Новости arrow 1998 год arrow Россия утрачивает позиции на мировом рынке оружия.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


В ПОДМОСКОВЬЕ СОВЕРШЕНО ПОКУШЕНИЕ НА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ.

Вчера утром в Подмосковье было совершено покушение на председателя совета директоров столичного универсального коммерческого банка "Центурион" Ивана Бровкова. Когда автомашина "Хонда", в которой находился бизнесмен в сопровождении охраны, проезжала мимо рынка на Привокзальной площади поселка Клязьма Пушкинского района, произошел взрыв устройства направленного действия. Бровков и водитель-охранник получили ранения. Как сообщил "Известиям" глава пресс-службы ГУВД Московской области Александр Алексеев, покушение связано с коммерческой деятельностью банкира.


Россия утрачивает позиции на мировом рынке оружия. Печать
14.04.1998 г.

Россия утрачивает позиции на мировом рынке оружия.

ПОСЛЕ нескольких лет постоянного роста объемов поставок российского оружия за рубеж (в 1994 году - на 1,7 млрд. долл., в 1995 году - на 3 млрд., в 1996 году - на 3,5 млрд.) в 1997 году Россия заработала только 2,6 миллиарда долларов.

В августе прошлого года на международной авиакосмической выставке МАКС-97 бывший помощник президента по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами Борис Кузык и бывший гендиректор госкомпании "Росвооружение" Александр Котелкин утверждали, что суммарный портфель экспортных заказов "Росвооружения" должен превысить 10 миллиардов долларов. Они рассчитывали, что наша страна впервые обгонит по этому показателю США - главного конкурента на рынке торговли оружием. Однако этого не произошло.

Эксперты связывают неожиданный провал с выходом в конце августа президентских указов об упорядочении системы военно-технического сотрудничества с зарубежными странами и усилением контроля государства в этой области. Подготовленные в недрах Минэкономики под руководством вице-премьера Якова Уринсона, они привели к смене дирекции госкомпании "Росвооружение" - пост генерального директора занял председатель правления МАПО-банка Евгений Ананьев. "Росвооружение" стало федеральным государственным унитарным предприятием. И в России появились еще два спецэкспортера оружия и услуг военного характера - это "Промэкспорт" и "Российские технологии".

До этого события на протяжении нескольких месяцев Россия вела переговоры с руководством Эквадора о поставках в эту страну нескольких десятков многофункциональных истребителей Су-27 и Су-30. Контракт стоил 600 миллионов долларов. Несмотря на давление со стороны США, которые хотели продать Кито свои самолеты, правительство страны выделило 600 миллионов долларов на закупку именно "сушек".

Летчики Эквадора даже облетали "истребители Сухого" на заводе в Комсомольске-на-Амуре. С Эквадором было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве. В Москву была отправлена официальная заявка Совета национальной обороны Эквадора на заключение контракта. И вдруг все сорвалось.

Специалисты, готовившие контракт, утверждают, что это произошло потому, что новое руководство "Росвооружения" внезапно отказалось поставлять Эквадору "Сухие". Вместо них они предложили президенту страны Фабиану Аларкону истребители МиГ-29. Письма в поддержку этого решения направили бывший премьер России Виктор Черномырдин и министр внешних экономических связей и торговли Михаил Фрадков. Правда, заместитель министра Юрий Греков в то же самое время отправил в Кито послание в поддержку Су-27 и Су-30.

В Эквадоре такая разноголосица со стороны России вызвала недоумение. Главнокомандующий вооруженными силами страны генерал армии Пако Монкайо направил в Москву ответ, в котором проинформировал партнеров об официальном отказе рассматривать предложение по самолетам МиГ-29. А десять латиноамериканских авиаторов прилетели в Мариуполь, на Украину, чтобы купить там для своих ВВС так понравившиеся Кито истребители-штурмовики Су-27.

В нынешнем руководстве "Росвооружения", куда мы обратились за разъяснениями, не стали обсуждать все несостоявшиеся контракты. А по поводу эквадорского сказали так: "Во-первых, у Кито никогда не было и нет 600 миллионов долларов. У страны тяжелое экономическое положение, долг в 18 миллиардов и трудности с закупкой продовольствия - ей не до истребителей. А вели они с нами переговоры только с одной целью - выбить новые кредиты из США. И когда мы поняли эту игру, тут же сняли свои предложения. Во-вторых, утверждают представители "Росвооружения", переговоры о продаже МиГов изначально вели не мы, а ВПК "МАПО". Они имеют право выхода на мировой рынок оружия и сами отвечают перед своими акционерами за результат сделки.

Эксперты из латиноамериканского департамента МИД России утверждают, что деньги у эквадорцев на покупку наших самолетов все же были. Эквадор продал на европейском рынке ценных бумаг государственные облигации. А кроме того, оставалась возможность расплатиться нефтяной квотой. Теперь все это вместо Москвы, видимо, получит Киев.

Новая компания "Промэкспорт" заработала пока только 20 миллионов долларов, а "Ростехнологии" никак не проявили себя на рынке. Резко упали выплаты Минфина оборонным предприятиям за боевую технику, поставленную за рубеж в счет долгов российского правительства. В 1996 году они составляли 800 миллионов долларов, в 1997-м - только 370. Снизились также и клиринговые поставки. С 354 миллионов долларов до 188.

А главное, во много раз удлинилась бюрократическая цепочка, связанная с принятием решения на поставку за рубеж того или иного вида боевой техники, а особенно запасных частей и комплектующих к ранее проданному вооружению (этот рынок оценивается сегодня в 1,5-2 миллиарда долларов). Визирование контрактов в различных военно-технических и наблюдательных комиссиях, где никто ни за что в принципе не отвечает и ни в чем лично никак не заинтересован, растягивается на срок от 6 месяцев до полутора лет.

Между тем с условиями будущих сделок (вплоть до информации о том, кто и какие комиссионные получает за проделанную работу) знакомятся совершенно посторонние чиновники, а иногда и люди из криминальных структур. К чему это приводит, говорят факты из уголовного дела, рассказывая о котором мы, по понятным причинам, должны изменить фамилии и названия фирм, в нем фигурирующих.

В начале 1997 года московский завод авиационных двигателей договорился о поставке 13 изделий в одну из восточных стран. Цена двигателя к истребителю Су-27 по соглашению с "Росвооружением" составляла 3,5 миллиона долларов за штуку. Но пока контракт проходил через правительственные коридоры, о нем узнали в частном предприятии "Фактор", имеющем лицензию на внешнеторговые сделки по запчастям к авиатехнике.

Президент "Фактора" Сергей Марков появился в кабинете заместителя директора авиационного завода, встретился с представителем заказчика. Его предложения были просты и выгодны обоим: сумма сделки резко снижается, но комиссионные для посредников намного возрастают.

Новые двигатели уходят с завода в одну из стран ближнего зарубежья под видом "бывших в употреблении и нуждающихся в серьезном ремонте". Их цена уже не 3,5 млн. долл., а только 1,9 млн. Покупает их местный аналог "Росвооружения", и таможня беспрепятственно пропускает продукцию.

Затем двигатели уходят багамской фирме "Аэро". Но уже под видом металлолома и по цене 450 тыс. долл. Интересно, что президент московского "Фактора" и президент багамской "Аэро" один и тот же человек - Сергей Марков. Разницу от 1,9 млн. и 450 тыс. долл. за каждое изделие он переводит на счета Кипрского народного банка в Никосии.

Номера этих счетов, кроме него, известны только одному или двум лицам из администрации московского завода. А сами двигатели к самолетам Су-27 с Багамских островов отправляются в восточную страну. И опять по цене новых.

Вскоре руководители восточного государства вежливо извинятся перед российской стороной: мол, наш контракт так долго согласовывался, что мы с целью обеспечения безопасности страны вынуждены были обратиться к помощи другого партнера.

Россия, и в частности завод авиадвигателей, только на этой сделке потеряла более 20,8 млн. долл. А сколько заработал на ней из-за неразворотливости, или, если не сказать больше, продажности чиновников частный бизнес и прилепившиеся к нему руководители оборонной промышленности, еще предстоит выяснить следствию.

Автор - военный обозреватель "Известий".

ПРЕЗИДЕНТ России в конце августа 1997 года принял решение реформировать сферу военно-технического сотрудничества (ВТС). Целями нововведений, по сути, было очистить ВТС от криминала и увеличить объем продаж отечественного вооружения.

В феврале-марте каждого года руководство компании "Росвооружение" "раскрывало" прессе результаты прошедшего финансового года. На встрече с журналистами представители компании всегда выражали готовность ответить на самые нелицеприятные вопросы. В этом году, впервые за последние три года, "Росвооружение" не открылось общественности. Уход оружейного бизнеса в подполье, естественно, вызывает различные кривотолки, пресса все больше втягивается в войну компроматов.

Во время подготовки статьи в печать "Финансовые известия" обратились в пресс-службу компании "Росвооружение" за комментариями. В первую очередь нас интересовало, насколько прогнозы независимых экспертов сходятся с реальными показателями российских экспортеров оружия за прошлый год.

В ГК "Росвооружение" ответили, что нынешняя информационная политика компании стала еще более сдержанной, поэтому аналитические выкладки независимых экспертов остались без комментариев. По словам сотрудника пресс-службы ГК "Росвооружение", реорганизация системы ВТС уже принесла плоды и объемы поставок оружия будут расти, правда, не такими стремительными темпами, о которых говорили бывшие руководители компании.

Согласно данным, которые "Финансовые известия" получили из правительственных источников, курирующих систему ВТС, в 1998 году торговля оружием принесет стране 3 млрд. долл. живыми деньгами. Портфель заказов в текущем году составляет 8 млрд. долл. В прошлом году на счета ГК "Росвооружение" из-за рубежа пришло 2,5 млрд. долл. Причем доля валютных поступлений за прошедший год выросла с 85,5% до 90%.

Эти данные не сходятся с теми обещаниями, которые давали бывшие руководители "Росвооружения". Однако оценить, насколько реальными были заявления бывшего генерального директора ГК "Росвооружение" Александра Котелкина по поводу того, что в 1997 году Россия могла заработать на оружейном бизнесе 3,6 млрд. долл., также сложно.

Увлекшись игрой в цифры, прежние да и нынешние руководители ГК "Росвооружение" оставляют в тени проблемы криминала, проникновение которого в столь деликатную сферу, как ВТС, ставит под сомнение планы российских экспортеров восстановить утраченные позиции на мировом рынке оружия.

А. САУТИН.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Экс-министр обороны требует войны с Пхеньяном.

Вчера в Вашингтоне перед журналистами выступил бывший министр обороны США Уильям Перри, который призвал Запад не доверять Пхеньяну. "Начало производства плутония в Северной Корее должно рассматриваться нами как повод к использованию военной силы", - считает генерал. По его мнению, передает Рейтер, позволить Ким Чен Иру развернуть полноценное производство ядерного оружия будет "большой неудачей для безопасности США". Экс-министр настоятельно рекомендовал американской администрации "немедленно разобраться с Северной Кореей".