Новости arrow 1997 год arrow Оборотень.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Памятник Мамардашвили работы Неизвестного.

В Грузию будет доставлен в ближайшие дни памятник всемирно известному грузинскому философу Мерабу Мамардашвили, скончавшемуся в 1991 году. Памятник высотой 2 метра 30 см создал и передал в дар Грузии.


Оборотень. Печать
19.12.1997 г.

Оборотень.

У серийного убийцы был опыт учебы в милицейской школе и работы в коммерческой структуре.

Новосибирская областная прокуратура закончила расследование и передала в суд самое кровавое дело за всю историю области.

В деле, которое вели сразу семь следователей, фигурируют 11 статей УК, 109 свидетелей и 7 обвиняемых. Четырем из них инкриминируются убийство 12 человек и похищение еще 9 человек, а также ограбления, бандитизм, совершение насильственных действий сексуального характера, вымогательство. Организатором банды и ее идеологом, по версии следствия, является ранее судимый за мошенничество и два изнасилования 31-летний Валерий Зильберварг. Он обвиняется в причастности к девяти убийствам.

В списке жертв банды значатся и новосибирские предприниматели, и простые работяги, и московский дядя Зильберварга, и жившая в Уфе супружеская пара. И даже один новосибирский авторитет, известный под кличкой Колобок, благодаря чему разыскивающей убийц новосибирской милиции пришлось конкурировать с жаждущей мщения братвой. А Зильберварга, кроме того, искала и иркутская милиция в связи с изнасилованием двух несовершеннолетних, причем искала еще с 1995 года.

Убийства и пытки.

Первое его убийство, как считает следствие, было совершено в начале 1996 года. Жертва - новосибирская предпринимательница - пропала без вести. Потом вдруг позвонила домой и попросила свою маленькую дочку вынести в подъезд и спрятать в условном месте немалое количество долларов. Доллары исчезли, а мама так и не нашлась.

Сюжет большинства других преступлений был аналогичным. Перед смертью большинство жертв подвергалось страшным пыткам.

Одного из пострадавших задушили, туго перемотав голову скотчем. Другому обмотали голову скотчем, но не туго, и продержали в таком виде два дня, а потом повесили. Авторитету Колобку, имевшему неосторожность наехать на Зильберварга и Кё, нанесли 17 ножевых ранений и затем перерезали горло. Еще одну жертву перед смертью методично жгли сигаретами. Особенно жестоко обошлись с двумя девушками-продавщицами, которых похитили в мае 1996 года и убили, чтобы завладеть 12 миллионами рублей. Одну девушку отвели во двор, задушили, а подругу заставили смотреть на все это из окошка дачи, а потом задушили и ее. Перед смертью девушкам показывали заблаговременно вырытые на дачном участке ямы - их будущие могилы. Потом на этих могилах убийцы отмечали майский праздник - жарили шашлыки. Зильберварг сказал товарищам, что, мол, огурчики здесь вырастут хорошие.

Обиженный бандит.

Как и многих злодеев, в детстве Валерия Зильберварга унижали сверстники. После школы, как это нередко случается с обиженными и оскорбленными, Валерий решил стать милиционером и поступил в Высшую школу милиции, откуда уже через пару месяцев был изгнан за нарушение дисциплины. Однако в целом Зильберварг никак не похож на классического маньяка - застенчивого, во всех отношениях образцового человека, про которого в один прекрасный день узнают, что в свободное от семейных и служебных обязанностей время он шляется по улицам, убивает и насилует. Наоборот, многие знакомые отзываются о нем как о человеке незаурядном и ярком, тонком психологе, необычайно артистичном и энергичном.

В начале 90-х Валерий работал в одной коммерческой фирме, умудряясь порой заключать такие удачные сделки, что, по выражению его бывших коллег, "это было чем-то чудесным". Однако вскоре коллеги обнаружили, что чудо-делец не удовлетворялся достигнутым и начал их обманывать. Поэтому предпочли с ним расстаться.

Представительный Валерий Зильберварг был любим многими женщинами. Тех же, кто его не любил, он насиловал. Отбывая восьмилетний срок за два изнасилования и мошенничество (с 1986 по 1992 год), бандит был переведен за плохое поведение из обычной колонии в тюрьму, расположенную в поселке Тулуне Иркутской области. И чуть не разорил это имеющее репутацию одного из самых строгих в стране режимных заведений на междугородных переговорах. Воспользовавшись попустительством со стороны оперуполномоченных, Валерий умудрился добраться до городского телефона и начал обзванивать по междугородной родственников и знакомых. После отсидки он хвастался, что работает на Япончика (Иванькова). Известно, что видеть Япончика он в принципе мог, потому что сидел в Тулуне примерно в то же время, что и знаменитый вор, однако статусы у них были, мягко говоря, разные.

Попав в связи с делом о 12 убийствах в новосибирскую тюрьму, Зильберварг стал едва ли не единственным арестантом, которому сразу выделили одиночную камеру. Обычно такой "чести" удостаиваются лишь те, кто был осужден на высшую меру. Зильберварга поместили в одиночку ради его же собственной безопасности, опасаясь, что иначе сокамерники не дадут ему дожить до суда.

Душевная болезнь

или страх?

Попались Зильберварг и Кё в конце мая 1996 года почти случайно. Досматривая одну иномарку, новосибирская милиция обнаружила в багажнике труп, задержала водителя. Самого Зильберварга удалось разыскать лишь 6 ноября 1996 года в Уфе. В этот день ему исполнилось 30 лет. Приехал под конвоем из Уфы, немедленно выразил следователю возмущение относительно "организованной против него травли в прессе". Дело в том, что во время поисков его портрет часто показывали по ТВ. Он сознался в одном убийстве, жертвой которого стала новосибирская предпринимательница. Убил он ее будто бы потому, что он ее любил и не смог вынести того, что она собралась выйти замуж за другого. Остальные убийства Зильберварг великодушно раздарил своим подельникам, за которыми он будто бы просто недоглядел.

При предъявлении обвинения Валерий Зильберварг совсем загрустил и попросил отправить его на психиатрическую экспертизу в Институт Сербского, поскольку "считает, что совершал все эти преступления по причине душевной болезни". Пока, однако, у него обнаружена лишь психопатия истероидного типа в стадии компенсации. Может, после предъявления обвинения в девяти убийствах он понял, как страшно умирать.

НОВОСИБИРСК.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Спецпредставитель президента по правам человека в Чечне…

Он поддерживает решение ПАСЕ сформировать из депутатов ассамблеи и российских парламентариев совместную группу, которая будет постоянно следить за развитием ситуации в Чечне.