Новости arrow 2000 год arrow Дело Атам из Маэксы.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


РОССЕЛЬХОЗБАНК НАЧАЛ ПРИНИМАТЬ ВКЛАДЫ НАСЕЛЕНИЯ.

Россельхозбанк (РСХБ) приступил к работе с вкладами населения, сообщает пресс-служба банка. "В первую очередь мы попытаемся наладить работу там, где других банков нет. С этой точки зрения, РСХБ будет нести какую-то социальную нагрузку", - заявил агентству Интерфакс-АФИ начальник управления по связям с общественностью банка Андрей Черепанов. Он добавил, что, помимо работы с депозитами физических лиц, допофисы будут принимать оплату за услуги ЖКХ и "оказывать населению самые элементарные банковские услуги".


Дело Атам из Маэксы. Печать
25.10.2000 г.

Дело Атам из Маэксы.

Атам Байсангуров - чеченец. Что бы там ни говорили, одного этого вполне достаточно, чтобы вызвать у некоторых раздражение, а то и просто категорическое неприятие. А тут еще его бурная деятельность в качестве директора АО "Лоция" - правда, это предприятие и в Белозерске, и в самой Маэксе, где оно расположено, иначе как рыбзаводом никто сроду и не называл.

В Маэксе, что в четырех километрах от районного центра, это одно-разъединственное предприятие, и работали на нем не только местные, но и городские. Все это, впрочем, было давно: несколько лет завод практически не работал, а правильнее - потихоньку разваливался: ветшали цеха, ржавели оборудование и суда, территория зарастала травой, а люди - кто как мог...

Сегодняшние перемены на предприятии бросаются в глаза сразу же: если театр начинается с вешалки, то предприятие, считает Байсангуров, с проходной. С проходной он и начал, построив здесь крепенький каменный домик с яркой вывеской "АО "Лоция".

Лоция, как известно, означает не что иное, как пособие по навигации, то бишь плаванию по морям-океанам, а также рекам и озерам. Судя по размаху, свою лоцию Байсангуров составил сам и знает ее вдоль и поперек.

Про себя он говорит так: "Я работаю по контракту!", подчеркивая тем самым, что собственником предприятия не является.

Собственники - некое частное лицо, которому принадлежат 74 процента акций, и районная администрация с оставшимися двадцатью шестью процентами.

То, что являет собою территория предприятия сегодня, особенно в сравнении с тем временем, о котором я уже сказала, не может не удивлять и даже, если хотите, восхищать: и без того идеально прибранную площадку старательно утюжил бульдозер.

- Я здесь хочу цветы посадить, - широко разводит руками Байсангуров, - чтобы везде красиво было.

Тщание, с которым трудятся рабочие - маляры, сантехники, штукатуры - в здании заводоуправления, не оставляет сомнений: "красиво" планируется сделать и там.

- И обязательно - тепло, - подчеркивает директор, - чтобы зимой в рубашках можно было ходить.

В консервном цеху звякают жестяные банки: на этикетках - "Сом", "Судак", "Карп", "Щука"...

- Работаем пока на давальческом сырье, - поясняет он.

А что же Белое озеро? Неужто в нем своей рыбы нет?

- Вообще-то, я с этим еще до конца не разобрался, - признается Байсангуров, - но, по-моему, обеспечить завод здешней рыбой не получится. Раньше ее со всей области везли, а у меня недавно бригада с озера вернулась - за три дня до 160 кг наловили. Это что - улов? Так у нас рыбка золотой получится...

Лариса Позднякова, главный экономист предприятия, с которой мы заговорили на эту тему, считает иначе: рыба в озере есть, просто техника нужна - суда, сети, неводы, ведь то, что есть, Бог знает сколько лет служит.

Опыт строительства рыбоперерабатывающих предприятий у Атама Байсангурова, по его словам, есть: строил подобное на Сахалине, причем с нуля начинал.

- А здесь тоже фактически с нуля, - говорит он. - Тут же ничего не осталось. Если б знал, куда еду, ни за что не согласился бы. Мне сказали: 500 километров от Москвы, рядом Белое озеро, природа... Ну да, природа, озеро есть. А завода нет.

- Можно ведь было и отказаться?

- Я ненавижу людей, которые говорят: это невозможно. Я поставил задачу сделать это дело - и сделаю!

Взаимодействие с местной властью?

Нормальное, считает он, деловое. А вот милиция не оставляет в покое, хотя с документами у него, естественно, полный порядок: да - чеченец, но ведь не скрывает, куда от этого деться, да и зачем?

- Я с двадцати лет в России, - горячится он, - у меня дом в Саратове. Я милиции сказал: позвоните и спросите, какой я человек. Говорят, звонили, сказали - хороший... Что еще нужно? После недавнего очередного инцидента с местными правоохранительными органами за Байсангурова даже вступились работники завода, направили письмо в его защиту с требованием:

"Верните директора!".

Планы у него обширные - перевести предприятие на выпуск шпрот. Это, считает он, сейчас самое выгодное. В чуть более отдаленной перспективе - расширение производства:

- Мне понадобится около 400 человек. Местных людей я пока не очень хорошо знаю, но вижу: хорошие специалисты есть. Лабораторию по всем правилам оборудуем, чтобы качество - не хуже прибалтийского.

Угроза банкротства для завода сейчас миновала, но до прибылей, о которых кое-кто уже поговаривает, ему еще ох как далеко: пока что он владельцам ничего кроме расходов не приносит, хотя, конечно, было бы наивным предполагать в них эдакое бескорыстие:

- Просто по-настоящему деловые люди знают - там, где ничего не положено, и взять нечего, - говорит Байсангуров.

На все-про все Байсангуров отвел пять лет: за этот срок, убежден он, завод можно вывести на нормальные мощности и сделать вполне прибыльным. А сам он потом намерен заняться чем-нибудь другим: налаженным делом ему заниматься скучно...

Первый заместитель главы администрации района Е.А. Смирнова на просьбу прокомментировать ситуацию с рыбзаводом заметила, что официальная позиция такова:

- Разумеется, нам не может не нравиться, что предприятие заработало, там набрали людей и, более того, стараются их воспитывать, у нас ведь, чего греха таить, многие разницы между свободным временем и рабочим частенько не чувствуют. У Байсангурова на этот счет строго... Конечно, определенные опасения по поводу дальнейшего развития ситуации у администрации есть, но пока все делается в рамках закона, мы предприятие будем поддерживать, - сказала она. - Как раз сейчас стоит вопрос о поручительстве администрации на получение кредита от областной службы занятости - под гарантии создания новых рабочих мест.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

БАСКЕТБОЛ.

Чемпионат России. Суперлига А. Мужчины.

Седьмой тур. "Шахтер" (Иркутск) - "Спартак" (Санкт-Петербург) - 76:77. Лучшими в составе "Шахтера" стали Ривз (20 + 4 передачи), Сепелев (13) и Демешкин (10), в составе "Спартака" - Коробов (18 + 4 передачи), Кисурин (17 + 8 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Ершов (14 + 11 подборов + 3 блок-шота) и Виктор Мальцев (9 + 7 передач).