Новости arrow 2000 год arrow ПОДЕЛИСЬ СВОЕЙ БОЛЬЮ.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


1847 БАНКОВ ДЕЙСТВУЕТ В РОССИИ.

Общее количество действующих кредитных организаций сократилось в мае 1997 года на 15 и составило на 1 июня 1872, из которых 1847 были банками и 25 - небанковскими кредитными организациями. Об этом свидетельствует официальная информация Центрального банка России. Совокупный зарегистрированный уставный капитал кредитных организаций в России - 22,184 трлн. руб. Генеральные лицензии на 1 июня имели 273 российские кредитные организации, лицензии на привлечение вкладов населения - 1754, на операции с иностранной валютой - 732.

Прайм-ТАСС.


ПОДЕЛИСЬ СВОЕЙ БОЛЬЮ. Печать
5.06.2000 г.

ПОДЕЛИСЬ СВОЕЙ БОЛЬЮ.

Новая телефонная служба доверия, которая открылась по инициативе мэрии.

и Краснодарского центра социальной поддержки молодежи, начала

работать совсем недавно - месяц назад.

Но за это время в службу за помощью обратились уже более ста краснодарцев.

Случаются минуты, когда из-за возникших проблем и жизненных потрясений бремя нервной нагрузки становится просто невыносимым. Болит душа, а идти с этим к врачу в поликлинику как-то неудобно. Поделиться с друзьями и родственниками - стыдно, вдруг не поймут. Но и терпеть больше нет сил. У психологов есть такой термин - "эффект вагонного купе". Случайному попутчику человек рассказывает о себе все самое сокровенное, потому что знает: через несколько часов они расстанутся и больше никогда не увидятся. Специалисты из телефонной службы доверия, с которыми я встретилась, констатируют: многим из клиентов, набравших номер 53-40-75, достаточно просто выговориться. Им только от одного этого уже становится легче. ...Девчоночий голос в трубке звучал взволнованно, почти истерично. Никому-то она не нужна, никто не любит. Вокруг -одни черствые, злые люди, просто жить не хочется. Выслушав монолог, психотерапевт вместе с девушкой пытается разобраться в сути проблем. Они, как выясняется, не такие уж страшные - поссорилась с любимым парнем, да еще родители запрещают поздно возвращаться с дискотеки. После нескольких минут беседы девушка обещает со всеми помириться и даже шутит по поводу своего взрывного характера. У мужчины, позвонившего в два часа ночи, проблема посерьезнее. Остался без работы и совсем отчаялся ее найти. А тут жена... После того как перестал приносить в дом зарплату, грозит разводом. В общем, сплошная невезуха. Но и этот собеседник воспрял духом, когда, рассказывая о себе по телефону доверия, вдруг понял - а ведь он многое умеет и человек мастеровой. Значит, нужно переквалифицироваться и попробовать себя в другом деле. В подобных случаях специалисты службы работают с клиентами по принципу: нельзя навязывать свои советы, нужно вместе искать выход из критической ситуации. Телефон доверия - своего рода экстренная психологическая помощь. Как я убедилась сама, процедура лечения души здесь может продлиться по времени от пяти минут до двух часов - в зависимости от конкретной ситуации и состояния клиента. Все звонки - бесплатные. Полная конфиденциальность и анонимность гарантируются. Последний пункт касается и работающих тут консультантов, даже журналисту они называют только свои псевдонимы - психотерапевты Ульяна, Софья, Андрей. И, как ни хотелось подробнее рассказать об этих замечательных, высококвалифицированных специалистах, они, соглашаясь на встречу, поставили условие - никаких фотографий, фамилий и имен, тем более в газетной публикации. Это делается в первую очередь для соблюдения обоюдной анонимности: с невидимым собеседником легче идти на контакт.

За месяц работы новой телефонной службы доверия уже можно делать некоторые статистические выводы. Пик рабочей нагрузки на проводе - с 12 ночи до четырех часов утра, когда из-за возникших проблем людей мучает бессоница. Возраст клиентов самый разный: от десятилетних детей, до тех, кому за сорок. Большинство звонков поступает по поводу личностных взаимоотношений - одиночество, ссоры между супругами, конфликты родителей и детей, неразделенная любовь и роковые треугольники. Очень часто сюда обращаются и пострадавшие от насилия - молодой парень стал инвалидом в результате драки, подростка напугал извращенец в парке. В подобных случаях специалисту приходится работать над тем, чтобы помочь клиенту выйти из роли жертвы. Однажды к Софье обратилась женщина, над которой постоянно издевается муж-садист. Бедняжка терпеливо сносит побои, потому что ей с маленьким ребенком некуда уйти. По телефону доверия отчаявшаяся женщина получила психологическую консультацию и информацию о том, где сможет найти защиту. А люди, страдающие наркозависимостью, узнают ответы на вопросы, как попытаться избавиться от пагубной привычки и где пройти курс лечения. По утверждению специалистов, в нашей стране сейчас остро стоит проблема всеобщей невратизации - наблюдается рост депрессивных состояний, растет число суицидов. Причем все чаще накладывают на себя руки молодые люди в полном расцвете сил. Поэтому создание целой сети психологических служб - подобной той, о которой мы рассказали, - просто необходимо. - Наш телефон доверия работает без выходных, но, к сожалению, пока только с 20.00 до восьми утра. В будущем хотим сделать его круглосуточным и многоканальным, - делится планами заместитель председателя Центра социальной поддержки молодежи Александр Улесов. Чуть раньше, чем телефон доверия, в этом же центре с помощью мэрии города была создана юридическая служба. Ее специалисты, как и психологи, оказывают услуги клиентам бесплатно.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Креветки из...

Кадуя.

Кадуйская рыботоварная фирма "Диана" затеяла эксперимент по разведению и выращиванию креветок.

Правда, пока речь идет только об отработке методики и просчитывании экономических затрат.

Новые обитатели появились здесь в январе. Для них сооружены специальные бассейны аквариумного типа с постоянно подогреваемой водой. Вот только размножаются креветки исключительно в соленой воде. Для этого в фирме экзотическим обитателям выделили специальный бассейн с морской водой. Если в ближайшее время моллюски дадут потомство, то, возможно, их разведение станет обычным делом.