Новости arrow 2003 год arrow Обмен опытом.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


В Чечне повышенная радиация?

Руководство Чечни обратилось в ООН и ОБСЕ с просьбой оказать срочную помощь Чеченской Республике. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такой шаг был предпринят в связи с тем, что в Чеченкой Республике в последние дни выявлены источники повышенного радиоактивного излучения.

Источники, обнаруженные в Чечне, не могут представлять серьезной опасности для жизни и здоровья людей. Такое убеждение высказали эксперты как Министерства обороны России, так и МЧС.


Обмен опытом. Печать
24.01.2003 г.

Обмен опытом.

СУАЛ пригласил варяга управлять собой.

Кирилл ПАЛЬШИН.

В середине недели совет директоров "СУАЛ-Холдинга" назначил новым президентом компании иностранного менеджера Криса Норвала. Норвал также стал генеральным директором SUAL International - офшорной компании, которая контролирует все активы СУАЛа. Новый менеджер призван способствовать решению главной задачи алюминиевой компании - выходу на западные биржи. В СУАЛе рассудили, что с этим нелегким делом лучше справится иностранный специалист.

За последние несколько месяцев в деятельности "СУАЛ-Холдинга" произошла масса изменений. В декабре 2002 года он объединился с другой алюминиевой компанией - "СевЗапПром" и стал контролировать более 20% алюминиевой промышленности России. На прошлой неделе он заявил о создании объединенной промышленной группы с инвестиционно-консалтинговой компанией Fleming Family and Partners (см. "Известия" от 16.01.2003). Консолидировать все активы, по неофициальной информации, компания планирует вокруг SUAL International, офшорной компании, которая контролирует "СУАЛ-Холдинг". Теперь в компании появился новый менеджер, который должен будет обеспечить прорыв СУАЛа на мировой рынок. Виктор Вексельберг, возглавлявший СУАЛ до вчерашнего дня, отошел от оперативного управления и занял должность председателя совета директоров "СУАЛ-Холдинга".

Крис Норвал до появления в России отвечал за стратегическое планирование, включая вопросы объединения (слияния) бизнесов и развитие новых, непрофильных направлений, в международной компании BHP Billiton. До этого он принимал участие в развитии и выведении Billiton Plc. на международные рынки капитала. При его участии в 1997 году Billiton провела IPO (первичное размещение акций) на Лондонской бирже на сумму $1,5 млрд. Норвал работал и над слиянием Billiton Plc. с BHP, которое произошло в 2001 году.

В "СУАЛ-Холдинге" новому менеджеру придется решать примерно те же задачи, но в меньшем объеме. Роди Флеминг, глава группы Fleming Family, говорил в день объявления о консолидации активов с СУАЛом, что создаваемая компания будет построена по подобию таких мировых гигантов, как BHP Billiton, Rio-Tinto и AngloGold. Но названные Роди Флемингом образцы для подражания крупнее новой компании. Так, BHP Billiton в год производит около 1 млн тонн первичного алюминия (СУАЛ - около 865 тыс. тонн). Кроме этого, BHP Billiton является крупным игроком на рынках меди, золота, алмазов.

Международное объединение СУАЛ, отмечает аналитик инвесткомпании "Тройка-Диалог" Василий Николаев, будет концентрироваться в основном на разработке алюминиевых активов. Fleming Family внесет в объединенную компанию несколько месторождений (ферроникелевый проект "Moa" на Кубе, строящийся никелевый завод Las Саmаriосаs и др.). Однако производство на этих заводах еще не налажено, а основные денежные инвестиции семьей Флемингов (по неофициальным данным, чуть менее $400 млн) должны пойти в разработку Тиманского бокситового месторождения в Коми.

Между тем СУАЛ вряд ли сможет выйти на зарубежные биржи раньше чем в 2004 году. По словам аналитика инвесткомпании "НИКойл" Вячеслава Смольянинова, 2003 год скорее всего уйдет на консолидацию активов объединенной финансовой группы.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Петербург - Федору Достоевскому.

27-го мая в день рождения Санкт-Петербурга на Большой Московской улице неподалеку от Владимирского собора с установленного здесь бронзового изваяния спадет покрывало, и петербуржцы увидят сидящим в глубокой задумчивости Достоевского, сообщил наш корр. Сергей КРАЮХИН. Не считая монумента в Некрополе, это первый памятник великому писателю в городе, который он прославил на весь мир. В конце 80-х годов состоялся конкурс на лучший проект монумента писателю. Его выиграла скульптор Любовь Халина. Не то не могли определить место, куда установить изваяние, то не было денег на его отливку. Теперь все образовалось.