Новости arrow 2001 год arrow Общий котелок.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ПОЖАР В ГОРАХ.

Тяжелая обстановка сложилась в Ермаковском районе края, где огнем уже охвачена площадь в 160 гектаров. В Усинском лесхозе пожар буйствует в горах. 10 человек, брошенных лесной охраной на его ликвидацию, не могут сдержать натиск стихии, тем более что на данном участке отсутствуют естественные рубежи.

Всего за минувшие сутки на территории края и соседних Тывы и Хакасии зарегистрировано 52 лесных пожара. В их тушении было задействовано более сотни парашютистов и пожарных-десантников, 300 работников лесной охраны и мобилизованных.


Общий котелок. Печать
14.09.2001 г.

Общий котелок.

Атомную водогрейку могут достроить.

К концу года все атомные электростанции России должны войти в единую энергокомпанию при концерне "Росэнергоатом". Соответствующее постановление правительства РФ вышло на этой неделе. Кроме АЭС, в нее включат несколько других специфических объектов. В их число попала и одна из первых в мире и первая в нашей стране Воронежская атомная станция теплоснабжения (ВАСТ).

Наряду с Атоммашем она считается крупнейшим долгостроем отечественной ядерной энергетики.

Возводить ее начали в середине 80-х годов. В 1990 году стройку законсервировали - этого потребовал референдум горожан, напуганных чернобыльской катастрофой. За прошедшие годы дефицит теплоэнергии в столице Центрального Черноземья только рос, благо зачастили мягкие зимы. Нынешней осенью, после очередного роста цен на газ и электричество, в судьбе спецобъекта наметились перемены. Руководство области и города дало понять, что достраивать ядерный котел все же придется. Ситуацию вокруг проекта для "Известий" прокомментировал замдиректора ВАСТ Анатолий Сачков: "Переход в энергокомпанию "Росэнергоатома" для нас означает лишь смену вывески.

Достройка АСТ зависит сейчас от того, действительно ли Воронежу не хватает тепла, и насколько. По нашим данным, обеспеченность города топливом и теплом не превышает 70%. По другим расчетам, всего вдоволь, и есть даже излишки мощностей, вот только расчеты эти не совсем корректны".

В ожидании реального теплового баланса для миллионного города стороны подсчитывают, во сколько обойдется достройка станции. Сторонники ее уверены, что на все хватит 7 млрд руб., а противники оперируют вдвое большей суммой. Впрочем, основные траты все равно предстояли бы "Росэнергоатому", заинтересованному в обкатке такого объекта, ведь технологию АСТ можно было бы экспортировать. Ну а пока сдвиг с точки замерзания, по словам Сачкова, произошел, хотя и больше "политический". То, что "Росэнергоатом" по-прежнему не вычеркивает воронежский долгострой из своих списков, тому подтверждение.

Воронеж.

Рауф АХМЕДОВ.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Декабрь полон сюрпризов.

Краснодарская фабрика кожизделий приготовила для горожан новогодний сюрприз. До 1 января цены на все изделия, выпускаемые на предприятии, снижены на 10 процентов.

Кроме того, краснодарские галантерейщики разнообразили подарочную серию своей продукции - косметички, кошельки, футляры для очков и ключей. Сделаны они из новомодных материалов - лака, крэнка, наплака.