Новости arrow 2001 год arrow БЕСПОКОЙНОЕ ХОЗЯЙСТВО МИХАИЛА СЕЛИВАНОВА.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Экс-министр обороны требует войны с Пхеньяном.

Вчера в Вашингтоне перед журналистами выступил бывший министр обороны США Уильям Перри, который призвал Запад не доверять Пхеньяну. "Начало производства плутония в Северной Корее должно рассматриваться нами как повод к использованию военной силы", - считает генерал. По его мнению, передает Рейтер, позволить Ким Чен Иру развернуть полноценное производство ядерного оружия будет "большой неудачей для безопасности США". Экс-министр настоятельно рекомендовал американской администрации "немедленно разобраться с Северной Кореей".


БЕСПОКОЙНОЕ ХОЗЯЙСТВО МИХАИЛА СЕЛИВАНОВА. Печать
29.08.2001 г.

БЕСПОКОЙНОЕ ХОЗЯЙСТВО МИХАИЛА СЕЛИВАНОВА.

Люблю бывать в этой ветеранской организации. Придешь сюда и обязательно найдешь для себя что-то новое, интересное. В прошлый раз, к примеру, мне подарили здесь только что вышедший из печати красочный буклет. Называется он так:

"Музей истории и развития судоходства в Енисейском бассейне".

Сегодня директор музея, он же председатель здешнего совета ветеранов Михаил Демьянович Селиванов протянул мне пачку отпечатанных типографским способом небольшого формата карточек. На каждой надпись: "Карточка пенсионера". В первой графе - фамилия, имя и отчество ветерана-речника, во второй - дата его рождения, в третьей - последнее место работы.

На некоторых карточках по диагонали аккуратно проведена красная черта. Так обозначены данные ветерана, принимавшего участие в Великой Отечественной войне. В уголках других карточек стоит крупная буква "Р". Это люди, попавшие под жернова сталинских репрессий и все же выжившие в бесчеловечной мясорубке.

Кроме паспортных данных, здесь помечены номер пенсионного удостоверения владельца, его домашний адрес, прочие сведения.

А что представляют собой эти "прочие сведения"? Да самые обыкновенные. Ну, например, случись что с ветераном, кому из его родственников следует позвонить, с кем из них можно быстро связаться или как найти квартиру пенсионера, на какой автобусной, трамвайной остановке следует выйти, чтобы быстрее дойти до нее.

Имя Бориса Николаевича Еремеева хорошо известно в Енисейском бассейне. Почетный работник речного флота, в недавнем прошлом опытный капитан, умелый руководитель Подтесовской ремонтно-эксплуатационной базы. Закончил в свое время Новосибирскую академию водного транспорта, написал автобиографический роман "Мана впадает в Енисей". Минувшей зимой с ветераном приключилась беда. Высокий консилиум врачей пришел к единодушному выводу: пациенту нужна срочная операция на сердце.

В управлении акционерного общества "Енисейское речное пароходство" сразу всполошились: вынесет ли их коллега сложнейшую операцию, осилит ли он ее и в финансовом отношении? Поинтересовались, естественно, стоимостью предстоящего лечения. Оказалось, оно выливается в кругленькую сумму - пятьдесят тысяч рублей.

Сообщили об этом генеральному директору акционерного общества И. А. Булаве. Иван Антонович прореагировал немедленно:

- Ну что же, раз надо, значит, надо,- сказал он, - половину этой суммы мы берем на себя.

Недавно Борис Николаевич поправился и приступил к выполнению своих обычных обязанностей - исполнительного директора недавно созданной на Енисее ассоциации судовладельцев.

В случае с Еремеевым М. Д. Селиванов заранее знал, как ему поступить, с кем связываться в той или иной ситуации. С Борисом Николаевичем он, слава Богу, съел за свою жизнь не один пуд соли. Но бывает и по-иному.

Накануне празднования очередного Дня Победы Михаилу Дементьевичу предстояло вручить ценный подарок ветерану Великой Отечественной войны Антонине Лавровне Климентенок.

Эту женщину он прежде не знал. Пришлось заглянуть в заветную карточку: Антонина Лавровна пятнадцатого года рождения, живет в Техническом поселке. Да это же на краю города, мелькнуло в голове, обязательно надо съездить.

Старый военный прожекторист, проведшая в сталинских лагерях целых десять лет, пожилая женщина была несказанно рада приходу к ней в гости в столь знаменательный день председателя совета ветеранов речников. А сам он? И хотя М. Д. Селиванову уже тоже за восемьдесят, побывав у А. Л. Климентенок, он невольно подтянулся и подумал: "Вон женщина в каком возрасте, а как выглядит? Да, надо держаться".

Фонд материальной помощи престарелым людям в пароходстве формируется за счет взносов самого акционерного общества, бассейнового комитета флота и профкома профорганизации управления. Порядок расходования этих средств регламентируется выработанными здесь и узаконенными Положениями о выплатах неработающим пенсионерам материальной помощи, а также о предоставлении им дополнительных льгот.

Прочитав эти строки, кто-нибудь из пенсионеров наверняка скажет: "Ну-ну, рассказывают сказки. Поди, отвалят ветерану сотню-другую, а потом оповещают о своих щедротах через средства массовой информации". Согласен, так бывает. И здесь, в пароходстве, если взять всех ветеранов, то прибавка к пенсии каждого составляет не так уж много. Но разве дело только в одной звонкой монете, которую дают человеку?!

Как расценить, например, такой факт: в последнее время в Енисейском пароходстве ежегодно организуются ветеранские рейсы, прогулочные поездки ста сорока пассажиров до Игарки и Дудинки. Суточная стоимость проезда каждого в таком рейсе составляет 250 рублей. И эти расходы полностью берет на себя пароходство.

А если добавить сюда еще выделение бесплатных лекарств, оказание стоматологических услуг ветеранам-речникам в центральной бассейновой больнице и многое другое, получается не так уж и мало.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Учись, чиновник!

Борьбу с правовой неграмотностью работающих краснодарцев решили начать в администрации Западного округа Краснодара. Поводом для этого стал новый российский Трудовой кодекс. Первыми, кто подробно ознакомился с изменениями в законодательстве о труде, стали работники коммунальных служб округа. На "учебу" приласили сотрудников ремонтно-эксплуатационных предприятий и муниципального учреждения "Жилзаказчик", а также активистов окружных ТОСов. Основными темами правового "урока" стали правила приема на работу, предоставления отпусков и вопросы социального партнерства, в частности, заключения коллективных договоров.