Новости arrow 1997 год arrow Польша может перекрыть достижения последних лет.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Тяжелый случай.

В огне погибли дети.

В Тарноге разыгралась трагедия, в которой погибли три человека, двое из которых - дети. В огне погиб и 25-летний мужчина, не сумевший быстро выйти из горящего дома. По предварительной версии, пожар возник из-за короткого замыкания электропроводки. Женщина, чьи дети - 4-летний Сергей и 11-летняя Надя - спали в отдельной комнате, попыталась пройти в нее, но огонь не позволил это сделать (она получила ожоги рук). 50-процентные ожоги тела, поспешив на помощь жене, получил и отец детей.


Польша может перекрыть достижения последних лет. Печать
6.11.1997 г.

Польша может перекрыть достижения последних лет.

Нынешний год может оказаться еще более успешным для польской экономики, чем предыдущий, утверждает Главное статистическое управление республики. Вице-председатель ГСУ Януш Витковский заявил: "Наша экономика находится в очень хорошем состоянии".

С начала года удерживается высокий рост промышленного производства: он был на 11,3% выше отмеченного за 9 месяцев прошлого года (тоже относительно высокого). Производительность труда в промышленности возросла в сравнении с тем же периодом на 12% - при том, что занятость в среднем уменьшилась на 0,5%.

Объем строительно-монтажных работ "подскочил" еще выше - на 21,1%, инвестиционные расходы крупных предприятий - на 24%.

Потребительские цены с января по сентябрь этого года возросли на 9,5% (годом раньше - на 14%). При этом продукты питания подорожали лишь на 4,7%. "Все это указывает на то, что удастся добиться 13-процентного порога инфляции, который и был заложен в бюджете-97", - считает Я.Витковский.

Уровень безработицы упал до самой низкой за несколько лет отметки - 10,6%. Цифра немалая, но для Польши она утешительна: последний раз она зафиксирована в сентябре 1991 г., потом увеличилась до 16%.

Положение в сельском хозяйстве вопреки былым опасениям не хуже прошлогоднего, пожалуй, даже несколько лучше. Урожай сахарной свеклы и фруктов, правда, ожидается ниже, зато прирастет поголовье свиней и крупного рогатого скота.

Точных данных о ВВП за три квартала еще нет, но за полугодие он вырос на 7,3%, тогда как к середине минувшего года - на 4,6%.

Главной угрозой, которая стоит перед польской экономикой, Я.Витковский назвал ситуацию во внешней торговле.

Если экспорт (данные за 8 месяцев) возрос на 4,3%, то импорт - на 13,7%. Это принесло торговый дефицит в 9,9 млрд. долларов. При этом, впрочем, происходят и некоторые позитивные изменения: возрастает экспорт в страны Центральной и Восточной Европы, а в импорте все больший удельный вес обретают инвестиционные средства. К тому же в августе экспорт рос быстрее, чем импорт. "Быть может, это сигнал, что мы имеем дело с зачатком полезных тенденций во внешней торговле", - сказал Я.Витковский.

На повышение доли импорта оказывает влияние отечественный спрос, за которым, как недавно писали "Финансовые известия", не поспевает польское производство. Этому благоприятствуют рост доходов населения, инвестиций и завышенная роль потребительских кредитов. Газета "Речь Посполита" подчеркивает мнение Я.Витковского, что в принципе отставание экономического роста от роста потребления - "угроза меньшая, чем ситуация с внешней торговлей, но существенная".

"Если новое правительство не сумеет сохранить тут правильных пропорций, - заметил вице-председатель польского ГСУ, - это может привести к повышению цен или внешнеторгового дефицита. К этому надо прибавить растущие задолженности в бюджетной сфере и общественные ожидания, адресованные новому правительству. Не исключено, что добиваться высоких экономических показателей будет все труднее".

Автор - cобственный корреспондент "Известий" в Польше.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ОБЪЯВЛЕНИЕ О ПРОДАЖЕ ОАО "Ачинский молочный завод" Продается имущество предприятия-банкрота ОАО "Ачинский молочный завод" (662100, Красноярский край, г.

г. Ачинск, ул. Кирова, Сибгородок). В состав имущества входит недвижимость: котельная + галерея топливоподачи (сооружение), здание завода, склад для оборудования, здание проходной - сбыт, вспомогательный корпус, здание конторы, а также новое оборудование очистных сооружений и три отопительных котла. Для ознакомления с условиями продажи и полным перечнем имущества обращаться по телефону в г. Красноярске (3912) 27-16-52, факс 27-49-80, e-mail:sibavk@mail.ru, ttrupp@mail.ru N 1267.