Новости arrow 1998 год arrow Не было бы счастья, да кризис помог.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама



Не было бы счастья, да кризис помог. Печать
10.10.1998 г.

Не было бы счастья, да кризис помог.

"Антинародное" телевидение (кто только не навешивает на него этот жутковатый ярлык - от крайне левых до крайне правых), кажется, пошло наконец в народ. Публицистика, надолго вытесненная кино и развлечениями на глубокую периферию вещания, вновь осваивает утраченные эфирные позиции: "Взгляд" из глухой пятничной ночи переместился на непоздний вечер понедельника; "Пресс-клуб" обрел еженедельный прямой эфир; из симбиоза программ "Время" и "Мы" возникла воскресная информационно-публицистическая программа "Время и мы" Владимира Познера, идущая в параллель с киселевскими "Итогами"; возродилась на шестом канале передача "В мире людей"; в межпрограммном пространстве Российского ТВ под пафосной шапкой "Думай о себе. Помни о России" начали регулярно высказываться "о себе и о России" простые граждане; там же, на втором канале, в передаче "Акуна матата" насущные проблемы общества теперь еженедельно обсуждают "отцы" и "дети".

Словом, прямо-таки взрыв публицистики, отмеченный первый и последний раз в перестроечную эпоху, когда общество буквально дорвалось до острых откровенных разговоров о прошлом, настоящем и будущем. Тогда, десять лет назад, этот взрыв отчасти санкционировал ЦК КПСС. Специальным постановлением руководящий орган партии предписал Гостелерадио СССР создание "Взгляда" как контрпропагандистской программы, способной отвлечь население от "вражеских" радиостанций, которые тогда перестали глушить. Очень скоро, однако, контрпропаганда не только вышла из-под партийного контроля, но и в немалой степени поспособствовала кончине "отца-основателя".

Сегодня заподозрить наличие некоего единого циркуляра, спущенного телекомпаниям откуда-то сверху и предписывающего обратить особое внимание на публицистику, в общем-то невозможно: всем не предпишешь. Выходит, сами дозрели до понимания того, что в смутное, кризисное время людям нужны не одни лишь танцы, игры да киношки. В одном из репортажей, снятых 7 октября на московских улицах, отнюдь не оголтелый маргинал-анпиловец под красным флагом, а интеллигентный тихий пенсионер-геолог возмущался: "А вы по телевидению что-нибудь слыхали о хорошем фермере, о хорошем заводе, о крестьянине? Да нет. Сплошное трали-вали, трам-бам-бам..."

Как показывает сетка вещания большинства ведущих каналов, новое - это хорошо забытое или несколько видоизмененное старое. В сегодняшних публицистических лидерах, несмотря на прошедшее десятилетие, все те же знакомые лица, названия, формы и жанры. Даже программа с экзотическим именем "Акуна матата" (что в переводе с языка суахили означает "расслабься, все будет хорошо") - это хоть и по нынешней моде "упакованный", но фактический близнец некогда суперхитового проекта молодежной редакции ЦТ "Двенадцатый этаж". Короткометражки же под названием "Думай о себе. Помни о России" - не что иное, как осовремененная "Будка гласности".

Впрочем, все это отнюдь не означает, что телевидение не способно придумать ничего нового и способно лишь к заимствованию уже освоенных прежде форм. Просто формы эти - диалоги, дискуссии, телемосты - универсальны. Задача телевидения - наполнить их свежим современным содержанием, угадать или задать направление общественной мысли, выбрать подходящую интонацию в разговоре со зрителем, дабы он, зритель, давно отвыкший от равноправного с ним общения, поверил собеседнику и не заподозрил его в конъюнктурном стремлении соответствовать моменту.

Именно неточная интонация подвела президента канала "ТВ-6 Москва" Эдуарда Сагалаева, представлявшего на этой неделе программу "В мире людей". Любовь к народу - чувство хоть и возвышенное, но интимное. Пафос и придыханье в разговоре с народом и о народе отдают фальшью и дурным вкусом, так же, как и доверительные (как бы) откровения о себе, своих чадах и домочадцах, призванные проиллюстрировать понимание проблем народа и общность судеб.

Александру Любимову точная интонация тоже дается не всегда - его также частенько подводит излишняя пафосность и демонстрация эдакого задорного молодежного оптимизма: "Все только начинается... Добро побеждает зло... Мы проводим осеннюю акцию протеста против жизненной непривлекательности". Однако именно "Взгляд" в отличие от многих своих коллег, внезапно, словно по команде устремившихся в мир людей, давно существует в этом мире, помогая людям находить своих близких, оказывая помощь детям-сиротам, заложникам и попавшим в плен солдатам, рассказывая о потрясающих судьбах, отыскивая тех, кто, несмотря на все тяготы жизни, делает свое дело и надеется только на себя. В минувший понедельник, как бы прописывая программу в новом эфирном окне, "взглядовцы" сформулировали свое кредо: "Не желая выбирать лучшее из двух зол, мы сделали свой выбор. Мы делаем программу о том, что не зависит от власти - о добре, вере, порядочности, справедливости, то есть о том, что делает жизнь привлекательной... Накорми голодного, дай надежду отчаявшемуся, позвони родителям, построй что-нибудь... Живи красиво. И чем больше будет людей, чья жизнь не зависит от политики, тем быстрее политика начнет зависеть от людей".

Понятно, что эти слова пока кажутся больше красивой декларацией о намерениях, нежели воплощенным в жизнь программным принципом. Однако декларация, частично подкрепленная еженедельной эфирной практикой "Взгляда", - свидетельство того, сколь велико расстояние между политизированной плакатной публицистикой перестройки и новой публицистикой "великой депрессии". Эта новая публицистика еще только нащупывает созвучные времени и настроениям аудитории содержание, стиль, язык. "Взгляд", возможно, раньше других угадал в общественном настроении не очень внятный пока, но чрезвычайно важный посыл: надейся на себя. Делай сам. Живи и помоги ближнему.

В программе "Время и мы", премьера которой состоялась в прошлое воскресенье, люди в студии обсуждали грядущую акцию протеста. Здесь тоже прозвучало: "Раз люди идут на демонстрацию, значит, они не верят в себя, в свои силы и ничего для изменения ситуации не делают". А Владимир Познер представил проблему так - не мы зависим от политики, а политика уже сегодня зависит от нас: "Если мы выбираем краснобая и популиста, отвечаем мы... Если мы от усталости и раздражения вообще не голосуем, отвечаем мы. Если мы испугаемся тяжелой дороги в будущее и повернем назад, ответим тоже мы..." Понятно, что в позиции Познера, как в декларации "Взгляда", есть некоторая доля полемического перебора, но эта позиция куда конструктивнее, нежели бесконечное нытье "Так жить нельзя" или жалкие митинговые выкрики "Банду Ельцина под суд!"

А в "Пресс-клубе" на минувшей неделе собрались не обычные завсегдатаи - журналисты, политики и видные общественные деятели, умеющие красиво говорить по любому поводу, - а люди дела, предприниматели, представители среднего и малого бизнеса, больше многих других пострадавшие от финансового обвала. Уж, казалось бы, кому, как не им, проклинать власть, плакаться в жилетку и с криком "Я разорен" бежать из страны, где грабят посреди бела дня. Ничуть не бывало. Они никуда бежать не собираются. Они не выходят митинговать. Они ничего у власти не просят, кроме одного: "Не трогайте. Не мешайте. Дайте нормальные законы и оставьте нас в покое". Что же касается кризиса, то большинство из участников "Пресс-клуба" выразили уверенность: переживем. Подсчитаем убытки, извлечем уроки и начнем все сначала. Здесь, дома, в России. Печальный опыт - тоже опыт.

Во время прямого эфира на пейджер пришло сообщение одного из зрителей: "Кризис отбросил нас на восемь лет назад - и материально, и нравственно". Материально, конечно, отбросил. Кто бы спорил. Что до нравственности, то давно известно: когда тяжело всем, люди становятся человечнее, начинают больше общаться друг с другом и вместе искать выход из тупика. Вот и телевидение подключилось - не было бы счастья, да несчастье помогло.


 
« Назад.   Вперёд »