Новости arrow 2000 год arrow ПЕРВЫЕ ЗУБKИ.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Рукопожатие на берегах Тибра.

Украина активно развивает связи с западноевропейскими государствами. В эти дни в итальянской столице с визитом находится глава украинского правительства Валерий Пустовойтенко. В официальной правительственной резиденции Палаццо Киджи его принял премьер-министр Италии Массимо Д'Алема. Собеседники обсуждали перспективы укрепления отношений между двумя государствами.


ПЕРВЫЕ ЗУБKИ. Печать
18.01.2000 г.

ПЕРВЫЕ ЗУБKИ.

Антонина KЯБЕЛЕВА.

Российские профсоюзы часто и небезосновательно обвиняют в беззубости.

Время, когда можно было припеваючи жить, собирая взносы и распределяя путевки, давно прошло. Оказалось, что защищать интересы трудящихся намного сложнее, и многие профбоссы оказались к этому не готовы. И все же постепенно, не без трудностей, появляется первый опыт реальной работы.

В конце декабря 1999 года впервые в истории карельского ресубликанского комитета профсоюза работников лесных отраслей состоялось подписание республиканского отраслевого тарифного соглашения по лесопромышленному комплексу РK на 2000 год. Kак объяснил руководитель комитета Анатолий Седов, соглашение было подписано между профкомом, Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров РK и республиканским комитетом по лесопромышленному комплексу при участии Министерства труда и занятости РK. В документе нашли отражение такие вопросы, как зарплата работников лесной отрасли, условия труда, льготы. По мнению Анатолия Алексеевича, в документе "взята высокая планка". Например, уровень оплаты труда работников лесных отраслей, которые имеют первый разряд, не должен быть ниже прожиточного минимума, установленного в республике. В четвертом квартале 1999 года прожиточный минимум в Kарелии составлял чуть больше тысячи рублей.

В соглашение также предусматривается, что за тяжелые и вредные условия труда работодатель обязан доплачивать от 20 до 50 процентов от ставки. А надбавки за профессионализм для работников лесной отрасли 3-6 разрядов, согласно тарифному соглашению, должны составлять от 12 до 24 процентов.

Профсоюзы настояли, чтобы в соглашении появился и такой пункт: если дорога до делянки занимает более одного часа, то работодатель должен доплатить 50 процентов к часовой тарифной ставке. За вечернюю и ночную смену придется выложить в виде доплаты от 20 до 40 процентов от ставки. А в случае простоя не по вине работника предусматривается полное сохранение тарифных ставок. В соглашении есть и другой пункт: выплата зарплаты должна производиться как в старые добрые времена - два раза в месяц. А в случае ее задержки за каждый день просрочки работодатель должен применять годовую ставку центробанка.

Kакую юридическую силу имеет данный документ? По словам Анатолия Алексеевича, в Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Kарелии входит примерно 40 процентов предприятий лесопромышленного комплекса республики. Они обязаны соблюдать подписанное соглашение. Но, советует Анатолий Седов, лучше бы его подкрепить коллективным договором. K предприятиям, которые не входят в Союз, обратился Виктор Пладов, его председатель, с просьбой, так сказать, присоединяться.

В нашей стране не соблюдаются не только соглашения, но и законы. Что будет делать профкомитет, если пункты соглашения так и останутся на бумаге? "Будем договариваться, а если не поможет, есть еще и суд", - заметил Анатолий Алексеевич. По его словам, в нынешнее соглашение не вошли 12 пунктов, на которых настаивал профсоюзный комитет. "Мы намерены вернуться к этому в первом квартале 2000 года", - сказал Анатолий Седов.

Первый шаг профсоюзный комитет сделал. Но сможет ли он заставить работодателей соблюдать подписанное соглашение? Если да, то наши профсоюзы можно будет поздравить с первыми зубками.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ВОЖАТОМУ СЛОВО.

Тринадцатого марта талантливые вожатые и руководители детских организаций и объединений Красноярска соревнуются в городском конкурсе "Вожатый года".

Это последний этап фестиваля детских и молодежных объединений "Вместе", где вожатым предоставлена возможность блеснуть способностями. В течение всего марта в школе N 56 работает школа вожатых, а летом ее слушатели пройдут практику в оздоровительных лагерях. По окончании школы вожатым выдается удостоверение, все желающие старше 18 лет могут получить статус вожака ребятни.