Новости arrow 2003 год arrow Государственные игры онлайн.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама



Государственные игры онлайн. Печать
13.03.2003 г.

Государственные игры онлайн.

С МЫШЬЮ ПО ЖИЗНИ.

Проект www.respublika.ru стартовал 7 ноября прошлого года. Типичная онлайновая интерактивная игра, объединяющая множество участников и обладающая ярко выраженной российской спецификой.

При входе на сайт не сразу понимаешь, куда попал. Справа - список реальных новостей политической жизни, позаимствованных у общедоступных информационных сетевых проектов. Правда, со ссылками на источник, что приятно, но не всегда принято в Рунете. Слева и на почетном месте в центре - тоже информационные сообщения, но несколько странного свойства. Ну, например: "Кто победит в войне в Ираке? На чьей ты стороне? В какую армию готов вступить добровольцем: в американскую или иракскую? Отправь свое заявление, и мы автоматически перешлем его Джорджу Бушу или Саддаму Хусейну". Статистика весеннего призыва приведена здесь же: к Саддаму записалось втрое больше добровольцев. Начинаем разбираться и читаем "левые" новости.

Заголовки: "Теперь граждане RR начнут шастать по подвалам", "Республиканская полиция обрела нового модератора". Туман только сгущается. Делать нечего, надо идти на ссылку "О проекте". Оказывается, Respublika.Ru является "абсолютно новым и совершенно оригинальным интернет-проектом" (в российском сегменте всемирной Сети иных почти и нет. - "Известия"), "идея и сюжетная разработка которого принадлежат Святославу Рыбасу и Виталию Третьякову". Кто такие - спросим у "Яндекса". Первый - писатель, грешит текстами, которые классифицируются как "русская фантастика". Второй, надо полагать, бывший редактор "Независимой газеты". Во всяком случае, "Яндекс" других не знает.

Постепенно картина начинает проясняться. Оказывается, проект Республика.Ру заимствует традиционную для многопользовательских интернет-игр идею: дать возможность объединяться группам игроков, каждый из которых отстаивает свои интересы, но предпочитает не действовать в одиночку. Такая возможность есть, например, в классическом OverQuest, игре от Sony, моделирующей на удаленных серверах сказочную страну Norrath (ту самую, граждане которой торгуют нажитым в игре виртуальным добром за реальные деньги на сетевых аукционах). Но куда там Norrath с его трехмерной графикой до Республики.Ру (она же RR), состоящей лишь из текстов, часто по-настоящему смешных и написанных самими игроками.

В RR грань между реальным и придуманным не сразу и видна. Цель участников - государственное строительство. Объединения (в принятой здесь терминологии - "субъекты"; таковых в настоящее время больше сорока) представляют собой забавную тусовку. Среди субъектов Союз русского народа, КПРФ, Красноярский край, Чеченская Республика, Украина, Центризбирком, психбольница и пр. Каждый субъект, за исключением "народа", возглавляется модератором. Наиболее многочисленна мафия, а самый скромный субъект - "олигархи", он состоит из нуля игроков.

Когда попытка зарегистрироваться в Республике не удалась из-за перегруженности сервера, я понял, каково в Москве приезжим. Но читать новости RR время от времени намерен.


 
« Назад.   Вперёд »