Новости arrow 1998 год arrow Примаков призывает создать азиатский треугольник.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Все решится завтра.

На турнире "Золотая шайба" на призы губернатора Вологодской области определились команды, которые поборются за 1-4-е места. Это - "Спартак" (Тверская обл.), "Лукойл" (Республика Коми), "Судогодец" (Владимирская область), "Пульс" (Республика Карелия). Наш "Олимп" в поединке за 5-6-е места сегодня встретится с "Искрой-Сизан" из Рязанской области.

Завтра - финальные игры и торжественное закрытие турнира.


Примаков призывает создать азиатский треугольник. Печать
22.12.1998 г.

Примаков призывает создать азиатский треугольник.

Это высказывание российского премьера передали все мировые информационные агентства. Прибыв с официальным визитом в Индию, Евгений Примаков призвал создать "стратегический треугольник Россия - Индия - Китай".

Если порыться в книгах по истории советской внешней политики, то можно обнаружить, что идея не нова. О значении объединения народов России, Индии и Китая для дела мировой революции говорил еще Ленин. Но ни вождю мирового пролетариата, ни его наследникам не удалось дожить до воплощения такого альянса в жизнь.

Правда, после второй мировой войны между Советским Союзом и Китаем был заключен военно-политический союз. Но вечная дружба перешла через десять лет в идеологическую вражду, и советско-китайский пакт приказал долго жить. А Индия, несмотря на симпатии ее первого премьера Джавахарлала Неру к Советскому Союзу, не пожелала примкнуть ни к одному из лагерей в "холодной войне" и осталась неприсоединившейся страной.

Почему же Примаков, академик и автор трудов по истории, вдруг спустя многие десятилетия, в совершенно иную эпоху заговорил о российско-индийско-китайском треугольнике? Думается, вовсе не потому, что считает возможным образование, пусть в аморфной форме, некоей оси Москва - Дели - Пекин.

Такое предложение ни в Дели, ни в Пекине попросту не приняли бы всерьез. Во-первых, Индия и Китай по-прежнему смотрят друг на друга через Гималаи с большой подозрительностью. Пограничный спор между ними, касающийся судьбы огромных территорий, по сей день не урегулирован. Правда, столкновения на границе прекратились еще несколько лет назад. Главы индийского и китайского правительств обменивались визитами. Но недавние высказывания индийского министра обороны о том, что Индия должна быть готова к противостоянию не только с Пакистаном, но и с Китаем, напомнили, что корни конфликта не вырваны.

Что же касается российско-китайских отношений, то они, безусловно, освобождены сегодня от компонента идеологического соперничества, обрели теплоту и характеризуются близостью позиций по многим международным проблемам. Закончена демаркация российско-китайской границы, Москва стала крупнейшим поставщиком современных вооружений для Народно-освободительной армии Китая. Тем не менее Пекин отнюдь не собирается связывать себе руки какими-либо альянсами, направленными против Запада. Это затруднило бы ему доступ к инвестициям и современным технологиям, источником которых Россия, понятно, быть не в состоянии.

Тогда что же означает высказывание нашего премьера? Его можно интерпретировать только в контексте событий вокруг Ирака. Наши партнеры на Западе, а конкретно президент Билл Клинтон и премьер-министр Тони Блэр, не посчитались с позицией России. Впрочем, тщетными оказались и предпринятые в ООН демарши Китая, являющегося, как и Россия, постоянным членом Совета Безопасности. Против бомбардировок выступила и Индия, которая, имея значительное мусульманское меньшинство, просто не может не солидаризироваться с протестами против англо-американской акции.

Однако совпадение позиций трех государств по иракскому вопросу отнюдь не означает, что возможно образование "оси". Выдвигая эту идею, глава нашего правительства скорее всего хотел подчеркнуть с новой силой неудовольствие Москвы односторонними действиями США и Англии. Что, судя по реакции мировой прессы, ему удалось.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

NO COMMENT HAARETZ Раввин готов проклясть Ариэля…

В 1995 году, незадолго до убийства тогдашнего премьера Ицхака Рабина, именно Даян провел аналогичную церемонию под названием "пулса денура". Раввин заметил, что с радостью совершит обряд, если другие раввины попросят его об этом. "Спецслужбы признают, что существуют люди, желающие смерти Шарона. Я среди них. А что? Разве я не могу хотеть того же?" - сказал Даян.