Новости arrow 1998 год arrow Президент прислушался к голосу правозащитников.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Европейцы готовы вложить деньги в Кубок Африки.

Франция предоставит Мали 1,9 млрд франков КФА (примерно 3 млн долларов), которые пойдут на организацию розыгрыша Кубка Африки по футболу в 2002 году. Об этом стало известно в связи с завершившимся накануне двухдневным визитом в Бамако министра иностранных дел Франции Юбера Ведрина.

Представитель Парижа ранее объявил в Бамако, что Франция выделит Мали - одной из самых бедных африканских стран - 1 млрд франков КФА на финансирование президентских выборов, запланированных на 2002 год, а также 5 млрд франков КФА - на поддержку политики структурной перестройки экономики.


Президент прислушался к голосу правозащитников. Печать
23.10.1998 г.

Президент прислушался к голосу правозащитников.

Борис Ельцин принял решение направить проект Уголовно-процессуального кодекса РФ в Совет Европы для проведения экспертизы о его соответствии международным обязательствам Российской Федерации, вытекающим из Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Ранее по многочисленным просьбам правозащитных организаций, граждан и должностных лиц, требовавших отложить принятие проекта УПК, многие положения которого явно не соответствуют Конституции РФ, а также общепризнанным принципам и нормам международного права, президент внес в Госдуму целый ряд поправок к этому законопроекту. Однако, как сообщили "Известиям" в Независимом экспертно-правовом совете, отдельными поправками устранить эти несоответствия невозможно. Речь ведь идет о концептуальных положениях документа, которые противоречат статье 5 (гарантии неприкосновенности личности) и статье 6 (гарантии справедливого судебного разбирательства) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также практике деятельности Европейского суда по правам человека.

Первоначально правозащитники надеялись, что Дума примет за основу альтернативный законопроект, в котором не только провозглашаются, но и обеспечиваются состязательная модель судопроизводства и гарантии защиты прав человека. Но на последнем перед летними каникулами заседании нижней палаты депутаты неожиданно приняли в первом чтении тот проект УПК, который готовился Генпрокуратурой, Минюстом, МВД и другими структурами, заинтересованными в сохранении явного процессуального преимущества. Состав разработчиков этого проекта привел к сохранению в нем базы для произвола могущественных ведомств, привыкших к тому, что в России права человека соблюдаются лишь в той степени, в какой это выгодно режиму.

Решение парламентариев вызвало недоумение представителя президента РФ в Госдуме Александра Котенкова, напомнившего, что иной, более демократичный проект УПК был не только одобрен Советом Европы, но и направлен по предложению России в качестве модельного закона в Межпарламентскую ассамблею СНГ. И там этот документ был, кстати, принят единогласно. В ответ председатель думского комитета по законодательству Анатолий Лукьянов пообещал, что в дальнейшем в принятый депутатами законопроект будут внесены все необходимые изменения. Но, как отмечалось на "круглом столе" правозащитных организаций "Общее действие" и в Палате по правам человека при президенте РФ, даже кардинальная правка не позволит превратить "кодекс тоталитарного государства" в закон, отвечающий международным стандартам.

Поэтому решение Ельцина направить на экспертизу в Совет Европы принятый Думой законопроект представляется вполне осмысленным, позволяющим раз и навсегда избавиться от лоббируемой силовыми ведомствами "инквизиционной модели" УПК. Только отрицательное заключение на этот проект авторитетных международных организаций может вынудить Думу пересмотреть свое решение и не принимать в окончательной редакции закон, мало чем отличающийся от действующего УПК, многие положения которого уже были отменены Конституционным судом России.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Цитата на 1-ю полосу.

Дело пестрых.

"И ради России это сделано. Не ради каких-то. кто-то не любит рыжих, кто-то черных, кто-то белых, кто-то седых, кто-то лысых".

(Борис Ельцин, президент России, по поводу негативной реакции Госдумы на назначение Анатолия Чубайса вице-премьером).