Новости arrow 2002 год arrow Первый отсек "Курска" поднимут для проформы.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Экс-министр обороны требует войны с Пхеньяном.

Вчера в Вашингтоне перед журналистами выступил бывший министр обороны США Уильям Перри, который призвал Запад не доверять Пхеньяну. "Начало производства плутония в Северной Корее должно рассматриваться нами как повод к использованию военной силы", - считает генерал. По его мнению, передает Рейтер, позволить Ким Чен Иру развернуть полноценное производство ядерного оружия будет "большой неудачей для безопасности США". Экс-министр настоятельно рекомендовал американской администрации "немедленно разобраться с Северной Кореей".


Первый отсек "Курска" поднимут для проформы. Печать
8.05.2002 г.

Первый отсек "Курска" поднимут для проформы.

Вчера на судоремонтном заводе "Нерпа" в Снежногорске (Мурманская область) начались первые подготовительные работы к утилизации атомной подводной лодки "Курск". Между тем начальник Центрального конструкторского бюро (ЦКБ) морской техники "Рубин" академик Игорь Спасский сообщил "Известиям", что эксперты конструкторских и научных учреждений, устанавливавших причину катастрофы атомохода, уже сделали однозначный вывод. Правда, пока он не может считаться официальным.

- ЦКБ "Рубин" и 1-й Центральный морской институт имеют более-менее согласованную позицию по одной версии, - заявил "Известиям" Игорь Спасский. - Мы, специалисты и ученые, уже разобрались и будем на правительственной комиссии докладывать весь процесс, который происходил на подводной лодке.

Ближайшее заседание комиссии по расследованию обстоятельств гибели АПЛ "Курск" намечено на конец мая. Пока же, по словам Спасского, выводы ученых все же остаются неофициальными.

- Если они будут одобрены на собрании комиссии, то все это будет опубликовано, - пообещал академик.

Несмотря на то что глава ЦКБ "Рубин" не назвал причину катастрофы, понятно, что речь идет скоре всего о так называемой торпедной версии гибели субмарины.

- Все детали от торпедных аппаратов, которые нас интересовали, мы со дна уже подняли, - заявил Спасский, опровергая таким образом сделанные ранее заявления других официальных лиц, что дорогостоящая операция по подъему фрагментов первого отсека субмарины затеяна как раз ради выявления причины первого взрыва.

- Мы проанализировали все элементы, которые лежат на дне, и решили для того, чтобы уточнить процесс аварии (не причину, а именно процесс), поднять до десяти фрагментов, - заявил академик. - Причина - это уже второй вопрос, мы ее, как говорится, знаем.

По словам Спасского, среди намеченных к подъему фрагментов есть и достаточно крупные, и мелкие. Если будет поднято, например, пять элементов и этого будет достаточно, Экспедиция особого назначения, сформированная на Северном флоте ВМФ России, вернется в Кольский залив. Как уже сообщали "Известия", начало операции по подъему фрагментов первого отсека намечено на 20 мая.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Учись, чиновник!

Борьбу с правовой неграмотностью работающих краснодарцев решили начать в администрации Западного округа Краснодара. Поводом для этого стал новый российский Трудовой кодекс. Первыми, кто подробно ознакомился с изменениями в законодательстве о труде, стали работники коммунальных служб округа. На "учебу" приласили сотрудников ремонтно-эксплуатационных предприятий и муниципального учреждения "Жилзаказчик", а также активистов окружных ТОСов. Основными темами правового "урока" стали правила приема на работу, предоставления отпусков и вопросы социального партнерства, в частности, заключения коллективных договоров.