Новости arrow 1997 год arrow Бизнес начинает играть первую скрипку при Черномырдине и Горе.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Ангел вывел румынских футболистов в финальную часть чемпионата мира.

Первой из европейских сборных, добившихся права в отборочных играх поехать в 1998 году во Францию, стала национальная команда Румынии. Под руководством главного тренера Ангела Иордалеску она одержала седьмую победу подряд - над Македонией 4:2, став недосягаемой для преследователей.


Бизнес начинает играть первую скрипку при Черномырдине и Горе. Печать
24.09.1997 г.

Бизнес начинает играть первую скрипку при Черномырдине и Горе.

В отличие от прекраснодушных посулов встреч "семерки" прежних лет, когда рыночные реформы в пост-советской России обещали подкрепить капиталовложениями в размере от 24 до 40 миллиардов долларов, на девятой сессии российско-американской комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству, называемой комиссией Черномырдин-Гор, поставили перед собой реальные цели.

Инвестиционные фонды США готовы выделить порядка одного миллиарда долларов для стимулирования российского бизнеса, а всего за время существования комиссии подписано контрактов на сумму более 30 миллиардов долларов - осталось их освоить.

Прямые капиталовложения далеко не единственный положительный заряд, который несут подобные встречи на высшем и экспертном уровне - не менее, если не более важным для отечественной трудноразвивающейся экономики становится расчистка завалов времен "холодной войны". Не случайно премьер-министр Черномырдин назвал главными вопросами сотрудничества - снятие ограничений в торговле и инвестиционной сфере во имя торжества справедливости, предполагающий свободный доступ на рынки, а также содействие вхождению России в мировую экономику.

Применение американцами антидемпингового законодательства препятствует выходу наших конкурентоспособных товаров на внешний рынок, что затрагивает широкий спектр продукции, от природного урана до спортивного оружия (зато свободу рук при продаже этих изделий имеют страны Центральной и Восточной Европы, которые производят их по советским и российским лицензиям).

Другим дисбалансом, о котором шла речь на заседаниях, проходивших в подмосковной правительственной резиденции "Сосновый бор", стало половодье лекарственных препаратов из США. По мнению Михаила Тарасова, помощника премьера Виктора Черномырдина, "мы так сильно открыли свой рынок для американских фирм, что к нам есть претензии со стороны других стран, где развита медицинская промышленность, в частности Франции". Можно предположить, что в защите правительства России нуждаются не только французские фармакологические фирмы, которые довольно успешно вытесняют отечественных производителей...

"Мы постоянно наталкиваемся на то, что наши товары не пускают на рынок США", - заявил Виктор Черномырдин, который совместно с вице-президентом Гор изучал во вторник доклад об американских антидемпинговых органичениях. - "Мы решили конкретно разобраться в том, кто и что нам мешают в торговле".

Можно было бы еще сомневаться в результатах девятой сессии и предполагать, что намерения строить отношения по новому уйдут в песок. Если бы не документ, мгновенно получивший название "Заявление четырех".

Под занавес девятой сессии в столичном отеле "Метрополь" был распространен документ по проблемам энергетики, подготовленный деловыми кругами России и США. Его значение трудно переоценить не только потому, что энергетика России - отрасль во многом ориентированная на экспорт и остается пока чуть-ли не единственным объектом заинтересованного внимания инвесторов. Четыре организации, три из которых объединяют бизнесменов США, реально вложивших свои деньги в российский бизнес, впервые выразили твердое убеждение - США должны изменить свое поведение. А именно: предпринять шаги по выведению России из под действия ограничений "Закона о торговли" США от 1994 года, так называемой поправки Джексона-Вэника, и распространить на весь импорт из России режим наибольшего благоприятствования.

Черномырдин и Гор, как стало известно "Известиям", были ознакомлены с "Заявлением четырех" до начала встречи. Документ появился на свет в муках, вокруг него ломали копья бизнесмены обеих стран. По сути, американский бизнес впервые отчетливо высказался за "свободу торговли": вроде бы КОКОМа нет, но порожденная им дискриминационная практика в отношении бывшего СССР сохраняется. "Заявление четырех", на наш взгляд, стало камертоном девятой сессии.

Поскольку американская делегация привезла в своем портфеле немало претензий в адрес России, то почти сенсационным можно назвать упреждающий ход, сделанный еще в воскресенье министром атомной энергетики Виктором Михайловым. На встрече со своим коллегой, министром энергетики Федериком Пенья, он предложил "совместный контроль" над ядерным центром в Бушехре, чтобы устранить раз и навсегда подозрение Вашингтона, что Россия в той или иной форме способствует в рамках этого проекта сотрудничества с Ираном передаче последнему технологии, пригодной для разработки ядерного оружия. Ответная реакция, как сообщили "Известиям" в посольстве США, пока не последовала.

Еще при встрече в аэропорту высокого гостя Виктор Черномырдин приветствовал его словами: "Я желаю своему другу не только хорошо поработать в Москве, но и использовать кусочек от "бабьего лета". Теперь можно констатировать, что вопреки пасмурной погоде температура на заседаниях политиков, экспертов и бизнесменов колебалась в допустимых пределах этого бархатного сезона.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

1847 БАНКОВ ДЕЙСТВУЕТ В РОССИИ.

Общее количество действующих кредитных организаций сократилось в мае 1997 года на 15 и составило на 1 июня 1872, из которых 1847 были банками и 25 - небанковскими кредитными организациями. Об этом свидетельствует официальная информация Центрального банка России. Совокупный зарегистрированный уставный капитал кредитных организаций в России - 22,184 трлн. руб. Генеральные лицензии на 1 июня имели 273 российские кредитные организации, лицензии на привлечение вкладов населения - 1754, на операции с иностранной валютой - 732.

Прайм-ТАСС.