Новости arrow 1998 год arrow На рубеже веков у России есть шанс стать процветающей страной.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Частную газету расхватали.

Весь тираж (75 тысяч экземпляров) первой за последние 40 лет частной газеты, вышедшей в Сирии, был распродан в течение нескольких часов. Людей не остановило то обстоятельство, что газета "Аль Думари" стоит в пять раз дороже еженедельных государственных изданий подобного профиля, тираж которых, как отмечает агентство Рейтер, не превышает 20 тысяч.


На рубеже веков у России есть шанс стать процветающей страной. Печать
18.02.1998 г.

На рубеже веков у России есть шанс стать процветающей страной.

Борис Ельцин обратился с посланием к Федеральному собранию.

Еще до начала выступления Бориса Ельцина в Кремле его конкурент по прошлым президентским выборам коммунист Геннадий Зюганов назвал событие "театром одного актера". Видимо, многие в зале сожалели, что лидер здесь Ельцин. Владимир Жириновский решил поучить президента и собравшихся, как надо заниматься иракской проблемой. Но Ельцин ему слова не дал и, гневно потрясая перстом, заявил: "В России нет человека, который занимался бы Ираком больше, чем я!"

В остальном действо было выдержано в полутонах. И даже обещанная "конструктивная" критика правительства была мягче, чем можно было ожидать. Правда, один рубеж для кабинета министров был поставлен сроками и качеством принятия бюджета, другой - реформой госорганов.

Сначала президент обрисовал задачи: принять нынешний бюджет с учетом поправок, разработать новый к маю 1998 года. После чего он добавил: "Если правительство не в состоянии решить эти стратегические задачи, у нас будет уже другое правительство". Лидер фракции НДР Александр Шохин отметил, что видит в такой постановке вопроса прогресс, так как "отныне публично названы критерии, по которым будет оцениваться работа правительства, и министров больше не будут увольнять в результате интриг и дворцовых заговоров". Иные комментаторы решили, что Ельцин пощипал правительство сознательно, чтобы несколько уменьшить ажиотаж вокруг отчета черномырдинского кабинета, назначенного на 26 февраля. Далекий же от рыцарства Шохина Зюганов, назвав президентское послание-98 "самым безответственным", все же усмотрел в нем то, что и ему пришлось по душе, а именно: "Бюджет и президенту не нравится".

Однако лидер коммунистов умолчал о том, что бюджет разонравился президенту не только как правительственный, но и как думский. Ельцин созвал "большую четверку" сразу после представления парламенту послания, чтобы обсудить прежде всего с лидерами двух палат свое решительное желание внести уже после третьего чтения поправки в бюджет, касающиеся макропоказателей. Первый вице-премьер Борис Немцов в отличие от Зюганова, видимо, все-таки знающий из первых рук, что имел в виду Ельцин, критикуя бюджет, сказал: "Совершенно понятно, что бюджет, который потребует секвестра на следующий день, никому не нужен, что высокий дефицит - это обман людей, вред экономике. И депутаты должны проявить гражданское мужество, ответственность и проголосовать за то, что удастся реализовать". Явно намекая на встречу "четверки", Немцов выразил надежду, что "бюджетный процесс не будет прерван и предложения по его оптимизации будут приняты". Другой первый вице-премьер - Анатолий Чубайс разрешил все идеологические споры простым сообщением: "Сегодня президент дал прямое поручение правительству внести в Государственную думу поправку по ужесточению бюджета 1998 года. Мы с большим удовольствием выполним это поручение".

Незамысловатое ликование большинства депутатов по поводу критики президентом бюджета в основном было вызвано желанием во что бы то ни стало приструнить молодых реформаторов. Геннадий Зюганов не преминул перед журналистами перемыть кости, как он выразился, "неприкосновенной парочке". Парочка же - Борис Немцов и Анатолий Чубайс - действительно явилась чуть ли не рука об руку, быстро промчавшись мимо журналистов, отправилась слушать президента, сев вместе подле Виктора Черномырдина.

Однако "недруги" молодых реформаторов, видимо, как-то уж очень невнимательно читали президентское послание. Иначе они бы не преминули увидеть в тексте, где речь идет о реформе госорганов, несколько строчек, впрямую касающихся будущего двух первых вице-премьеров. Ельцин обещал уже летом начать такую реформу, первым пунктом которой значится создание правительства, функционирующего как кабинет министров. В послании говорится: "Мы не избавимся от рецидивов командной системы, если не перейдем к управлению на основе собственной компетенции". Попросту говоря, летом планируется практически заменить институт вице-премьеров федеральными министрами, то есть убрать один этаж. Правда, институт вице-премьерства записан в Конституции. Но их количество определяет президент. Сколько их по лету насчитает Борис Ельцин, сказать трудно - одного или двух. Можно лишь сказать, что в случае необходимости он избавится от молодых реформаторов, под это уже подведена идеологическая база. Борис Немцов, которому президентом обещано еще два года, делает вид, что очень спокойно относится к происходящему: "Главное, чтобы правительство было компактным и продуктивным. А уж каким я буду министром, не важно". До лета.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Летняя страда.

Урожайным выдалось спортивное лето для воспитанников детско-юношеского спортивного клуба "Сормович". Пока многие из их сверстников набирались сил перед новым учебным годом, юные сормовские спортсмены отдавали немалые силы, отставивая спортивную честь Сормова на соревнованиях различного ранга.