Новости arrow 1997 год arrow Писатель Пьецух сажает картошку, стрижет газон и ждет госпремию.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


СВОДКА С ДОРОГ РАЙОНА.

С 20 по 26 марта на территории Сормовского района произошло 4 дорожно-транспортных происшествия, в которых 4 человека получили ранения.

24 марта в этот день произошло 3 ДТП.


Писатель Пьецух сажает картошку, стрижет газон и ждет госпремию. Печать
15.11.1997 г.

Писатель Пьецух сажает картошку, стрижет газон и ждет госпремию.

Писатель Вячеслав Пьецух в последние годы живет на два дома - в Москве и в тверской деревне Устье. Историк по образованию и иронист по призванию не только успешно занимается огородом и ловит раков в местной речке вплоть до октября, но и написал книжку с новым для себя героем. "Государственное дитя" недавно выдвинули на Государственную премию России. Пьецух поверил в человека, потихоньку обретающего чувство хозяина. Народ у нас, конечно, всякий - и бессребреник, и "батьку родного выдаст за пятачок", и европеец, обогнавший по части знаний настоящего европейца, и простак, падкий на сладкое слово, и удивляющий своей жизнестойкостью интеллигент. "Много русских народов живет на земле русской", - считает В.Пьецух.

- Вячеслав Алексеевич, вы - человек сугубо городской, а, оказавшись вдали от столицы, в глухой тверской деревне, вдруг привязались к селу и ее людям. В чем причина такого поворота в жизни?

- Может быть, сказываются гены - ведь я по обеим родительским линиям крестьянский сын.

- Когда-то писателей-деревенщиков беспокоил скрытый конфликт города и деревни. Существует ли он до сих пор, если учесть, что деревни вымирают, а мужики спиваются?

- Я очень сомневаюсь в том, что деревня умирает. Стариков почти нет - вот в чем дело. В России, напомню, средний возраст среди деревенских жителей - 47 лет, среди городских - 58 лет. Так вот молодежи полно и в соседнем колхозе "Путь Ильича", особенно когда там проводится ночная дискотека, и в нашем колхозе "Сознательный". (Я никогда не использовал это название в литературе, скажут - придумал). Колхоз "Сознательный" существует с 20-х годов, и причем неплохо. В то время как в России стало нормой собирать 12-13 центнеров с гектара, крестьяне нашего колхоза собирают почти канадский урожай - 25-28 центнеров. Держатся и деревни. К примеру, в нашей деревне Устье 22 двора, в соседней - Саблино - дворов 10-12. И все заняты трудом: копаются в огороде, строят, пашут, косят. Так что слухи о гибели деревни, равно как и о повальном алкоголизме, явно преувеличены. В колхозах платят мало, пить не на что.

- А самогон?

- Да не гонят самогон, сахар стоит так дорого, что дешевле купить бутылку. А спившихся людей - человек пять на всю округу. Опустившиеся люди становятся побирушками, которые зимой грабят дачи городских. Увы, воровство - явление, нередкое в России, но видеть в таких случаях некий конфликт города и деревни как минимум неуместно.

- Это правда, что природа вдохновляет по-особому?

- Не знаю, до кризиса еще не дожил. И даже не скажу, что чувствую себя физически лучше, хотя вода у нас ключевая, со значительным содержанием серебра. Наша деревня - глухомань, ближайшая труба дышит в 25 километрах на карьере, где щебень дробят. У нас водятся майские жуки, а сам я в сентябре ловлю раков в Держе, причем не надо в норы залезать, под камнями копаться. Сажаю картошку, воспитываю газон. У меня в усадьбе есть очаровательная полянка между яблоней и калиной, и раз в неделю ее полагается выкашивать. Я добьюсь своего, и у меня будет настоящий кембриджский газон. Ближе к вечеру мы выносим в сад стол и кресла, выпиваем, поем с друзьями под гитару или устраиваем литературные чтения.

- Не жизнь, а рай земной. Вы много размышляете о русском человеке. Кажется, что его природа не знает границ - и рубашку последнюю отдаст, и нахамит запросто, да еще вдоволь насмеется над стушевавшимся человеком, и приспособится к самым нечеловеческим условиям. Запад называет наш народ непредсказуемым. Мы будем и впредь удивлять мир рассказами про "таинственную душу"?

- Я думаю, есть много русских народов. Вот мы с вами - это один народ со всем тем, что всякому народу присуще, - от иерархии ценностей до языка. Как говорим мы, не говорят ни новые русские, ни крестьяне, ни промышленный пролетариат, ни уголовники. Все перечисленные мною категории - это отдельные нации, которые на суверенных правах входят в понятие "великорусский народ".

Во-вторых, все наши прекрасные черты и все наши гнусные недостатки - это, скорее всего, константные величины. Они, как говорили писатели-деревенщики, неизбывны и вечны.

Это вряд ли хорошо, потому что не обеспечивает никакого движения к лучшему. И постепенно утрачивается уважение к соотечественнику. Русский - это прежде всего человек несамостоятельный. Его очень легко покорить, и академик Иван Павлов, откровенно не любивший свой народ, писал страшные вещи: "У русского до такой степени развита вторая сигнальная система, что объективная реальность для него ничто. Слово для него все". Действительно, русский исповедует слово - это хорошо и ужасно одновременно. Например, большевистская вера покорила русский народ. Людей, которые противостояли большевикам, не разделяли их идеологии, было ничтожное меньшинство. Разве и сегодня часть наших сограждан не мечтает о равенстве, не верит в светлое коммунальное завтра?

А вот факт, который также нельзя обойти: в течение двухсот лет цвет русской нации говорил по-французски, стесняясь своего природного языка. Это не только оскорбительно, но и нелепо, как если бы, допустим, при дворе Людовика XIV говорили по-китайски. Для нас любовь к иноземным словам - явление абсолютно нормальное, как дождь со снегом в ноябре. Начиная с петровских времен, когда треть словаря состояла из немецких и голландских слов, до нынешнего дня, когда появились промоушн, консенсус и о'кей, которым заканчиваются деловые разговоры. Все государи, вплоть до последнего - Иосифа Сталина, люди пришлые. А кто контролирует московские рынки? Кавказцы. Мыслимо ли, чтобы в Грозном или в Тбилиси русские контролировали торговые точки? Это мыслимо только в России. Мы несамостоятельны, мы как дети, и это, быть может, наша принципиальнейшая черта.

- Если верить опросам, которые проводят различные фонды общественного мнения, то рейтинг большевиков ничуть не снижается. Вы полагаете, коммунистическая идея близка русской ментальности?

- Более того, по некоторым данным, их рейтинг в ноябре даже вырос. Я нахожусь в недоумении. Неужели надо быть Гегелем, чтобы понять простую вещь? Большевизм - абсолютно бесперспективное политическое течение. Если большевик делает ставку на дурака - обязательно, на слабака - обязательно, значит, равенство уже невозможно. Если для него идейный классовый враг - это талант и неординарность, то куда мы покатимся? Большевик прекрасно понимает, куда покатится общество при таких условиях, и видит единственный выход в жесточайшей диктатуре. Не исключено, что на будущих президентских выборах победят коммунисты. Похоже, Россия не только не выпила свою чашу, у нее еще все впереди.

Понимая претензии оппозиции к новому режиму, могу даже добавить еще одно преимущество прежней власти. При том, противоестественном государственном устройстве иерархия ценностей была точной. И адекватной понятию "культура". Кем являлся писатель в нашей стране до 1984 года? Да второй человек после святого канонизированного. А кто такой был вор? Непорядочный субъект, с которым нельзя здороваться. Сейчас почти наоборот. Увы, у русской жизни выбор очень узкий - от просто плохо до очень плохо. Но этой власти многое я прощаю с чистой совестью только за то, что теперь надо мной нет командира, кроме Господа Бога.

- Вас устраивает нынешняя жизнь. А ведь именно она выявила неожиданный тип - нового русского. Зная ваше чувство юмора и внимание к колоритным характерам, справедливо было бы ожидать его появления в вашей прозе.

- В рассказах "Киллер Миллер" и "Из жизни замечательных людей" у меня встречаются персонажи такого рода, но для меня они скорее марионетки. Лично мне этот образ неинтересен, но если появится в России хороший писатель с прозой о новых русских, то это будет наш Бальзак.

Конечно, русский нувориш - характер колоритный и сложный. И, кстати, он не такое уж новое явление в нашей жизни. Достаточно назвать Савву Морозова, который оплачивал революцию и покончил с собой в Ницце. Я был в Ницце, и в таком роскошном городе свести счеты с жизнью - моему уму непостижимо. Но и сегодня есть предприниматели, открыто поддерживающие коммунистическое движение. Так что рассказам про "таинственную русскую душу", кажется, не будет конца.

- Несмотря на ошибки реформаторов, компроматы в политике, бюджетные неплатежи, мы создаем нормальную экономику и становимся обществом потребления. Большинство русских людей стремится к новому качеству жизни, а значит, осознанно или нет, выбирает западный путь. А вы, как явствует из повести "Ночные бдения с Иоганном Вольфгангом Гете" не считаете, что русский человек - европеец?

- Русский человек, конечно же, не европеец. По многим показателям. Москва в части Старого Арбата - самый европейский город в Европе. Если иерархия моих ценностей начинается с России, то тут я совпадаю с немцем, которому также милее родная сторона. Но если второй пункт для меня - духовная культура, то у немца - карман. Кто из нас больший европеец - я или немец? Наверное, я. И в этом смысле я не европеец, потому что слишком европеец.

А в "Ночных бдениях." речь шла о другом. По предсказаниям астрофизиков, через шесть миллиардов лет Земля, поглощенная Солнцем, погибнет. Так вот процесс, как говорил мой любимый Михаил Сергеевич, уже пошел.

Я взял на себя смелость утверждать, что мировая культура, во многом выполнив свое предназначение, отмирает. Она внедрила в генетический код человека элементарные категории: приоритет чтения, образования, христианских заповедей, уважения к женщине. Разумеется, я говорю о продвинутой части человечества, для остальных "культура" - понятие марсианское. Процесс ее ухода на периферию современной жизни происходит во всем мире, и Россия не станет исключением. Мы видим, тиражи книг и толстых журналов ничтожны. На выставках, кроме бомонда в день вернисажа, и бабушек, которые потом охраняют в сущности пустые залы, никто не бывает. А кризис отечественного кинематографа несравним с положением ни в одной отрасли культуры.

- Вы как-то говорили, что в России есть две незыблемые ценности - это интеллигент и женщина. Недавно писатель Д.Гранин в газете "Известия", по сути, простился с интеллигенцией, часть которой либо осела за границей, либо, оставшись дома, не нашла себя в новых условиях. Как вы полагаете, вторая революция в ХХ веке окончательно сметет или, скажем мягче, размоет эту прослойку?

- Русская интеллигентность неистребима. Мировой культурный опыт сформировал уникальное явление, аналога ему нет ни в каком другом народе, ни в какой исторической эпохе. Если довериться научной гипотезе и шесть миллиардов лет планета будет еще жить, то и русский интеллигент все это время будет существовать. При всех своих слабостях эти люди очень жизнестойки.

- Интеллигенция может войти в политическую или финансовую элиту?

- Ни в коем случае. Интеллигент и политика, как гений и злодейство, - вещи несовместные. Равно как она не станет заниматься воровством и убийствами по заказу. Интеллигенции нужно, чтобы ее оставили в покое. Она будет жить своей духовной жизнью.

- Если она утрачивает роль в обществе, то о чем она станет раздумывать?

- Русская жизнь - это сплошной переходный период. Еще не раз в новейшей истории слои нашего общества поменяются местами. Самое важное для нас - понимать, что мы неистребимы.

- Как вы считаете, отношение к религии сегодня изменилось и каково ее место в будущем?

- Все сегодняшние потуги отмечать православные праздники с государственным размахом выглядят нелепо и наивно. Я не берусь оценивать, насколько серьезны для современников их попытки обретения веры - для каждого из нас это слишком интимный и нелегкий путь. Одно могу утверждать - в России деньги никогда не станут кумиром. Мы слишком неорганизованная нация, чтобы превыше всего почитать банкноты. Нам в жизни важнее идеал да идея, а совпадут ли они с православием - покажет будущее.

- Национальное долготерпение - это недостаток или достоинство?

- Дар Божий, который спасал и будет спасать нас. Не самый известный, но неплохо думающий писатель минувшего века Николай Иванович Греч когда-то сказал: "Всякий умный человек должен относиться к государству следующим образом. Государство строит для меня дороги, держит армию, которая обороняет меня от внешнего врага, следит за тем, чтобы доходили мои письма. А от меня только требует - сиди тихо. Я и сижу".

- В своих эссе вы укоряете некоторых русских писателей XIX века за то, что они с возрастом впадали в менторский тон и вообще любили порассуждать. Но и вы, как я вижу, не лишены желания пофилософствовать?

- Вся литература - лишь попытки объяснить жизнь. Тем прекрасна словесность, что нет завершения. Хоть я и уверяю, что культура близится к закату, все равно она, правда в новых формах, будет существовать. Потому что "жизнь коротка, а искусство вечно".


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Пока покупать будем по-старому.

До первого апреля сбор акцизов на алкогольную продукцию будет проводиться по старой системе. За оставшееся до конца срока время подразделения Министерства по налогам и сборам должны организовать выдачу разрешений на создание акцизных складов. До этого срока алкоголь будет распространяться в регионах через уполномоченные базы. На данный момент в Петербурге насчитывается 10 уполномоченных и 137 оптовых баз. В ближайшее время ожидается создание порядка 25-30 акцизных складов.