Новости arrow 1997 год arrow Новгородский климат хорош для западных инвесторов и российского правительства.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Испытай на себе.

Американка Ингрид Ньюкирк, лидер организации "Народ за этическое отношение к животным", приехав на Тайвань, устроила весьма своеобразную манифестацию против жестокого обращения с меньшими братьями нашими. На рынке в городе Тайбэй она забралась в клетку, в каких держат собак рыночные торговцы, чтобы показать окружающим, каково приходится зверью. Публика скорее недоумевала, чем проникалась сочувствием к судьбе четвероногих.

Фото Ассошиэйтед Пресс.


Новгородский климат хорош для западных инвесторов и российского правительства. Печать
13.11.1997 г.

Новгородский климат хорош для западных инвесторов и российского правительства.

Итак, 14 ноября на повестке дня в Новгороде - иностранные инвестиции в российскую экономику. Правительство уже не раз рассматривало эту проблему, но она сегодня так сложна, что на одном заседании ее не решить. Хотя в нынешнем году приток зарубежного капитала в российскую экономику резко возрос, однако все еще составляет не более 4 процентов всех капиталовложений. И при этом львиная доля - почти 60 процентов накопленных иностранных инвестиций - приходится на Москву. Остальные делятся еще между 12 регионами. И совсем уж крохи достаются оставшемуся большинству территорий. А ведь экономический потенциал российской провинции для инвестирования огромен. Как же реализовать его к общей выгоде?

Конечно, многое зависит от разворотливости и предприимчивости самих местных властей. У них есть две особенно сильные приманки: налоговые льготы и масштабные проекты-предложения для зарубежных инвесторов. Если суммировать региональное законотворчество, направленное на создание местного благоприятного климата для инвестирования, то получится этакий стихийно сложившийся кодекс мер приманивания чужеземного инвестора. Набор таких мер достаточно однотипен: это освобождение от уплаты в местный бюджет или снижение ставок налога на прибыль и налога на имущество, снижение и отсрочка ряда налогов, связанных с арендой и поддержанием жилого фонда, а также предоставление беспроцентных ссуд и гарантий местной властью. Впрочем, есть и довольно оригинальные варианты, о чем отдельный разговор.

Но как бы ни были изобретательны и предприимчивы региональные руководители, без единых правил игры в масштабах страны им все-таки тяжело. Претензий к центру у них немало, так же, как и дельных предложений. Все они сведены в увесистом документе, подготовленном к новгородскому совещанию. Только по проблеме НДС, например, предложено около десятка серьезных решений на федеральном уровне.

Деньги текут к деньгам.

Место встречи в этой ситуации не то чтобы уж, как в известном фильме, абсолютно безальтернативно, но, во всяком случае, вполне логично.

Сами судите. К экономическим гигантам и лидерам Новгород никак не причислишь. Однако свои относительно невеликие возможности он реализует куда как эффективно. Достаточно сказать, что после Москвы Новгород занимает второе место в России по привлеченным иностранным инвестициям в расчете на душу населения. Здесь живут всего лишь полпроцента населения страны, а собрала область в прошлом году 2,5 процента всех российских инвестиций.

- Никакие инвестиции сами по себе, без нормального налогового климата не появятся, - убежден губернатор области Михаил Прусак. - А создавать такой климат дело непростое. Когда мы брались за реформы, область находилась на 63-м месте по уровню экономического развития. Казалось бы, мы должны были активно фискалить, пытаться как можно больше отобрать налогов, а мы, наоборот, освобождаем от них инвестиционные проекты до полной окупаемости. Но ведь это - мировая практика. И у нас за четыре года этот подход дал отличный результат. К нам пришли крупные фирмы, экономика получила мощный толчок.

Зарубежные фирмы и эксперты в своих оценках новгородского инвестиционного климата практически не расходятся. По заключению Всемирного банка, область вошла в шестерку наиболее привлекательных в России регионов для иностранных инвестиций. А результаты анализа показателей регионального развития позволили экспертам фирм "Фиат", "Кока-Кола", "Сименс", "Рено","Мицуи", "Марс", "Бритиш петролеум" и ряда других поставить Новгородскую область на первое место с "максимально благоприятными законодательными условиями для иностранных инвесторов".

Из раза в раз Новгород побеждает на инвестиционных конкурсах под эгидой Международного и Европейского банков реконструкции и развития. И деньги в таком случае текут к деньгам, поскольку новые инвестиции помогают региону увеличить свою привлекательность для следующих инвесторов, и так далее.

Так, в результате победы на подобном конкурсе Новгород получил кредит в 400 миллионов долларов на возведение жилья, что позволило привлечь фирмы, использующие современные строительные технологии "Пласбау", что в свою очередь обеспечит уже в этом году строительство самого дешевого в России жилья.

Победа в международном тендере принесла Новгороду и решение транспортной проблемы. За счет кредита МБРР приобретено 80 автобусов "Мерседес" и целый троллейбусный парк.

Точно так же появление в регионе и успешный старт какой-либо известной фирмы вызывает цепную реакцию. Если получилось у одних, почему не может получиться у других? И друг за другом обосновываются в регионе новые и новые фирмы, инвесторы, финансисты - из Германии, Австрии, США, Южной Кореи, Италии. Когда в стране объем продукции, выпускаемой предприятиями с иностранными инвестициями, составлял два с половиной процента, в Новгороде он достиг 40 процентов! А динамика выглядит и вообще фантастически. За три года объем иностранных инвестиций в регионе увеличился в 50 раз.

Если снизить налог, он становится ...больше.

Это один из эффективно работающих новгородских парадоксов. Заботясь о пополнении своего бюджета, здесь смело идут на снижение налогов - широко предоставляют инвесторам различные налоговые льготы. Логика проста. Льготное налогообложение привлекает инвестора. Растут капиталовложения - увеличивается налогооблагаемая база. А в итоге вырастает и суммарный объем налогов.

На такой путь новгородцы вступили еще три года назад, когда приняли областной закон о налоговых льготах. Суть его в том, что предприятие с иностранными инвестициями освобождалось от всех местных налогов до полной окупаемости проекта. При одном существенном условии - оно должно заниматься производством.

Шаг смелый. Но именно он дал толчок к росту инвестиций, привлек первые серьезные фирмы.

Другой нестандартный ход - полное освобождение некоторых районов в регионе от всех налогов. Уж это решение может кому угодно показаться и рисковым, и сомнительным. Какую тут в самом деле ждать выгоду?

А расчет оказывается весьма прагматичным. Речь ведь идет о четырех районах, которые давно в долгах перед областным бюджетом. От них и прежде не поступало ни копейки налогов. Но раньше они не платили, нарушая закон, а с начала нынешнего года - на законных основаниях. Все коммерческие организации на территории этих внутриобластных свободных экономических зон за исключением торговых освобождены от местных налогов, а налог на прибыль в федеральный бюджет компенсируется областью. Так что потерь никаких. А приобретения уже очевидны. В безналоговую зону потянулись предприниматели, инвесторы, оживляется экономика, появляются рабочие места, развивается инфраструктура...

Еще одно парадоксальное на первый взгляд решение: предприятия, которые получают инвестиции, получают за это еще и ... налоговую амнистию. То есть полностью освобождаются от пени и штрафов за просроченные местные налоги. Казалось бы, с разбогатевшего и стребовать должок резоннее. Но срабатывает другая логика - возможные налоговые льготы привлекают инвестора. Практика в Новгороде уже успела это подтвердить многократно.

Немало тут придумано и других, порой даже экзотических приманок для инвестора.

-Только у нас,- сообщает, например, потенциальным инвесторам председатель экономического комитета здешней администрации Василий Иванов,- вы сможете приобрести основные фонды несостоявшегося собственника независимо от их стоимости за 1 рубль в случае предоставления вами привлекательного для нас инвестиционного проекта.

Вроде бы мелочь, а - эффективно.

Хозяева наверняка покажут участникам совещания документ, которым особо гордятся. Называется он "Основные направления программы по созданию имиджа Новгорода для привлечения инвестиций". Имидж - это сейчас модно. Но в Новгороде это вполне рабочий инструмент.

Огромное количество информации обрушивается на потенциального инвестора. И не беспорядочно, а очень адресно. Отдельно для бизнеса, туризма, рекламы, отдельно текущая и перспективная. Причем для бизнесменов из США информационно-рекламные блоки готовили по заказу новгородцев в американских рекламных фирмах, а для немецких инвесторов - на кафедре маркетинга в Билефельдском университете.

Специально для возможного инвестора все районы и предприятия завели здесь особые паспорта с подробными параметрами потенциала, земельных участков, коммуникаций и пр.

Опережая страну, Новгород усовершенствовал систему регистрации недвижимости и начинает эксперимент по налогообложению недвижимости. Раньше всех разработал и карту так называемого градостроительного зонирования территории.

Как будто частности, но и из них складывается общий климат.

Проекция на страну.

Новгородские аргументы, разумеется, будут в ходу при завтрашнем обсуждении общероссийских проблем иностранного инвестирования. Целый ряд губернаторов высказываются вполне созвучно позиции новгородского руководителя Михаила Прусака. Многие тоже не стоят на месте и реализуют собственные модели, в чем-то схожие с новгородской, в чем-то своеобразные. Таковы примеры и Санкт-Петербурга, и Калужской, и Нижегородской, и Московской областей.

Достаточно решительно настроен и премьер-министр. Причем и на его намерения проецируется новгородский опыт. Накануне Виктор Черномырдин заявлял, в частности, что до двухтысячного года в стране будет создано не менее десятка особых экономических зон с привлекательными для инвестирования правилами. Уже подготовлен и целый ряд документов, облегчающих положение зарубежных инвесторов. Среди них указ президента об инвестиционных соглашениях, поправки к Закону о таможенном тарифе.

Да и по основным положениям правительственной программы привлечения иностранных инвестиций без согласованной позиции центра и регионов не обойтись. Кстати, отсутствие такой согласованности стало одной из причин того, что при предыдущем обсуждении программы в правительстве она была отправлена на доработку.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Цитата на 1-ю полосу.

Природа нам поможет.

"Надо вырвать страну из замерзшего состояния".

(Егор Строев, председатель Совета Федерации, на встрече с журналистами).