль и Ставрополь, прослышав, пожелали приехать сами. И конечно, каждый театр везет свои самые удачные спектакли.

- Как родилась идея кукольного фестиваля в Вологде и как "Вологодская потеха" будет соотноситься с "Голосами истории", что проходят раз в два года?

- Побывав вместе с директором театра Лидией Макаровской на фестивале в Белгороде, посмотрев его смету, предложили руководству области в год, когда "Голоса истории" не проводятся, проводить кукольный фестиваль. Хотелось бы, чтобы наш фестиваль стал младшим равноправным братом "голосов". Хорошо бы, чтобы он прижился, а театры сюда тянулись и отбор на фестиваль был по конкурсу, как в других городах. А может быть, вступая с собой в противоречие, стоит приглашать любой театр и с любым спектаклем.

Возникнет момент соревновательности, в котором получить свою партию тумаков будет полезно любому театру. Ведь двигать искусство театра кукол способен только фестиваль. И наша "Вологодская потеха" должна стать открытием.


 
« Назад.   Вперёд »