Новости arrow 1998 год arrow Блаженны будут нищие духом....
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


В Петербурге - "продуктовый" бум.

Несмотря на экономический кризис, в Петербурге продолжается рост производства продуктов, сообщило городское управление продовольственного комплекса северной столицы. По оценкам управления, пищевая и перерабатывающая промышленность увеличили производство на 21% по сравнению с аналогичным девятимесячным периодом прошлого года. Стабильный рост производства зафиксирован в пивоваренной, хлебопекарной и мукомольной промышленности. Более чем на 13 % выросло производство алкогольной продукции. Всего же "пищевыми" предприятиями выпущено продукции на 8,5 миллиардов рублей - на 1,5 млрд больше, чем в 1997 году.


Блаженны будут нищие духом.... Печать
6.01.1998 г.

Блаженны будут нищие духом....

Возвращение к героям наших публикаций.

О поисках пропавших в тайге под Красноярском 12-летних Полины и Игоря наша газета рассказала 15 февраля прошлого года в N30. Заблудившихся во время лыжной прогулки и ночевавших прямо в сугробе детей нашли спасатели Восточно-Сибирского регионального центра МЧС.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Выпавший ребятам на роду тяжкий жребий - олигофрения - на этот раз помог им победить судьбу. Людей со стандартным умственным развитием, заплутавших в зимней тайге, долгой морозной ночью неминуемо охватил бы парализующий страх. Особенности же психики Игоря и Полины не позволили им впасть в отчаяние. Оказавшиеся в чащобе без огня и пищи, одетые по-спортивному (на Поле легкая куртка, на Игоре свитер), пятиклассники специнтерната, трогательно дружащие друг с другом уже несколько лет, не потеряли самообладания и продолжали с непостижимой методичностью идти к людям, поддерживая друг друга. (Уже позже выяснилось, что в том месте, где заблудились Поля и Игорь, часто плутают и взрослые здоровые люди. Незадолго до этого две женщины там погибли, потеряв ориентацию. Нехорошее место.)

.Горе, оно действительно бывает и от ума. Чтобы выжить, подчас нужно обладать альтернативным умственным развитием. Тяге к жизни Игоря и Полины можно только позавидовать, дай Бог им здоровья и любви - так заканчивалась корреспонденция в "Известиях". Когда я писал это, детей уже отвезли в больницу, причем Игоря определили в хирургическое отделение. Врачи говорили о возможной ампутации обмороженного большого пальца на ноге. Но почему-то уже тогда казалось, что эту оптимистическую историю ничто не должно омрачить. Так и вышло. Хирурги, да и другие врачи остались без работы. Ребята вскоре покинули больницу. Что с ними сейчас, год спустя?

Подросли. Дружат. Все так же помогают друг другу, жалеют (большей опеки требует Игорь), успокаивают, если что-то случается. Часто их видят вдвоем. Что делать, близится возраст Ромео и Джульетты. И Полина, и Игорь - единственные дети в семьях, причем относительно благополучных, и о них заботятся не только учителя, как об основном контингенте воспитанников специнтерната, но и родители.

А вскоре после того таежного приключения школьники приехали с цветами и подарками к спасателям регионального центра МЧС, чем их, суровых мужиков, неожиданно растрогали. Они за последние катастрофичные для Сибири и Дальнего Востока годы взбунтовавшейся природы и техники, кажется, регулярно соприкасающиеся с адом, растерялись: школьники первые пришли с благодарностью. Так началась дружба спасателей и детей с задержкой психического развития. И у тех, и у других свои счеты с судьбой-индейкой. И те, и другие отвечают на ее вызовы.

Ребятишки из специнтерната N105 сильно опасались, что после инцидента с Полей и Игорем уже никого на природу не вывезут и гулять они будут исключительно во дворе. Но этим летом спасатели организовали для детей многодневный сплав на плотах по живописнейшей сибирской реке Манье. Проходили с ними речные пороги, сидели у костра, читали им стихи и играли на гитаре. А в сентябре водили на знаменитые красноярские "Столбы", вместе поднимались на скалы. Директор вспомогательной школы Галина Тыченко, рассказывая мне об этом, вспоминает, как ее предостерегали коллеги: мало тебе приключений. Но с профессиональными спасателями страшно не было.

Совершенно бескорыстная с обеих сторон привязанность не угасает, спасатели регулярно приезжают в школу, показывают детям фильмы о своих командировках, приводят служебных собак, учат поведению в экстремальных ситуациях.

Но катастрофу в умах своих маленьких друзей спасатели остановить не в силах.

Тыченко рассказывает: детей, возвращающихся в интернат после выходных дней, проведенных в семье, не можем накормить. Приходят голодными. Дома - пьяные родители. Пьют от безысходности, говорит Галина Георгиевна, основная масса из них - безработные. Как стремительно растет число детей с проблемами психического развития, прошли мы "точку возврата" в разрушении генофонда или нет, Тыченко не знает. Но твердо убеждена: да, мы пока не можем изменить экологическую ситуацию (интернат расположен в Ленинском районе правобережья Красноярска - это гигантская индустриальная окраина, кажется, что люди здесь, как и редкие деревья, прижились по ошибке), но социальный фонд обязаны менять безотлагательно.

Сегодня в школе у Тыченко 374 ребенка. Только в этом году спецконтингент пополнили сто ребятишек, еще сто заявлений с просьбой о приеме детей ждут своего удовлетворения. В этом году при интернате открыли школу воскресного дня для проведения ранней коррекции психики дошкольников, испытывающих проблемы с развитием, помощь в разрешении которых родители не могли нигде найти. Впервые в этом же году появилась "нулевая" группа для детей-инвалидов, которых ранее ни в одну школу не брали. Только в особые заведения в качестве "отказников". Но не от всех же родители желают отказаться и не у всех же родители пьют! Набрали экспериментальную группу из 8-9-летних детей, имеющих вполне развитый интеллект, но страдающих речевыми проблемами. Уже спустя полгода некоторые родители перестали узнавать детей: исчезла былая агрессивность, дети начали активно развиваться.

Таких, специализированных, школ в Красноярске много. Но и город большой. В райцентрах, селах, где непременно встречаешь такие же заведения, заметнее, куда мы идем. Красноярские спасатели часто бывают в самых глухих сибирских углах, на севере и видят национальные поселки, погрязшие в алкоголизме, безработице, кровосмешении, болезнях. Любой из нас, с "материка", там бывающий, не может не делать удручающие да просто страшные выводы. И кому, как не спасателям, понимать, что разрушение психического здоровья нации и рост техногенных, экологических катастроф - два звена одной цепи. Есть нечто знаковое в дружбе профессиональных спасателей и детей из специнтерната, наименее приспособленных к сегодняшней действительности с ее дьявольским круговоротом бед и напастей.

Хотя, может, я и не прав, говоря о их неприспособленности. Тыченко рассказывает, что у ее ребят выработаны определенные стереотипы, и если вновь вспоминать о Полине и Игоре, то они знали: надо "держать лыжню", нельзя останавливаться. Их и нашли спасатели шагающими. Если б растерялись, замерли, то и замерзли бы. Помогая друг другу, они спасали и себя, и учителей - понятно, что тем грозило бы в случае гибели их воспитанников. Поля шла на лыжах, а Игорь, утопая в сугробах, нес в руках обломок лыжи - не бросил, потому что их предупреждали, что лыжи чужие и они отвечают за них. Обостренное чувство ответственности характерно для этих детей. Они шли, потому что знали: надо идти, перед прогулкой было сказано: вас ждут на лыжной базе. Замерзая, они прошли мимо дачных домиков, хотя могли бы забраться туда, найти еду, растопить печь. Но - чужое.

Выдающийся урок для нас. Вывод, к которому многомудрые философы идут всю жизнь, вывод, к коему непременно приходят все честные книги, у этих хрупких детей-растений оказался в крови. Надо честно и мужественно преодолевать тяготы этой жизни, не требуя от судьбы снисхождения. Надо любить друг друга. Надо просто "держать лыжню". А если это не удалось, не падать духом. Идти. Еще час-два, и Полина с Игорем дошли бы до людей сами, без помощи спасателей - до станции Сорокино оставалось три версты. Их обнаружили в 30 километрах от места пропажи. Хотя идти было очень тяжело: снега тогда намело видимо-невидимо.

Нам, здоровым, шаблонно умным и шаблонно сильным, так часто просто не под силу следовать этим нехитрым правилам.

Не знаю, верят ли Поля и Игорь в чудо. Но что они сами способны на чудо - факт. Как и их новые друзья-спасатели. Хорошо бы эта дружба по-настоящему мужественных людей продолжалась и в этой вселенской трагедии - как еще назвать потемки в душах каждого из этих нестандартных детей - отыскивались искры надежды, любви.

.А потом приснилось, что на пустеющих сибирских просторах, загаженных радиоактивными и химическими отходами, заливаемых кавказской водкой, остались две категории населения: дебилы и спасатели. Первые, чье количество стремительно росло, иногда попадали в беду, а вторые мчались их спасать. Дебилы остались здесь потому, что их слабые способности к отвлеченному мышлению и обобщению, а также неимоверное трудолюбие представляли большой интерес для компаний, качающих нефть и добывающих руду. Кроме того, нечеловеческая добросовестность дебилов позволила упразднить даже милицию: никто ни у кого ничего не воровал.

В таком мире будет присутствовать не только любимое ТВ с рекламой жевательной резинки и женских прокладок. Останутся, конечно, и человеческие чувства. И любовь, и дружба. Наверное, и какое-то понятие о достоинстве. Но этого мира мы еще не знаем. Это лишь сон.

В Москве своя шкала, по которой определяют события и людей года. На азиатских же просторах России спасатели, безусловно,- люди этого десятилетия. А психическая деградация населения - главное событие последнего десятилетия века.

КРАСНОЯРСК.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Двигателестроители покажут товар лицом.

16 апреля откроется седьмая международная выставка "Двигатели-2002". В ней примут участие 130 фирм из 8 стран, которые представят двигатели для авиации, космонавтики, судов, автомобилей. Особое внимание будет уделено промышленному использованию авиационных двигателей для энергетики, газоперекачки, теплофикации и т.д. По словам президента Международного союза авиадвигателестроения Виктора Чуйко, последние три года отрасль движется в правильном направлении, и нынешняя выставка призвана закрепить этот успех.